Понятие и функции эмоций

Что такое эмоция? Это процесс, отражающий субъективную оценку, переживание и отношение человека к окружающему миру, к происходящим или возможным внешним событиям и ситуациям, к внутреннему состоянию своего организма, к своим собственным действиям и поступкам. Все, что человек делает, переживает, с чем он взаимодействует, порождает различные эмоции.

Античные философы относились к эмоциям крайне негативно, полагая, что эмоциональные всплески мешают человеку, разрушают его разумную деятельность. С подобным отношением в наши дни можно столкнуться в юридической практике, где состояние аффекта, приводящее к потере контроля над действием в момент совершения преступления, рассматривается как смягчающий фактор. Однако эмоции в эволюционном развитии человека как биологического вида сыграли положительную роль. По данным исследователей, человек обладает самым богатым и разнообразным эмоциональным миром по сравнению с другими животными, следовательно, эмоции играют определенную и очень важную роль в его выживании, развитии и совершенствовании.

Функции эмоций

Одной из самых важных функций эмоциональных переживаний является функция побуждения или мобилизации, которая стимулирует или тормозит человека в осуществлении определенной деятельности и проявляется, прежде всего, на физиологическом уровне. В зависимости от ситуации, эмоции направляют или контролирую деятельность человека.

Организующие функции эмоций привлекают силы и внимание к одному виду деятельности, одновременно препятствуя осуществлению другого ее вида и выступая в данном случае как дезорганизующий фактор. Например, состояние аффекта в определенных случаях может стать полезным, отключая разум и мобилизуя внутренние скрытые физические ресурсы организма человека в ситуации опасности для жизни.

Оценочные функции эмоций позволяют, прежде чем включится разум, определить значимость происходящей ситуации, внутреннего состояния организма или внешнего раздражителя и направляют в определенное русло дальнейший процесс сознательной переработки полученной информации.

Регуляторные функции эмоций в психологии еще называют функциями закрепления – торможения, следообразования, подкрепления. Они являются одним из механизмов, регулирующих внутреннюю деятельность человека, направленную на удовлетворение определенных потребностей. Любая потребность порождает эмоциональные переживания, которые могут оказывать на нее и прогноз ее удовлетворения различное влияние. Например, страх может помешать в реализации определенной потребности, а воодушевление и радость от незначительных успехов способствовать достижению конечной цели. Переживание отрицательных и положительных эмоций, связанное с удачами и неудачами в жизни, оставляет в опыте человека значимые «зарубки», которые помогают в аналогичных ситуациях выбирать адекватные формы поведенческих реакций.

Регуляторые функции эмоций логически перетекают в предвосхищающую функцию, которая направлена на побуждение к будущим действиям. Эмоции, как правило, опережают развитие событий и, в зависимости от своей характеристики, указывают на благоприятный или отрицательный результат. Эмоциональный опыт, полученный в прошлом, всегда используется для прогнозирования будущего.

Коммуникативные функции эмоций тесным образом связаны с таким понятием как эмпатия – сопереживание, «вхождение» в эмоциональный мир другого человека, которое способствует общению и взаимопониманию людей. Эмоциональное состояние часто бывает заразительным. Стоит одному засмеяться, и он «заражает» своим смехом всю группу людей. Такие свойства эмоциональных состояний возможны только благодаря тому, что человек способен понять и принять переживания другого.

Коммуникативная функция эмоций очень важна в младенческом возрасте, когда дети еще не умеют говорить, и эмоциональная коммуникация – это единственный способ для них взаимодействовать с окружением.

Основные функции эмоций выступают важными регуляторами в познании окружающего мира. Они способствует лучшему пониманию внутреннего состояния и внешних событий и явлений, и настраивают людей на совместную деятельность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.