Орел-могильник: птица на грани исчезновения

Орел-могильник – птица, вокруг которой ходит много легенд: устрашающее название накладывает свой отпечаток. Но, к сожалению, находится она на грани исчезновения. О том, можно ли предотвратить вымирание уникального вида пернатых, читайте в статье.

могильник птица

Новый вид соколинообразных

В начале XIX века на территории царской России началось массовое освоение и изучение степей Приаралья и Казахстана. Во время исследований на старых курганах были замечены группы птиц, внешне схожи с беркутом. Местное население называло их просто орлами, но исследователи, отыскав отличительные черты, выделили отдельный вид и назвали его «могильник».

На Южном Урале птицы орлы-могильники издавна почитались местными жителями, впрочем, как и все представители семейства ястребиных. У башкир, татар и других народностей Заволжья и Урала орлы охраняются как священные птицы, там они получили название «буркут».

Много наименований берется из народа, но дословно с латыни название этого вида орла Aquila heliaca переводится как «солнечный орел», а в англоязычных странах его называют Imperial eagle («императорский орел»).

Ареал обитания

Распространение орла-могильника – не повсеместное, он обитает в степной зоне, лесостепи и в смешанных лесах Восточной России и юга Сибири. Отмечены гнездовья в Европе, Азии – от Прибайкалья до Алтая, на Урале, обнаружены периодические гнездовья по всей Украине, в Казахстане, в Закавказье, Монголии и Китае.

на южном урале птицы орлы могильники

Несмотря на максимальную концентрацию могильника на территории Восточной Европы и Азии, эта птица обитает и на Пиренейском полуострове, что свидетельствует о разрыве ареала обитания.

Описание

Орел-могильник – птица, которая по внешнему виду схожа с сородичами. Но есть у пернатого и отличительная черта – эполеты, белые пятна на плечах. Фото птицы могильника ярко демонстрируют это отличие.

птица могильник как предотвратить исчезновение

Длина тела варьируется от 60 до 84 см (у орлов самки гораздо крупнее самцов). Размах крыльев у могильника составляет 180-215 см, что незначительно уступает ближайшему сородичу – беркуту, у которого длина крыльев во время полета составляет 180-240 см. Вес птицы колеблется от 2,4 кг до 4,5 кг. Птенцы рождаются пуховыми, окрас пуха белый, только к 5-7 году жизни птицы обретают отличительный окрас.

Активность и вокализация

Орел-могильник – птица (описание внешнего вида дано в этой статье), которая наиболее активна в дневное время суток. Это связано с теплыми потоками воздуха, позволяющими ей длительное время парить, высматривая добычу.

фото птицы могильника

Могильник – птица, голос которой похож на вокализацию других орлов. Только в период размножения он издает звуки, напоминающие лай собаки, а в моменты приближения хищников «каркает».

Питание и кормовое поведение

Основой кормовой базы могильника составляют суслики, популяции которых сокращаются ежегодно. Это связано с освоением пернатыми новых земель. Не исключает орел из своего рациона и других мелких грызунов. Иногда могильник позволяет себе даже охоту на птиц, приоритетными становятся представители тетеревиных и вороновых. С легкостью поймает даже шустрого зайца.

Как и все хищные птицы, этот вид орлов не брезгует падалью, чем объясняется большая концентрация представителей ястребиных на старых могильниках.

могильник птица описание

Размножение

Могильник – птица, которая начинает размножаться с 5-7 лет, к этому времени завершается период взросления и происходит смена оперения. Считается, что на территории постсоветского пространства данный вид орлов предпочитает размещать гнездовья на хвойных деревьях, но это не совсем верно. Представители ястребиных с удовольствием осваивают участки лесостепи, где есть в наличии деревья выше 15 метров. Выбор может пасть и на скалы, где имеются плоские площадки.

Самка 1 раз в год откладывает от 1 до 3 яиц с интервалом в пару дней, чаще всего это конец марта, весь апрель, иногда период размножения захватывает начало мая (в зависимости от региона обитания).

Могильники – одни из немногих птиц-однолюбов. Но это не единственная их особенность – пара могильников при благоприятной ситуации не оставляет гнездо, которое ежегодно увеличивается в размерах (что дает беркуту цель к совершенствованию, так как у этого представителя ястребиных гнездо значительно меньше).

птица могильник как предотвратить исчезновение

Птица-могильник: как предотвратить исчезновение

К сожалению, численность этого пернатого постоянно сокращается, как и многих других уникальных видов.

Как уже писалось выше, могильник – птица, которая для гнездовья выбирает высокие деревья, отдавая предпочтение верхушкам сосен, реже селится на лиственных породах. Однако в последние 25-30 лет происходит массовая вырубка лесных насаждений, которые не восполняются новыми посадками, что влечет за собой сокращение мест для гнездовий птицы.

Еще одной причиной, поставившей могильника на путь исчезновения, является сокращение полей, степей, где обитают суслики, которые являются его основной кормовой базой. На втором месте после грызунов в пищевой цепочке находятся представители вороновых, которые тоже активно истребляются человеком как вредители посевов.

В связи с изложенной выше информацией можно выделить следующие пути сохранения популяции орла-могильника:

  • поддержка заповедников, на территории которых обитают группы могильников;
  • создание на базе заповедников искусственных гнездовых платформ;
  • обмен между зоопарками, у которых есть возможность создать условия для размножения ястребиных;
  • проведение природоохранных акций на базе заповедников, зоопарков;
  • сохранение кормовой базы могильников (сусликов и вороновых) путем создания заказников.

могильник птица
Заключение

В основном ареале обитания численность орла-могильника составляет до 2000 пар, что, с учетом общей площади территории, является крайне низким показателем. Сохранение орла-могильника как вида во многом зависит от аграрной и экологической политики государства, в частности, от развития сельского хозяйства: расширения пастбищ (крупные копытные выедают высокие растения полей, а низкая растительность пригодна для жизни грызунов, которые, в свою очередь, привлекают хищников), создания лесопосадок вокруг полей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо, отличная статья, помогли..
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.