Где искать пропавших без вести в ВОВ 1941-1945? Поиск пропавших без вести в Великой Отечественной войне по фамилии

Обсудить Редактировать статью
 

«Пропал без вести» - извещения с такой фразой в годы войны получали многие. Их были миллионы, и судьба этих защитников Родины долгое время оставалась неведомой. В большинстве случаев она остается неизвестной и сегодня, но определенные подвижки в деле выяснения обстоятельств исчезновения воинов все же есть. Способствует этому несколько обстоятельств. Во-первых, появились новые технологические возможности для автоматизации поиска нужных документов. Во-вторых, полезную и нужную работу проводят поисковые отряды. В-третьих, стали доступнее архивы Министерства обороны. Но обычные граждане и сегодня в подавляющем большинстве случаев не знают, где искать пропавших без вести в ВОВ. Эта статья, возможно, поможет кому-нибудь узнать судьбу близких.

где искать пропавших без вести в вов

Сложности поиска

Кроме факторов, способствующих успеху, существуют и те, что затрудняют поиск пропавших без вести в ВОВ. Прошло слишком много времени, и материальных свидетельств событий остается все меньше. Людей, способных подтвердить тот или иной факт, тоже больше не становится. Кроме того, пропажа без вести рассматривалась во время и после войны как факт подозрительный. Считалось, что солдат или офицер мог оказаться в плену, что в те годы считалось чуть ли не предательством. Военнослужащий Красной армии мог перейти на сторону врага, и такое случалось, к сожалению, нередко. Судьбы предателей в большинстве своем известны. Коллаборационисты, попавшиеся и опознанные, были судимы и либо казнены, либо получили долгие сроки. Другие нашли убежище в дальних странах. Те их них, кто дожил до наших дней, обычно не хотят, чтобы их нашли.

поиск пропавших без вести в вов 1941 1945

Где искать пропавших без вести в ВОВ военнопленных

Судьбы многих советских военнопленных после войны складывались по-разному. Одних сталинская карательная машина миловала, и они благополучно возвращались домой, хотя всю оставшуюся жизнь полноценными ветеранами себя не чувствовали и сами ощущали некую вину перед «нормальными» участниками боевых действий. Другим была уготована долгая дорога по местам заключения, лагерям и тюрьмам, куда попадали они чаще всего по бездоказательным обвинениям. Некоторое количество освобожденных из плена солдат оказалось в американской, французской или английской зонах оккупации. Этих, как правило, выдавали союзники советским войскам, но исключения были. В своем большинстве наши воины хотели домой, к семьям, но редкие реалисты понимали, что их ожидает, и просили об убежище. Не все из них были предателями – многие просто не хотели валить лес на Крайнем Севере или рыть каналы. В некоторых случаях они находятся сами, связываются с родственниками и даже отписывают им заграничные наследства. Однако в этом случае поиск пропавших без вести в ВОВ 1941-1945 бывает затруднен, особенно если такой бывший пленный сменил фамилию и сам не хочет вспоминать свою родину. Что же, люди разные, как и их судьбы, и осуждать тех, кто ел горький хлеб на чужбине, тяжело.

 поиск пропавших без вести в вов

Документальный след

Однако в подавляющем большинстве случаев дело обстояло намного проще и трагичнее. В начальный период войны солдаты просто гибли в безвестных котлах, иногда вместе со своими командирами, и рапорты о безвозвратных потерях составлять было некому. Иногда и тел не оставалось, либо идентифицировать останки было невозможно. Казалось бы, где искать пропавших без вести в ВОВ при такой неразберихе?

Но всегда остается одна ниточка, потянув за которую, можно хоть как-то распутать историю интересующей личности. Дело в том, что любой человек, а в особенности военный, оставляет после себя «бумажный» след. Вся его жизнь сопровождается документальным оборотом: на солдата или офицера выписываются вещевые и продовольственные аттестаты, его включают в списки личного состава. В случае ранения в госпитале на бойца заводится медицинская карта. Вот и ответ на вопрос о том, где искать пропавших без вести. ВОВ давно окончилась, а документы хранятся. Где? В Центральном архиве Министерства обороны, в Подольске.

Центральный архив МО

Сама процедура подачи заявки проста, к тому же она бесплатна. За поиск пропавших без вести в ВОВ 1941-1945 годов архив МО денег не требует, а расходы по пересылке ответа берет на себя. Для того чтобы составить запрос, нужно собрать как можно больше личной информации о том, кого предстоит найти. Чем ее больше, тем работникам ЦА будет легче определиться с тем, где искать пропавших без вести в Великой Отечественной войне, в каком хранилище и на какой полке может лежать заветный документ.

