Утка голубой фаворит - описание породы и выращивание

Сегодня многие сельские жители разводят уток различных пород, как правило, для получения нежного и вкусного мяса, а также яиц, пуха и пера. При выборе породы для разведения важны жизнеспособность и устойчивость птицы к болезням, то, как быстро она набирает вес и, конечно, насколько хорошо ее мясо по вкусовым качествам, а также какие есть недостатки и достоинства. Каждый год рынок предлагает потребителям все новые, улучшенные по тем или иным параметрам породы.

Порода уток голубой фаворит
Относительно недавно, в конце 90-х годов прошлого века, появилась утка голубой фаворит. Описание и основные характеристики этой породы представлены ниже.

Когда и где появилась?

Эта порода уток была выведена в Башкирии, на племенном птицезаводе Благоварский в 1998 году. За основу была взята белая пекинская утка, которая длительное время скрещивалась и отбиралась. Первоначально она использовалась для промышленного разведения, но благодаря прекрасным «эксплуатационным» характеристикам порода уток голубой фаворит все чаще встречается и в фермерских хозяйствах, и на обычных сельских подворьях. Взрослые особи – это крупные птицы с красивым, голубовато-дымчатым окрасом пера, который может варьироваться от светлых до довольно темных тонов. Это не является браком, и подобное разделение связано с генетическими особенностями породы.

Голубой фаворит — утка: описание, фото

Благодаря своему красивому серовато-голубому оперению эти утки получили такое название.

Утка голубой фаворит описание
Кроме того, взрослая птица этой породы отличается плотным, «крепко сбитым» телосложением. У нее удлиненный приподнятый корпус с широкой и не очень выпуклой грудью. Крупная голова с довольно длинным и плоским клювом расположена на шее средней длины. Как уже говорилось выше, порода уток голубой фаворит может иметь оперение разной окраски, что определяет цвет массивных лап и клюва птицы.

Характеристики

Напомним, что все многообразие пород домашних уток по продуктивности подразделяется на три основных направления: мясные, общепользовательские (мясо-яичные) и яичные. К птицам мясного типа относится утка голубой фаворит. Описание, даваемое разводчиками, говорит о том, что пернатые этой породы скороспелы и хорошо набирают вес. При специальном откорме к двум месяцам селезень может набрать до 3 кг. Именно в этот период птица употребляет наибольшее количество пищи. В дальнейшем количество корма, съедаемое одной особью, уменьшается, и рост становится более равномерным. Мясо у таких уток нежирное, что выгодно отличает его от таких распространенных пород, как пекинская и башкирская. Утка голубой фаворит, отзывы владельцев это подтверждают, прекрасно переносит как жару, так и зимние холода.

Продуктивность

Большинство птицеводов основным достоинством породы голубой фаворит считают хороший набор веса и то, как быстро и легко они откармливаются. Так, к моменту наступления половой зрелости, в 24-26 недель, селезень может весить около пяти, а утка - до 4 кг.

Яйценоскость

В возрасте пяти-шести месяцев начинает нестись утка голубой фаворит. Описание яйца:

  • средний вес — около 90 г;
  • приятный, нежный и мягкий вкус;
  • в сезон можно получить от 100 до 150, а в год - 220–250 штук.

Особенности содержания и ухода

Важная для птицеводов характеристика утки голубой фаворит – ее выносливость и неприхотливость.

Утка голубой фаворит выращивание
В отличие от многих других пород, для разведения такой птицы подойдет обычный загон, и не нужно тратить время и силы на сооружение и специальное оборудование утятника. Иммунитет у этих уток крепкий, что позволяет им довольно легко адаптироваться к различным климатическим условиям. На качество мяса и яйценоскость не оказывают влияние повышенные или пониженные температуры, за исключением экстремальных значений.

Подготовка места для молодняка

Прежде чем купить молодняк, необходимо подготовить помещение, рабочие инструменты и место для выгула. Прежде чем запустить птенцов в помещение, где они будут жить, необходимо провести влажную уборку, а также продезинфицировать стены, оборудование и инвентарь горячим раствором 3% кальцинированной соды. Место, предназначенное для выгула утят, нужно выровнять и присыпать слоем песка в 5 см.

Выращивание утят

После того как вы приобрели и принесли домой, обязательно напоите из пипетки очень слабым раствором перманганата калия (марганцовки) птенцов породы голубой фаворит (утка). Описание, фото утят вы видите ниже.

