Потребление: функция потребления. Кейнсианская функция потребления

Потребление, функция потребления – одно из важнейших понятий современной экономической теории. Разные подходы к обоснованию этого термина приводят к весьма существенным расхождениям понимания его внутренней сущности.

Понятие потребления и сбережения

Потребление функция потребления

Функции сбережения и потребления чрезвычайно важны для понимания сути рыночной экономики в разных ее интерпретациях. В самом общем виде потребление рассматривается как сумма потраченных в данном государстве денежных средств, основное назначение которых – покупка материальных предметов и потребление каких-либо услуг. Также крайне важным моментом является то, что эти товары и услуги используются исключительно для удовлетворения индивидуальных и коллективных материальных и духовных потребностей.

Потребление, функция потребления находится в самой тесной взаимосвязи с функцией сбережения. Она, в свою очередь, есть не что иное, как часть полученного в результате определенной деятельности дохода, которая в данный конкретный момент остается незадействованной и является так называемой подушкой безопасности на черный день. В то же время часть сбережений может вкладываться гражданами в те или иные проекты, превращаясь при этом в инвестиции. Именно влияние и взаимодействие таких элементов экономики, как потребление, инвестирование и сбережение, и является одной из основных проблем, которые занимали ученых-экономистов ХХ и XXI вв. Особую роль здесь сыграли работы Д. Кейнса.

Основные положения теории Д. М. Кейнса

Функции сбережения и потребления

Д. Кейнс по праву считается одной из наиболее важных фигур в экономической науке ХХ века. Его вклад в теоретическое обоснование самых различных макроэкономических проблем отмечен целым рядом государственных и международных наград, а также появлением специального термина – «кейнсианство», используемого для обозначения специального направления в неоклассической теории.

Функция потребления Кейнса – это лишь одно из положений его неоклассической концепции. Суть ее сводилась, с одной стороны, к тому, что любая рыночная система априори нестабильна, а с другой - что необходима активная государственная политика по регулированию и вмешательству в эту систему. Стимулируя спрос, указывал ученый в своих работах, правительство имеет возможность в самые кратчайшие сроки преодолеть кризисные явления. Потребление, сбережение и инвестирование играют в этом случае чрезвычайно важные роли.

Функции сбережения и потребления как составные части формирования эффективного спроса

Кейнсианская функция потребления

В своих теоретических выкладках Д. Кейнс исходил из того, что главной проблемой практически любой экономической теории является создание баланса между спросом и предложением, причем первый должен несколько опережать второе. В свою очередь, эффективный спрос – это важнейший шаг к постоянному увеличению уровня национального дохода, что является важнейшей задачей любого государства в условиях рыночной экономики.

Таким образом, кейнсианская функция потребления – это основа благополучного развития всего общества в целом. Огромная роль в ее правильной интерпретации и реализации лежит на плечах государства.

Потребление и его структура

Функция потребления имеет вид

По сравнению со сбережениями и инвестированием, потребление, функция потребления играют гораздо более заметную роль в валовом национальном продукте любого государства. По последним данным в нашей стране оно составляет чуть более 50%, в то время как в Соединенных Штатах – почти 70%. Таким образом, потребление – важнейший индикатор развитости рыночных отношений и степени влияния государства на экономические процессы в стране.

В структуру потребления обычно включают все затраты той или иной семьи. Однако для того чтобы проще было анализировать внутреннее устройство потребления в масштабах всей страны, обычно выделяют несколько основных групп товаров и услуг, по уровню приобретения которых население разделяют на несколько групп. При этом исходят из того, что совокупность приобретаемых товаров и услуг каждой конкретной семьей – уникальна, поэтому при общем анализе используют так называемую модель функции потребления.

Модели Энгеля: сущность и следствия

Функция потребления Кейнса

Модели, которыми описываются функции потребления в экономической науке, получили название моделей Энгеля, в честь известнейшего немецкого статистика второй половины XIX века Э. Энгеля.

Немецкий ученый, формулируя свои законы, исходил из того, что группы расходов по их приоритету располагаются в следующей последовательности: продовольствие, одежда, квартира (дом), транспорт, услуги здравоохранения и образования, накопленные сбережения.

