Хронологическая таблица Островского. Жизнь и творчество драматурга

Русский драматург А. Н. Островский стал настолько гениальным человеком для русского театра, насколько это только можно себе представить. Мало кто знает, что знаменитые художественные картины «Жестокий романс» Э. Рязанова, «Женитьба Бальзаминова» Константина Войнова, «Русские деньги» Игоря Масленникова и т. д. были сняты по пьесам Островского. Что ни пьеса, то шедевр.

хронологическая таблица островского

Биография драматурга

Хронологическая таблица жизни Островского в текстовом изложении выглядит следующим образом.

Он родился в Москве на Малой Ордынке 31 марта 1823 года. Мать его рано умерла, и ее заменила мачеха, которая очень успешно занималась воспитанием осиротевших детей. Его отец хотел, чтобы сын Александр стал юристом.

Сначала мальчик выучился в 1-й гимназии столицы, потом учился в Московском университете, но из-за ссоры с преподавателем один курс он так и не закончил. Потом отец устроил его служащим в суд.

хронологическая таблица жизни островского

Творчество

Дальше хронологическая таблица Островского пополняется очень важными датами, но об этом чуть позже. Итак, работа в суде дала ему богатый материал для творчества, перед ним зачастую проходили совсем не выдуманные истории из жизни обычных граждан и людей дворянского и купеческого сословия. И все это он записывал. А дальше Островский задумывает произведение «Свои люди – сочтемся», которое принесло ему известность. Затем была поставка по пьесе «Не в свои сани не садись». И потом на протяжении целых 30 лет его пьесы одна за другой ставились на подмостках Петербургского Александрийского и Малого Московского театров.

а н островский хронологическая таблица

Со временем он начинает работать в издательстве «Современник», и через некоторое время выпускаются два тома сборника его сочинений.

Вся жизнь для искусства

Но вернемся к биографии драматурга. Следующей его знаменитой пьесой станет «Гроза», где образ Екатерины стал прототипом его пассии, актрисы Любови Павловны Косицкой. Отношения их были сложными, так как они оба были несвободными.

хронологическая таблица островского

Драматург очень много работал, у него всегда была масса планов, и силы его быстро истощались. К старости он переезжает в свое имение Щелыково (Кострома). Хронологическая таблица Островского указывает, что в 63 года он скончался. Похоронен возле отца в деревне Николо-Бережки (Кострома).

А. Н. Островский. Хронологическая таблица

31.03.1823 г.

(12.04.1823 г.)

Родился в Москве.

1835 г. - 1840 г.

Учился в 1-й гимназии г. Москвы.

1840 г.

Поступил в Московский Университет на юрфак.

1843 г.

Прервал учебу в университете и пошел работать писцом в суд.

1846 г.

Задумал написать пьесу «Свои люди – сочтемся».

1847 г.

Написал очерк «Записки замоскворецкого жителя».

1848 г.

Переехал в Щелыково (Кинешемский уезд, Кострома).

1849 г.

Создал дебютную комедию «Свои люди – сочтемся», которая принесла ему известность. Первое ее название было «Банкрут».

1850 г.

Островский из-за этой пьесы попал в немилость к царю Николаю I. Написал пьесы «Неожиданный случай», «Утро молодого человека». Сотрудничал с журналом «Московитянин».

1851 г.

Опубликовал пьесу «Бедная невеста».

1855 г. – 1860 г.

Сблизился с революционерами-демократами. Написал такие произведения, как «Доходное место», «Воспитанница», «В чужом пиру похмелье».

1856 г.

Работал в журнале «Современник».

1859 г.

Издал сборник сочинений в двух томах. Написал произведение «Гроза».

1863 г.

Получил Уваровскую премию.

1865 г.

Создал Артистический кружок – колыбель театральных талантов.

1874 г.

Основал Общество русских драматических писателей и оперных композиторов.

1881 г.

Состоялся дебют оперы «Снегурочка».

1885 г.

Возглавил Московское театральное училище и стал заведующим репертуарной частью театров.

14.06. 1886 г.

Умер в имении Щелыково.

Заключение

Уже прошло много времени, но и нашим современникам это великий драматург и писатель очень интересен. Хронологическая таблица Островского достаточно интересна и содержит много очень важных дат. Ведь его ценила и любила публика, театральные деятели и даже цари. Почитателями его таланта были Гончаров, Гоголь, Достоевский, Толстой, Тургенев, Чайковский, Салтыков-Щедрин и др.

Эта хронологическая таблица Островского достаточно краткая. Но главное здесь - то, что как драматург А. Н. Островский внес большой вклад в развитие театрального искусства. Он создал свою школу с ее уникальной и целостной концепцией театральной постановки, в которой ставилась задача изобразить жизненные ситуации, связанные с бытом и психологией человека его эпохи, которую прекрасно знал он сам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.