Статья

Аденоз молочной железы

Автор

Филиппова Дарья

Аденоз молочной железы представляет собой заболевание, которое встречается только у представительниц прекрасного пола в возрасте двадцати – сорока лет. Это одна из отличительных особенностей данного недуга. Вообще, если сравнить аденоз молочной железы с иными заболеваниями молочных желез доброкачественного типа, то стоит отметить, что при такой болезни происходит изменение, прежде всего, миоэпителия. В зависимости от формы заболевания у пациенток наблюдаются его различные клинические проявления. Кроме того, необходимо сказать и о том, что при присоединении микроскопических фокусов аденоза к иной доброкачественной болезни молочной железы, ничего нового в клинической картине основного недуга не наблюдается. Если речь идет о заболевании под названием аденоз молочной железы опухолевого типа, то здесь нужно говорить о появлении какого-либо единичного узла, который нередко бывает подвижным. Это новообразование в большинстве случаев не достигает большого диаметра. Непосредственно сам узел состоит из нескольких долей. Однако нередко оно имеет форму диска. Таких симптомов, как рост соска или появление нехарактерных выделений, при заболевании у женщины не наблюдается. Над самим узлом не изменяется кожа. Что же касается лимфатических узлов в этой области, то они, как правило, сохраняют прежние размеры.

Специалисты различают два типа заболевания под названием аденоз молочной железы. Если смотреть под микроскопом, то в первом случае новообразование имеет дольчатое строение. Эти доли довольно крупные. Каждая из них имеет фиброзную капсулу. Миоэпителиальные клетки в таком случае заполняют каждый промежуток между особыми трубочками. Если использовать пикрофуксин, то они окрасятся в желтый цвет. Кроме того, специалисты заметили, что миоэпителиальные клетки имеют положительную цитоплазму. Они богаты веществом под названием хроматин, а также имеют удлиненные ядра. Аденоз второго типа представляет собой новообразование, ткани которого не имеют четких границ. Форма их в такой ситуации чаще неправильная. Кроме всего этого, очаги заболевания вообще не похожи на дольки, как это происходит в первом случае. Чаще всего они напоминают тяжи и состоят из большого количества мельчайших трубочек эпителия.

Помимо всего того, что было сказано выше, можно выделить множество гистологических форм данного недуга. К примеру, склерозирующий аденоз, который представляет собой новообразрование, состоящее из нескольких протоков. Они в свою очередь выстланы особым цилиндрическим эпителием и формируют доли. Каждый из протоков окружен гиперплазированным миоэпителием. Что же касается внутреннего содержания, то в протоках нередко встречаются папилломы и апокринная метаплазия. Тубулярный аденоз молочной железы характеризуется наличием огромного количества одинаковых по размеру трубок. Они имеют вытянутую форму. Что касается протоков, то в них нередко встречаются микрокальцифиты и слой эпителия. Еще один вид аденоза – аденомиэпителиальный, считается редким заболеванием.

Диагностировать заболевание можно при помощи маммографии. Стоит отметить, что при таком исследовании на снимке можно будет увидеть большое количество теней, которые имеют неправильную форму. Границы этих теней нечеткие. Именно эти усчастки и будут соответствовать гиперплазированным долям самих молочных желез.

Если вам поставлен диагноз аденоз молочной железы, лечение заболевания не всегда подразумевает хирургическое вмешательство. В некоторых случаях оно вообще не требуется. Однако здесь имеют значение многие показатели. В любом случае только специалист сможет принять верное решение по поводу лечения. Опытный маммолог ответит на все интересующие пациентку вопросы и назначит наиболее подходящий курс.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»