Кто правил после Сталина в СССР: история

Подписаться Редактировать статью

Со смертью Сталина - «отца народов» и «зодчего коммунизма» - в 1953 году началась борьба за власть, ведь культ личности, установленный им, предполагал, что у руля СССР будет стоять такой же единовластный лидер, который возьмет в свои руки бразды правления государством.

кто правил после сталина

Отличие было только в том, что основные претенденты на власть все как один выступали за отмену этого самого культа и либерализацию политического курса страны.

Кто правил после Сталина?

Нешуточная борьба развернулась между тремя основными претендентами, которые изначально представляли собой триумвират — Георгием Маленковым (председателем Совета Министров СССР), Лаврентием Берией (министром объединенного МВД) и Никитой Хрущевым (секретарем ЦК КПСС). Каждый из них хотел занять место во главе государства, но победа могла достаться только тому претенденту, чью кандидатуру поддержит партия, члены которой пользовались большим авторитетом и имели нужные связи. Кроме того, всех их объединяло желание добиться стабильности, завершить эпоху репрессий и получить больше свободы в своих действиях. Вот почему вопрос о том, кто правил после смерти Сталина, не всегда имеет однозначный ответ — ведь было сразу три человека, боровшихся за власть.

Триумвират у власти: начало раскола

Созданный еще при Сталине триумвират разделил власть. Большая ее часть сосредоточилась в руках Маленкова и Берии. Хрущеву отводилась роль секретаря ЦК КПСС, не столь значимая в глазах его соперников. Однако они недооценили амбициозного и напористого партийца, выделявшегося неординарным мышлением и интуицией.

Для тех, кто правил страной после Сталина, важно было понимать, кого в первую очередь нужно устранить из конкурентной борьбы. Первой мишенью стал Лаврентий Берия. Хрущев и Маленков отдавали себе отчет в том, какое досье на каждого из них было у министра МВД, заведовавшего всей системой репрессивных органов. В связи с этим в июле 1953 года Берию арестовали, обвинив его в шпионаже и некоторых других преступлениях, тем самым устранив столь опасного противника.

Маленков и его политика

Авторитет Хрущева как организатора этого заговора значительно повысился, а его влияние на других членов партии усилилось. Однако пока председателем Совета Министров был Маленков, ключевые решения и направления в политике зависели от него. На первом заседании Президиума был взят курс на десталинизацию и установление коллективного управления страной: планировалось упразднить культ личности, но делать это таким образом, чтобы не умалять заслуг «отца народов». Основная задача, которую поставил Маленков, заключалась в развитии экономики с учетом интересов населения. Он предложил достаточно обширную программу изменений, которая не была принята на заседании Президиума ЦК КПСС. Тогда Маленков выдвинул эти же предложения на сессии Верховного Совета, где они были одобрены. Впервые после единовластного правления Сталина решение было принято не партией, а официальным органом власти. ЦК КПСС и Политбюро были вынуждены согласиться с этим.

кто правил страной после сталина

Дальнейшая история покажет, что среди тех, кто правил после Сталина, Маленков окажется наиболее «эффективным» в своих решениях. Принятый им комплекс мер по борьбе с бюрократией в государственном и партийном аппарате, по развитию пищевой и легкой промышленности, по расширению самостоятельности колхозов дали свои плоды: 1954—1956 годы впервые после окончания войны показали прирост сельского населения и рост сельскохозяйственного производства, которое за долгие годы упадка и застоя стало рентабельным. Эффект от этих мер сохранялся до 1958 года. Именно эта пятилетка считается наиболее продуктивной и результативной после смерти Сталина.

Тем, кто правил после Сталина, было понятно, что в легкой промышленности таких успехов достичь не получится, так как предложения Маленкова по ее развитию противоречили заданиям плана очередной пятилетки, делавшим упор на продвижение тяжелой промышленности.

Георгий Маленков старался подходить к решению проблем с рациональной точки зрения, применяя экономические, а не идеологические соображения. Однако такой порядок не устраивал партийную номенклатуру (во главе с Хрущевым), практически утратившую свою превалирующую роль в жизни государства. Это был весомый аргумент против Маленкова, который под давлением партии в феврале 1955 года подал заявление об отставке. Его место занял соратник Хрущева Николай Булганин. Маленков стал одним из его заместителей, но после разгона 1957 году антипартийной группы (в состав которой он входил) вместе со своими сторонниками был исключен из Президиума ЦК КПСС. Хрущев воспользовался этой ситуацией и в 1958 году снял Маленкова еще и с поста председателя Совета Министров, заняв его место и став тем, кто правил после Сталина в СССР.

кто правил после сталина в ссср

Таким образом, Никита Сергеевич Хрущев сосредоточил в своих руках практически полную власть. Он избавился от двух наиболее могущественным конкурентов и возглавил страну.

Кто правил страной после смерти Сталина и смещения Маленкова?

Те 11 лет, которые Хрущев управлял СССР, богаты разными событиями и реформами. На повестке дня стояло множество проблем, с которыми столкнулось государство после индустриализации, войны и попыток восстановить экономику. Основные вехи, которыми запомнилась эпоха правления Хрущева, следующие:

  1. Политика освоения целины (не подкрепленная научной проработкой) — увеличила количество посевных площадей, но не учитывала климатические особенности, которые тормозили развитие сельского хозяйства на осваиваемых территориях.
  2. «Кукурузная кампания», цель которой была в том, чтобы догнать и перегнать США, получавшие хорошие урожаи этой культуры. Посевные площади под кукурузу расширились вдвое в ущерб посевам ржи и пшеницы. Но результат был печальным — климатические условия не позволяли получить высокий урожай, а сокращение площадей под другие культуры спровоцировало получение низких показателей по их сбору. Кампания с треском провалилась в 1962 году, а ее результатом стало повышение цен на масло и мясо, что вызвало недовольство у населения.
  3. Начало перестройки – массовое строительство домов, что позволило многим семьям переселиться из общежитий и коммуналок в квартиры (так называемые «хрущевки»).

кто правил после смерти сталина

Итоги правления Хрущева

Среди тех, кто правил после Сталина, Никита Хрущев выделялся своим нестандартным и не всегда продуманным подходом к реформированию внутри государства. Несмотря на многочисленные проекты, которые воплощались в жизнь, их непоследовательность привела к смещению Хрущева с должности в 1964 году.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости