Молочай многоцветный - яркий акцент садовой композиции

Молочай многоцветный представляет собой компактный аккуратный куст с крупными золотисто-лимонными соцветиями. Это, пожалуй, самый красивый из существующих видов многолетних молочаев.

Самый яркий представитель рода молочаев

Молочай многоцветный – невысокое растение (до 40 см), чаще всего имеет плотную шарообразную форму. Стебли характеризуются равномерной попарно-супротивной облиственностью; густо ветвящиеся корни образуют плотную дернину. Рост куста медленный и происходит в основном в ширину, достигая подчас диаметра около 1 метра.

Соцветие достаточно своеобразно: состоит из 5 чашевидных соцветий, окруженных чашевидным общим покрывальцем. В циатиях (соцветиях) в центре располагается мужской цветок, окруженный женскими. Считается, что именно такое строение наиболее привлекает к растению насекомых-опылителей.

молочай многоцветный фото

Молочай многоцветный (фото в статье) в любой садовой композиции выделяется ярким пятном по причине необычного цветения, происходящего в мае.

Описание молочая многоцветного

Обильное цветение молочая наблюдается в мае–июне. При более близком рассматривании растения можно с удивлением обнаружить, что обусловлено оно в большей степени не цветочками, а прицветниковыми листиками, окружающими желтые цветки и приобретающими весной насыщенный лимонный цвет. Разбавляет оттенок лимона изумрудно-зеленый окрас стеблевых листьев, плавно меняющийся в осенний период на розовый, оранжевый и персиковый. Именно эта особенность, колорит которой сохраняется значительно дольше самого цветения растения и продолжается на протяжении месяца (начиная с середины мая), придает декоративность молочаю многоцветному.

молочай многоцветный

Оригинальный куст характеризуется неприхотливостью в уходе, морозостойкостью, устойчивостью к засухе и нетребовательностью к плодородию почвы. Молочай многоцветный комфортно чувствует себя на солнечных местах, как и любое растение, нуждается в периодических поливах, не терпит переувлажнения почвы. Суглинистые земли с гумусом наиболее подходят столь непривередливому растению.

Рекомендуется проводить мульчирование сыпучим перегноем или проветренным торфом. Желательно у подножия кустика размещать небольшое количество мульчи, делать это систематически, что только положительно скажется на внешнем облике растения, его активности цветения и темпе роста.

Молочай многоцветный: посадка и уход

Размножается молочай делением разросшегося куста на части с 3–4 почками. Делается это весной или ранней осенью. На одном месте такие ростки могут расти более 10 лет и способны достичь метрового диаметра

Также размножение молочая можно производить семенами, созревание которых приходится на июль месяц. Однако такой способ не дает того декоративного потомства, обладающего характеристиками взрослого растения, поэтому желательнее отдать предпочтение вегетативному размножению. Посадка молочая производится в весенний период, в начале вегетации.

молочай многоцветный посадка и уход

Уход за растениями заключается в весенней подкормке перегноем, поливах. В середине сентября производится обрезка утративших декоративный вид розеток.

Молочай как составная часть садовых композиций

Молочай многоцветный эффектно смотрится в группе посадок. Отдельными пятнами его рекомендуется сажать на переднем плане в кустарниковых композициях, очень удачно будет смотреться в облике сада.

В смешанных цветниках максимально выгодно молочай такого типа смотрится в их средней части. Оригинально его сочетание с ковровыми многолетниками (барвинок, ясколка, живучка, антеннария, флокс шиловидный) и декоративными кустарниками, цвет листьев которых имеет пурпурный или стальной тона (ива пурпурная, пузыреплодник, барбарис Тунберга). Молочай многоцветный, выращивание которого под силу любому садоводу, отлично смотрится на скалистом каменном пейзаже, лучше, когда камни имеют крупный размер либо представляют собой обширную россыпь. Молочаем можно акцентировать хвойные композиции из высоких деревьев (туи, пирамидальные можжевельники, пихты, ели, сосны), посадив его сплошной линией в подножиях бордюров. Молочай с его декоративным эффектом и природной привлекательностью становится желанным элементом в озеленении входных зон в офисы и фирмы.

молочай многоцветный выращивание

Продолжительный декоративный эффект, простота агротехники, яркая внешность – именно те достоинства, за которые стоит полюбить такое яркое и необычное растение, как молочай многолистный, и сделать его желанным гостем в собственном саду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.