поиск пропавших без вести в великой отечественной войне по фамилии

В первую очередь необходимы фамилия, имя и отчество, место и дата рождения, сведения о том, откуда призван, куда направлен и когда. Если сохранились любые документальные подтверждения, извещения или даже личные письма, то по возможности их следует приобщить (копии). Информация о правительственных наградах, поощрениях, ранениях и любая другая, касающаяся службы в Вооруженных силах СССР, также не будет лишней. Если известен род войск, в котором служил пропавший, номер в/части и звание, то следует сообщить и это. В общем, все, что можно, однако только достоверное. Остается все это изложить на бумаге, отправить письмом по адресу Архива и ждать ответа. Он будет нескоро, но непременно. Работают в ЦА МО люди обязательные и ответственные.

Иностранные архивы

Поиск пропавших без вести в ВОВ 1941-1945 годов при отрицательном ответе из Подольска следует продолжать за рубежом. Куда только не заносили дороги лихолетья советских воинов, томившихся в плену. Их следы находят в Венгрии, Италии, Польше, Румынии, Австрии, Голландии, Норвегии и, конечно же, в Германии. Немцы вели документацию педантично, на каждого узника заводилась карточка, снабженная фотографией и личными данными, и если документы не пострадали во время боевых действий или бомбежек, ответ найдется. Информация касается не только военнопленных, но и тех, кого привлекли к принудительным работам. Поиск пропавших без вести в ВОВ иногда позволяет узнать о героическом поведении родственника в концлагере, а если и нет, то, по крайней мере, будет внесена ясность в его судьбу.

где искать пропавших без вести вов

Содержание ответа на запрос

Ответ, как правило, лаконичен. Архивы сообщают о населенном пункте, в районе которого принял свой последний бой военнослужащий Красной или Советской Армии. Подтверждается информация о месте довоенного проживания, дата, начиная с которой боец снят со всех видов довольствия, и место его захоронения. Это обусловлено тем, что поиск пропавших без вести в Великой Отечественной войне по фамилии, и даже по имени и отчеству может привести к неоднозначным результатам. Дополнительным подтверждением могут служить данные родственников, которым должно было быть прислано извещение. Если место захоронения указано как неизвестное, то обычно это – братская могила, находящаяся вблизи указанного населенного пункта. Важно помнить, что рапортички о потерях часто составлялись на местах боев, и в них писали не очень разборчивым почерком. Поиск пропавших без вести в ВОВ 1941-1945 годов может быть затруднен по причине того, что буква «а» напоминает «о», или что-то в этом роде.

где искать пропавших без вести в великой отечественной войне

Поисковики

В последние десятилетия широкое распространение получило поисковое движение. Энтузиасты, желающие прояснить вопрос о судьбах миллионов воинов, сложивших голову за Родину, занимаются благородным делом – они находят останки павших солдат, определяют по многим признакам принадлежность их к той или иной части, и делают все, чтобы узнать их фамилии. Никто лучше этих людей не знает, где искать пропавших без вести в ВОВ. В лесах под Ельней, в болотах Ленинградской области, под Ржевом, где шли ожесточенные бои, они ведут бережные раскопки, передавая родной земле ее защитников с воинскими почестями. Информацию поисковые группы отправляют представителям власти и военным, которые обновляют свои базы данных.

