Гречка с шампиньонами: простые рецепты и советы

Хотите удивить близких вкусным и полезным ужином? Гречка с грибами - отличный вариант! Это традиционное русское блюдо с незатейливыми ингредиентами приправит ваши будни ярким вкусом.

Основные ингредиенты

Для приготовления гречки с шампиньонами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Гречневая крупа
  • Грибы (шампиньоны, вешенки, белые и др.)
  • Лук
  • Морковь
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Рассмотрим подробнее каждый из основных ингредиентов.

Ингредиенты для гречки с грибами

Виды гречневой крупы

Существует несколько разновидностей гречневой крупы, отличающихся по своим свойствам:

Вид крупы Характеристика
Ядрица Крупные цельные ядра, быстро варится
Продел Мелкие колотые ядра, используется для гречка с шампиньонами и запеканок

Лучше всего использовать ядрицу, так как она имеет приятный ореховый вкус и хорошо впитывает жидкость.

Виды грибов

Для приготовления гречка с шампиньонами подойдут следующие грибы:

  • Шампиньоны
  • Вешенки
  • Белые грибы
  • Подосиновики
  • Опята

Шампиньоны и вешенки отлично сочетаются с гречкой по вкусу. Белые грибы придадут блюду неповторимый лесной аромат.

Грибы обладают высокой пищевой ценностью за счет содержания белков, углеводов, аминокислот, витаминов и минералов.
Человек готовит гречку с грибами

Овощи для гречки с грибами

Классическое сочетание для гречка с шампиньонами - это лук репчатый и морковь. Но можно также добавить:

  1. Картофель
  2. Перец болгарский или красный
  3. Помидоры
  4. Зеленый горошек (консервированный)

Для улучшения вкуса и аромата рекомендуется использовать зелень: петрушку, укроп, базилик.

Способы приготовления

Классический рецепт "Гречка с шампиньонами"

Давайте приготовим это любимое многими блюдо по классическому рецепту.

Пошаговый рецепт

Итак, приступим:

  1. Гречневую крупу переберите, промойте и замочите на 30 минут для лучшего разваривания.

  2. Лук и морковь очистите и измельчите. Грибы тщательно промойте, обрежьте ножки и нарежьте небольшими ломтиками.

  3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук в течение 2-3 минут.

  4. Добавьте морковь, потушите еще 2-3 минуты.

  5. Положите в сковороду грибы, посолите и поперчите. Тушите 5-7 минут.

  6. Выложите замоченную гречневую крупу, перемешайте и тушите все вместе до готовности крупы, периодически помешивая.

Гречка с грибами в мультиварке

Готовить гречка с шампиньонами можно и в мультиварке - это быстрый и удобный способ.

  1. Измельчите и обжарьте лук в режиме "Обжаривание" 5 минут.

  2. Добавьте морковь и грибы, обжаривайте еще 5 минут.

  3. Положите гречневую крупу, залейте водой согласно пропорции указанной в рецепте.

  4. Готовьте в режиме "Плов" или "Крупы" 20-25 минут в зависимости от модели мультиварки.

Добавление дополнительных ингредиентов

Для разнообразия вкуса в гречку с шампиньонами можно добавлять различные ингредиенты.

Сыр

Сыр отлично сочетается с гречкой и придает блюду пикантности. Рекомендуются следующие виды:

  • Твердые сорта - Пармезан, Гауда
  • Плавленые сыры - Адыгейский, Дружба

Сыр лучше добавлять в самом конце приготовления, за пару минут до готовности. Он должен слегка расплавиться, но не полностью.

Мясной или куриный фарш

Мясо или курица отлично сочетаются с наваристой гречкой. Добавьте:

  • Фарш из говядины или свинины
  • Куриный фарш

Поджарьте фарш вместе с луком перед добавлением остальных ингредиентов.

Яйцо

Для дополнительной сытности можно включить в рецепт:

  • Яйцо всмятку
  • Желток

Яйцо добавляется в самом конце, за пару минут до готовности гречки, и слегка задерживается на медленном огне для свертывания белка. При подаче желток должен оставаться жидким.

Замена грибов

Если по какой-то причине у вас нет грибов, их можно заменить другими ингредиентами:

  • Кабачки
  • Баклажаны
  • Цветная капуста
  • Брюссельская капуста

Овощи нужно предварительно обжарить в течение 5-7 минут. Затем добавить гречневую крупу и продолжить готовить как обычно. Такая замена позволит сделать блюдо вегетарианским.

Замена гречки

Вместо гречки можно использовать другие виды круп:

  • Рис
  • Пшено
  • Перловку
  • Кукурузную крупу

Соотношение крупы и жидкости может немного отличаться для разных видов, поэтому обязательно смотрите на упаковке нужные пропорции.

Подача готового блюда

Гречку с грибами принято подавать в горячем виде, украсив зеленью. Можно сделать:

  • Горкой посередине тарелки
  • Выложить порционно для каждого
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.