Трава термопсиса с содой. Таблетки от кашля с термопсисом: состав, действие, применение

Подписаться Редактировать статью

Наверное, многие помнят еще из советских времен недорогие таблетки от кашля на основе термопсиса с содой 7. Подобный препарат нередко в аптеках давали вместо сдачи. Хоть это средство и стоило недорого, оно являлось эффективным при терапии кашля. Некоторые врачи еще назначают подобные таблетки своим пациентам, чтобы улучшить отхождение мокрот при бронхите, трахеите, гриппе и простуде.трава термопсиса с содой

Чем объяснить популярность препарата

Таблетки термопсиса с содой 7 пользуются до сих пор популярностью. Если внимательно рассмотреть упаковку, то большого перечня ингредиентов вы вряд ли найдете. Многих это только порадует. Одна таблетка препарата содержит гидрокарбонат натрия и траву термопсиса. Все компоненты натуральные. Для тех, кто не знает, гидрокарбонат натрия – это обычная пищевая сода.

Препарат не содержит вкусовых добавок, красителей и прочих химических составляющих, которые встречаются в более дорогих средствах от кашля. Иными словами, эти таблетки можно смело отнести к натуральным медикаментам.

Термопсис ланцетный или мышатник

Данное растение в основном произрастает в низинах Западной, а также Восточной Сибири. Трава термопсиса, инструкция по применению которой указана ниже, является ядовитым растением. В составе растения имеется дубильные вещества, витамин С, сапонины, такие алколоиды, как термопсидин, термопсин, анагирин, пахикарпин, метилцитизин, цитизин и другие. Все перечисленные компоненты оказывают сложное воздействие.

Например, метилцитизин и цитизин возбуждают дыхание, а пахикарпин угнетающе действует на нервные узлы нервной вегетативной системы. На самом деле термопсис – это сорняк, который очень тяжело вывести. Однако это растение нашло применением и в традиционной, и в народной медицине.термопсиса с содой 7

Лечебные свойства

Трава термопсиса, таблетки которой можно отыскать в аптеке, прекрасно помогает не только при кашле. Препараты на основе данного растения оказывают и другие действия:

  1. Повышения тонус мышц матки.
  2. Ганглиоблокирующее.
  3. Противоглистное.
  4. Возбуждение рвотного и дыхательного центра.
  5. Отхаркивающее.

Стоит отметить, что препарат прекрасно помогает очищать от мокроты дыхательные пути при влажном кашле. Но это еще не все качества. Препарат позволяет сделать сухой кашель продуктивным.

Как действуют таблетки

Трава термопсиса с содой позволяют усилить секрецию слизи непосредственно в бронхиальном дереве. При этом происходит повышение активности мерцательного или, по-другому, ресничного эпителия. В результате это только помогает выводить мокроту. Помимо этого препарат увеличивает тонус гладких мышц бронхов.трава термопсиса инструкция

Препарат на основе данного растения усиливает дыхание. Это происходит из-за возбуждения дыхательного центра. Подобное действие также усиливает эффект и способствует скорейшему выходу мокрот.

Стоит учитывать, что после приема таблеток на основе термопсиса наблюдается значительное увеличение количества слизи, а также усиления кашля. Лекарственное средство делает мокроту не такой вязкой. В итоге слизь более мягко удаляется из дыхательных путей.

Сода, входящая в состав препарата, также оказывает на мокроту разжижающее действие.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, трава термопсиса, цена которой не так уж и велика, обладает противопоказаниями. Прежде всего, запрещено использовать данный препарат при пневмонии и бронхите у грудных детей. Особенно это касается тех случаев, когда слизь просто наводняет легкие, а ребенок просто не в состоянии откашляться. Это очень опасно. Препарат в данном случае только усугубляет состояние больного и наводняет еще больше мокротой легкие. Создается опасность не только для здоровья, но и для жизни ребенка.трава термопсиса с содой инструкция

Также препараты на основе травы термопсиса противопоказаны тем, кто страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Подобные лекарственные средства сильно раздражают слизистые оболочки.