где искать пропавших без вести в великой отечественной войне

Электронные средства

Сегодня у всех желающих выяснить судьбу своих славных предков есть возможность заглянуть в командирские рапортички с мест боев. Причем сделать это можно, не выходя из дома. На сайте архива МО можно ознакомиться с уникальными документами и убедиться в правдивости предоставляемой информации. От этих страниц веет живой историей, они как бы создают мост между эпохами. Поиск пропавших без вести в Великой Отечественной войне по фамилии несложен, интерфейс удобен и доступен всем, в том числе и людям пожилым. Начинать нужно в любом случае со списков погибших. Ведь «похоронка» могла просто не дойти, и долгие десятилетия солдат считался без вести пропавшим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
Евгений!Здравствуй пишет Вам Аклима Сафина.Я ищу боевой путь дяди Мансурова Сунагата Гариповича 1918 г.р. родился Баш.АССР Учалинский район,призван 03.06 1941г.Учалинским РВК,Баш.АССР,служил727 сп.последнее место службы 505 сп,ст.сержант,пом ком.взвода,пропал безвести в ноябре 1941г. Источник инф. 58.номер описи 977524,номер дела 240.Хотелось бы получить ответ в одноклассниках или в контакте Заранее вам огромное спасибо за то,что вы готовы помочь нам -родственникам погибщих ибез вести пропавших
Копировать ссылку
0
большое спасибо вам Олег. мне бы подробнее информации, куда в какую часть поступил, где службу проходил (если проходил), почему об этом ни где нет записи? где то же должен быть запись хотя бы последнее место службы. А в штампе на письме цифра «359» что означает?
Копировать ссылку
Скиньте данные Челябинский Государственный Педагогический университет исторический факультет и Челябинский городской военно-патриотический отряд "Поиск" Эти места они хорошо знают в те годы . 359» -Полевая почта - но я ее ни где не нахожу рядом есть . Скиньте данные выше это их вотчина разберутся . Ежели чего выходит в одноклассники
Копировать ссылку
0
Добрый вечер. Помогите пожалуйста найти деда Цалюк Давыда Йосифович пропал без вести в октябре 1941г
Копировать ссылку
Цалюк
Давид Иосипович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., Харьковский р-н, г. Мерефа
Дата и место призыва __.__.1941 Харьковский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Харьковский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1943 Жена Олиева Ульяна Федоровна Выходите в одноклассники Будем искать
Копировать ссылку
0
Здравствуйте. Как можно найти более полную информацию: где проходил службу, где пропал.
На "мемориале" только это.

Герасимов Василий Васильевич,Дата рождения __.__.1921
Место рождения Владимирская обл., Собинский р-н, Кадыевский с/с, д. Костино
Дата и место призыва __.__.1940 Собинский РВК, Владимирская обл., Собинский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Копировать ссылку
Есть две версии выходите в одноклассники
Копировать ссылку
Герасимов
Иван Васильевич Брат
Дата рождения __.__.1924 Место рождения Владимирская обл., Собинский р-н, д. Костино Наименование награды Орден Отечественной войны II
Копировать ссылку
0
добрый день помогите найти Осия (Осий) Михаил Ширифович
Копировать ссылку
Осий Михаил Ширифович -сержант Дата рождения __.__.1923 Место призыва Гудаутский РВК, Грузинская ССР, Абхазская АССР, Гудаутский р-н Воинская часть 894 сп 211 сд 28 ск ВорФ ( 894 сп, 211 сд, 28 ск ВорФ, 28 ск, ВорФ ) Наименование награды Медаль «За отвагу» Дальнейшая связь через одноклассники
Копировать ссылку
0
помогите пжл, очень прошу.ищу деда. Турегелдиев Намбай дата рождения _ _ 1908. призван _ 02. 1942 Арыским РВК Казахской ССР Южно Каз.обл. рядовой стрелок. дата выбытия _ 12.1942 жена Турегелдиева Сара. номер фонда источника 58, номер описи ист.инф 977 521, номер дела ист.инф 734.
последнее письмо (единственное) было написано 23.02.1943году из Челяб.обл, Южный Урал, жд ст Нижне Увельской больше никакой информации нет. на листе штамп «просмотрено Военной цензурой. г.Челябинск и цифры 359
Копировать ссылку
Турегелдиев Намбай - Наград не имеет в плену не был 359 сд не числился. Скиньте данные Челябинский Государственный Педагогический университет исторический факультет и Челябинский городской военно-патриотический отряд "Поиск" Возможно он имел ранения и находился в госпитале Надо сделать запрос ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИЙ МУЗЕЙ (о ранениях и лечении в госпиталях). Все запросы направлять ТОЛЬКО ПОЧТОЙ по адресу: 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д. 2.
Копировать ссылку
0
Мансуров сунагат гарипович 1918г.р.родился башк. учалы.д.ново-байрамгул призван учал.рвк.баш.АССр.служил727 сп,ст.сержант.пом.ком.взвода.пропал без вести в июле 1941,в калининской обл.источник инф. ЦАМО.номер фонда58.номер описи977524,номер дела 240
Копировать ссылку
Мансуров
Сунагат Гариппович -ст. сержант
Дата рождения __.__.1918 Место рождения Башкирская АССР, Учалинский р-н, Н.-Байрамгуловский с/с, д. Н. Байрамгул Дата и место призыва 03.06.1941 Учалинский РВК, Башкирская АССР, Учалинский р-н Последнее место службы 153 сд 505 сп Дата выбытия __.11.1941 Причина выбытия пропал без вести в августе 1941г С 11 июля 1941 года дивизия находилась в окружении в районе населённых пунктов Поповка, Карповичи, села Крынки, что в 8, 14 и 22 км соответственно
Копировать ссылку
юго-восточнее города Витебск. К утру 17 июля 1941 года дивизия основными силами вышла в район: Слепцы, Логуны, Кароли, что в 17, 14 и 18 км соответственно юго-западнее крупного населенного пункта Лиозно (Витебская область). По 5 августа 1941 года включительно дивизия выходила из окружения. К августу от её первоначального состава (6000 человек) осталось около 1000 солдат и командиров (офицеров). С 20 июля по 5 августа 1941 года документов дивизии и вышестоящих штабов в Архиве МО СССР не обнаружен
Копировать ссылку
С 6 по 22 августа 1941 года дивизия вела боевые действия на восточном берегу реки Днепр и на западном берегу по расширению плацдарма в районе Ратчино, Ляхово, Головино.
С 22 августа по 6 сентября 1941 года дивизия вела боевые действия в районе высоты 249.9 на восточном берегу реки Днепр, а затем на западном берегу. 18 сентября 1941 года приказом Народного Комиссара Обороны № 308 153-я стрелковая дивизия была переименована в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Копировать ссылку
0
девятериков,георгий,ермолаевич, 1900 г,р,из с,Афонино,призван Черновским РВК, красноармеец,пропал без вести в апреле 1945 года ,,из писем известно служил связистом,Помогите пожалуста,,Письмо последнее прислано из Германии,,Это мои ДЕД
Копировать ссылку
Выходите в одноклассники буду скидывать найденную информацию - Служил дед в пп 44720 62 б-н связи -7 стрелковый корпус
Копировать ссылку
0
Добрый вечер. Может поможете найти какую нибудь информацию : Ратушный Павел Миронович 2 арт. мастерская 24 А
Воинское звание воентехник 1 ранга
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1941
Копировать ссылку
0
24 Армия впервые сформирована 1 июля 1941 года на основании директивы Ставки ГК № 0042 от 27 июня 1941 года в Сибирском военном округе с непосредственным подчинением Ставке ВГК (до 14 июля).

