Пискаревский мемориал в Санкт-Петербурге: память, которая всегда с нами

Пискаревский мемориал в Санкт-Петербурге – одно из самых знаковых памятных мест не только Санкт-Петербурга, но и России. Это девятьсот дней, воплощенных в камне, это слезы, кровь и страдания, пережитые ленинградцами в годы блокады, это вечная память и самый нижайший поклон тем людям, которые отстояли нашу свободу и независимость в жестокие годы Великой Отечественной войны.

Пискаревский мемориал

Память должна жить с нами

Ленинград в годы войны стал символом стойкости жителей и мужества советских воинов. Однако 900-дневная блокада не прошла даром: более четырехсот тысяч жителей и семидесяти тысяч бойцов Красной Армии были убиты или умерли от голода и холода. Подавляющая их часть была захоронена на основном кладбище города – Пискаревском.

Война закончилась, и в городе постепенно начали не только восстанавливаться разрушенные объекты, но и строиться новые дома, заводы, учреждения образования, здравоохранения и культуры. Пискарево, бывшее до этого окраиной Ленинграда, быстро стало центром молодого района, а территорию кладбища начали постепенно застраивать новомодные многоэтажки. Именно тогда руководством города и жителями было принято решение создать Пискаревский мемориал, посвященный героическим страницам 1941-1944 гг.

Строительство и открытие комплекса

Уже с самого начала своего создания мемориал на Пискаревском кладбище стал делом всех жителей Ленинграда. Люди, пережившие блокаду, считали своим долгом внести посильную лепту в дело увековечивания памяти о своих погибших родственниках, соседей, друзьях.

Строительство продвигалось достаточно быстрыми темпами. 9 мая 1960 года, как раз накануне 15-й годовщины Великой Победы, Пискаревский мемориал был открыт. В торжественной церемонии приняло участие все руководство города и области. Особые почести были оказаны архитекторам комплекса – А. Васильеву и Е. Левинсону.

Пискаревский мемориал в Санкт-Петербурге

«Родина-мать» и другие памятники мемориала

Мемориал «Родина-мать» на Пискаревском кладбище занимает центральное место. Его создатели – Р. Таурит и В. Исаева – постарались сделать так, чтобы всей своей позой она говорила бы туристам об огромных жертвах, принесенных ленинградцами во имя Родины. Скорбный характер придают суровые дубовые листья в руках женщины, которые переплетены траурной лентой.

От скульптуры Родины-матери, пройдя триста метров по центральной аллее, можно попасть к центральной стеле, перед которой с 9 мая 1960 года, не затухая ни на одну секунду, горит Вечный огонь. Надпись на мемориале Пискаревского кладбища была сделана известной поэтессой О. Бергольц, которая сама пережила ужасную блокаду. С особым надрывом читается последняя строчка: «никто не забыт и ничто не забыто».

С восточной стороны комплекса блокадниками посажена Аллея Памяти. В дань уважения героическим защитникам города здесь установлены мемориальные плиты из всех республик бывшего Советского Союза, а также от предприятий, которые ковали промышленную славу городу.

Пискаревский мемориал в Санкт-Петербурге: вечная память о героических защитниках

Надпись на мемориале Пискаревского кладбища

По обеим сторонам от Центральной аллеи располагаются бесконечные холмики братских могил. Как известно, 900-дневная блокада привела к гибели семидесяти тысяч бойцов Красной Армии и более четырехсот тысяч мирных жителей города. Большая их часть захоронена здесь, причем могилы в основном безымянные.

Кроме братских на Пискаревском мемориале есть около шести тысяч индивидуальных захоронений, а также могилы солдат, погибших в ходе зимней компании 1939-1940 гг. Списки военных на мемориале на Пискаревском комплексе можно также внимательно изучить в местном музее. Здесь имеется новейший информационный каталог, в которых упомянуты все жители города, погибшие в блокаду, а также все ленинградцы, отдавшие свою жизнь на всех фронтах Великой Отечественной войны.

Пискаревский мемориал – один из крупнейших военных музеев России

Еще до официального открытия мемориала на Пискаревском кладбище Советом Министров СССР было утверждено специальное постановление, согласно которому этот комплекс должен был со временем превратиться в современный музей. В течение нескольких лет на первых двух этажах основного здания была открыта композиция, отразившая героизм защитников города и намерения гитлеровского руководства полностью уничтожить Ленинград и всех его жителей.

Списки военных на мемориале на Пискаревском

Музей практически сразу стал чрезвычайно популярным местом не только у самих ленинградцев, но и у гостей города. Посещение Пискаревского мемориала стало обязательной частью практически любой экскурсии, а в памятные дни 8 мая, 8 сентября, 27 января и 22 июня здесь проводятся торжественные мероприятия.

Основу музейной экспозиции составляют документы, фотографии, кинохроника. В любой момент времени здесь можно посмотреть фильмы «Воспоминания о блокаде» и «Блокадный альбом».

Новый век – новые идеи

Любой музейный комплекс должен не только сохранять и бережно хранить уже накопленный материал, но и развиваться в соответствии с новыми достижениями научно-технического прогресса. Пискаревский мемориал может служить в этом плане образцом для всех других подобных комплексов.

Мемориал Родина мать на Пискаревском кладбище

С одной стороны, здесь постоянно происходит пополнение музейной экспозиции и создание новых объектов. Так, в начале текущего века практически одновременно Пискаревский мемориал в Санкт-Петербурге обзавелся небольшой часовней, которая впоследствии должна смениться монументальным храмом Воскресения Христова, а также мемориальной плитой «Блокадная карта», которая символизирует подвиг учителей Ленинграда во время блокады, продолжавших давать знания детям, несмотря на обстрелы и бомбежки.

В то же время администрация и технический персонал Пискаревского мемориала постоянно стремятся использовать в своих мероприятиях самые современные технологии, понимая, что интерактивность дает новые возможности в воспитании подрастающего поколения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Хотелось бы с сопровождением экскурсовода Так намного интереснее
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.