У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость составляющих препарата.

В термопсисе содержится пахикарпин. Это вещество стимулирует сокращения мышц матки, повышая их тонус. Именно по этой причине препараты на основе термопсиса противопоказаны беременным женщинам. Прием подобных средств может привести к преждевременному прерыванию беременности.

Как правильно принимается трава термопсиса с содой

Инструкция обычно прилагается к препарату. Это средство от кашля считается натуральным и самым дешевым. Спустя всего дней 5 – 7 приема препарат кашель практически полностью исчезает. Не рекомендуется употреблять таблетки более указанного срока. На весь курс требуется всего несколько упаковок средства.

Трава термопсиса с содой в виде таблеток обладают слегка кисловатым вкусом. Препарат не вызывает отрицательных эмоций у детей, которые не особо любят принимать медикаменты.

Согласно инструкции лекарство от кашля на основе травы термопсиса следует принимать трижды в сутки по одной таблетке. Курс должен составлять не более семи дней.

Детям, начиная с двухлетнего возраста, лучше давать не таблетки, а настой травы. Готовят его из расчета 0,1 грамма на ½ стакана кипятка. Давать нужно по чайной ложечке. Детям с 12-летнего возраста можно также давать настойку трижды в сутки по столовой ложке.трава термопсиса цена

Механизм действия таблеток

Трава термопсиса с содой прекрасно борется с кашлем. Однако не все знают, как действует данный препарат. После приема таблеток действующие компоненты постепенно всасываются в ЖКТ. Отсюда лекарство попадает в кровь, а затем в оболочку трахей и бронхов. Здесь препарат оказывает раздражающее действие. В результате этого повышается рефлекторная секреция бронхиального секрета. При этом больной начинает часто кашлять, что способствует скорейшему очищению дыхательных путей.

Особенности препарата

Трава термопсиса в головном мозге возбуждает не только дыхательный центр, но и рвотный, который располагается совсем рядом. Именно поэтому после приема лекарства в больших дозах может возникать рвота и тошнота. Что касается маленьких детей, то они не способны отхаркивать мокроту. Большое количество слизи просто скапливается в легких. В результате этого можно наблюдать обратный эффект.

Помимо этого, трава стимулирует маточные сокращения. Ранее данное свойство растения широко применялось в медицине. Препарат на основе термопсиса использовали для стимуляции родовой деятельности. Даже применение таблеток от кашля может спровоцировать у женщин преждевременное прерывание беременности.

Стоит помнить, что препарат оказывает раздражающее действие также и на слизистую пищеварительного тракта. Именно по этой причине не стоит принимать лекарство на основе травы термопсиса тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом.трава термопсиса таблетки

В заключение

Трава термопсис с содой – это лекарство. Не стоит считать его безвредным. Принимать препарат нужно в соответствии с инструкцией. Нельзя использовать средство при кашле бесконтрольно. Перед применением таблеток следует проконсультироваться с врачом. Не стоит заниматься самолечением. Следует помнить, что в больших дозах таблетки от кашля на основе данного растения могут вызвать рвоту и тошноту. Конечно, при правильном использовании лекарственное средство абсолютно безвредно. Главное, соблюдать правила приема. Таблетки из травы термопсиса с содой – это превосходное средство, оказывающее отхаркивающее действие, если применять его строго по инструкции.


Сколько весит душа? Уникальный эксперимент Дункана Макдугалла
Метафизика
Отец Меган Маркл поделился трогательными моментами из детства дочери
Знаменитости
Актеры, которые снялись в худших за 20 лет фильмах
Знаменитости
Знаменитости с самой шикарной пятой точкой
Знаменитости
Ради красоты люди готовы на все. Необычные процедуры
Альтернативная медицина
Жертва красоты: губы медсестры раздулись после неудачной операции. Фото
Окружающая среда