В июле 1941 года 24 армия в составе 52-го и 53-го стрелковых корпусов, артиллерийских и других соединений была выдвинута в район Вязьмы, готовила оборонительный рубеж Нелидово, Белый, Дорогобуж, особенно усиливая направление Смоленск, Вязьма.
Удерживала рубеж Белый, Дорогобуж, Ельня. Нанесла 2 контруда
Копировать ссылку
Возможно он имел ранения и находился в госпитале Надо сделать запрос ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИЙ МУЗЕЙ (о ранениях и лечении в госпиталях). Все запросы направлять ТОЛЬКО ПОЧТОЙ по адресу: 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д. 2. В плену не был наград не имеет . Чтобы найти его место захоронения надо пройтись по Мемореалам этих мест поднять и уточнить списки по Погребальным книга
Копировать ссылку
0
Спасибо. А по каким Мемориалам? Дайте ссылки. И где искать погребальные книги.
Копировать ссылку
Показать все
0
Гилев Максим Елизарович , 1901 год рождения призван из Башкирии, Дюртюлинского района
Матюшин Семен Никонович
Черепков Степан Гаврилович
Татусов Максим Петрович
Помогите, пож-ста, узнать о них..
Копировать ссылку
Гилев Максим - жена Анастасия
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения Башкирская АССР, Дюртюлинский р-н, д. Киргизки
Дата и место призыва __.__.1941 Дюртюлинский РВК, Башкирская АССР, Дюртюлинский р-н Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1941
Копировать ссылку
это мы сами нашли... куда пропал ... Матюшин и Черепков, Татусов призваны из Башкирии, из Архангельского района...
Копировать ссылку
Могу выслать с кем он ушел на фронт земляков и там можно дальше копать в однокласник переходите .Место рождения Башкирская АССР, Дюртюлинский р-н, д. Киргизки
Дата и место призыва __.__.1941 Дюртюлинский РВК, Башкирская АССР, Дюртюлинский р-н
Копировать ссылку
Показать все
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.