Утка голубой фаворит кормление
Затем утят помещают в теплое, с температурой от +200С до +300С, помещение, недалеко от источника тепла. Для нормального роста и развития птицы необходимо освещение на протяжении 16 часов ежедневно, для чего используется специальная подсветка или обычные лампы. В качестве подстилки для молодняка может использоваться солома или сено. Насколько правильно организован обогрев утят, вполне можно судить по их поведению: если они активны и бодры, много двигаются или сидят, не сжавшись «в комок» - температура вполне нормальная. Если слишком жарко, то любая молодая утка голубой фаворит, выращивание которой вы осуществляете, продемонстрирует вам свое тяжелое дыхание, сильно отличающееся от обычного. Если же птенцам холодно, то они будут довольно громко кричать, «тусить» в одном месте и давить друг друга.

Чем и как кормить?

Не отличается особой притязательностью или капризностью в плане пищи утка голубой фаворит.

Голубой фаворит утка описание фото
Кормление этих птиц не составит особого труда даже для начинающего птицевода. Утятам первое время дают измельченные утиные или куриные яйца, а через неделю добавляют в корм мелко порезанную траву, листья одуванчика или крапиву. На протяжении первого месяца можно давать птенцам нежирный творог и молоко. По мере взросления птицы в рацион вводят такие сочные корма, как морковь, клевер, картошку, обогащенные перемолотым мелом или ракушками. В возрасте одного месяца молодняк можно переводить на зерновые смеси. Если утки имеют возможность щипать травку, а также доступ к водоему, то часть своего пропитания они будут добывать самостоятельно. Кормить птицу породы голубой фаворит надо 2–3 раза в день. В первый прием лучше давать различные смешанные влажные корма, а вечером — пророщенное зерно. Уткам должны быть постоянно доступны такие добавки, как измельченные известняк, ракушки, мел, яичная скорлупа. Кроме того, мелкий гравий способствует нормальному пищеварению этих птиц.

Водный режим

Для маленьких утят необходима вода с температурой около +200С. Устанавливая поилки, следует разместить их подальше от кормушек, так как птенец, пережевывая корм, постарается сразу его запить.

Характеристика утки голубой фаворит
Если ему это удастся, то часть пищи просто смоется водой, так и не попав в птичий желудок. Взрослым особям нужна свежая и чистая вода, чтобы очистить ноздри, забитые кормом и прополоскать клюв. Лучше всего размещать жидкость в нескольких не очень широких, но глубоких емкостях. Глубина поилки должна быть такой, чтобы в нее могла поместить свою голову утка голубой фаворит. Описание этой птицы не дает возможности предугадать нужный размер, поэтому при изготовлении придется ориентироваться на габариты ваших питомцев.

Достоинства и недостатки

Большинство владельцев, разводящих породу голубой фаворит, отмечают следующие ее положительные особенности:

  1. Высокая жизнеспособность и выживаемость молодняка.
  2. Спокойное и ровное поведение.
  3. Крепкое здоровье и отменный иммунитет.
  4. Неприхотливость, легкость содержания и ухода.
  5. Высокая адаптивность к любым условиям.
  6. Хорошая яйценоскость.
  7. Высокая скорость откорма.
  8. Выгодность разведения, так как птица этой породы крупная и скороспелая.
  9. Постное нежное мясо с прекрасным вкусом.

Утка голубой фаворит, отзывы о которой довольно многочисленны, обладает, по мнению птицеводов и фермеров, всего одним, но существенным недостатком: у нее практически полностью отсутствует инстинкт высиживания яиц.

Утка голубой фаворит отзывы
Из-за этого для получения утят приходится использовать инкубаторы либо подкладывать яйца домашним птицам и уткам других пород. В редких случаях у уток голубого фаворита «просыпается» этот инстинкт, и тогда птица на протяжении всего времени высиживания, а это 27–28 дней, практически не выходит из гнезда. Отлучается она крайне редко и на очень незначительные отрезки времени, только для того, чтобы попить и поесть. За один раз утка, почувствовавшая себя наседкой, может высидеть до 15 утят, а вырастить и все 30. Подсаживать чужих птенцов к любым домашним птицам нужно в тот же день, когда вылупляются «родные». Если попытаться сделать «подселение» в другое время, то наседка их не примет и просто выкинет из гнезда. Особенностью этой породы является то, что наседка не только выщипывает у себя пух, чтобы утеплить свое гнездышко, но и активно теряет перья. Этого пугаться не стоит, так как это естественный и вполне нормальный для уток голубой фаворит процесс.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Нигде не найду сравнение по прикливости данной породы. От пекинок я отказался именно от истошного крика. Держу только индоуток и мулардов. Они тихушники. А как "голубые" -- кто может профессионально сравнить?
Копировать ссылку
-1
Спасибо за информацию.
Копировать ссылку
0
а селезень должен этой породы с одного помёта
Копировать ссылку
0
Очень полезная статья. Я воспользуюсь её советами. Спасибо.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.