Однако Энгель не только выделил эти группы, но и доказал определенную закономерность: если доходы семьи в течение какого-то промежутка времени увеличиваются, то затраты на продовольствие будут также увеличиваться, снижая свой удельный вес в общей структуре потребления. Наиболее же быстрыми темпами при увеличении доходов должны расти сбережения, так как, по мнению Энгеля, именно они относятся к группе люксовых товаров.

Кейнсианская функция потребления: основные факторы, влияющие на приоритет выбора граждан

Д. Кейнс был во многом согласен с концепцией Энгеля, однако придал ей более законченный и математически выверенный вид. Согласно его учению, потребление определяется следующими основными факторами.

Во-первых, это те доходы, которые остаются у граждан после выплаты всех обязательных налогов и сборов в пользу государства. Этот располагаемый доход – фундамент будущих расходов граждан.

Во-вторых, функция потребления Кейнса включала такой важный показатель, как отношение уровня затрат (то есть потребления) к общему доходу. Этот фактор получил название средней склонности к потреблению, и, по мнению ученого, этот коэффициент должен был постепенно уменьшаться с ростом доходов граждан.

Наконец, в-третьих, Кейнс специально ввел такое понятие, как предельный уровень склонности к потреблению. Этот коэффициент показывал, какую долю составляло потребление в тех денежных средствах, которые гражданин получал сверх своего прежнего дохода.

Основные постулаты теории Кейнса

График функции потребления

Потребление, функция потребления, которую разработал и математически доказал известный экономист, позволят сделать вывод о том, что с ростом дохода семьи увеличиваются и ее траты на потребление. Однако, и это – ключевая мысль Кейнса, далеко не весь дополнительный доход уйдет на потребление, часть его может оказаться как в сбережениях, так и в инвестициях. К основным факторам, влияющим на данное распределение, ученый отнес следующие:

  1. Потребление – это фактор, определяющий жизненный уклад преимущественно бедных и средних слоев общества. Если же речь идет об элите, то здесь практически весь дополнительный доход превращается в сбережения или инвестиции.
  2. Потребление определяется не только представлением конкретного человека и семьи, но и социальным окружением. Доказано, что даже люди с не очень высоким уровнем дохода стремятся (хотя бы частично) покупать те вещи, которые приобретаются средними и высшими слоями социума, выступающими в качестве своеобразного общественного эталона. Именно поэтому достаточно часто уровень сбережений у низших слоев гораздо ниже даже того, какой у них мог бы быть.
  3. В случае падения доходов уровень потребления будет возрастать с гораздо большей скоростью, чем он падал при обратном процессе.

Основным выводом из этих постулатов Кейнса является отсутствие прямой восходящей (или нисходящей) зависимости между увеличением дохода семьи и ростом потребления.

Графическое изображение функции

Функция полезности потребления имеет вид

Все основные предположения и гипотезы Кейнса хорошо согласуются с получаемым графиком потребления. График функции потребления представляет собой прямую линию, находящуюся под углом к оси абсцисс, величина которого тем меньше 45°, чем более развито в рыночном отношении данное общество.

Виртуальная точка, пересекающая предполагаемый график, при котором все доходы шли бы на потребление, называется точкой, при которой никаких сбережений нет, но и займов семья не делает. Справа от этой функции располагается зона положительного сбережения, а слева – отрицательного, то есть такого, когда человек вынужден брать кредиты, чтобы обеспечить себе хотя бы элементарные блага.

Функция потребления имеет вид линии, вытянутой в правую сторону. Для того чтобы выяснить уровень потребления, необходимо рассчитать расстояние от оси ординат до рассматриваемой точки. В то же время количественное выражение сбережений можно рассчитать, проведя отрезок от изучаемой функции до биссектрисы.

Психологический закон Кейнса

Модель функции потребления

Как уже было упомянуто выше, помимо всего прочего, американский ученый ввел в научный оборот понятие «предельная склонность к потреблению», представляющее собой частное от прироста потребления к аналогичному показателю дохода. Именно из этого отношения вытекал знаменитый «психологический закон Кейнса».

Суть этого закона подтверждает график потребления – чем выше уровень дохода конкретного человека или какой-либо конкретной семьи, тем большая часть этих дополнительных средств идет на сбережения. По структуре расходования средств можно судить как об уровне благосостояния семьи, так и об уровне экономического развития всего общества.

Этот закон подтверждает также и сформулированный еще в XIX веке принцип полезности. Функция полезности потребления имеет вид отношения удовлетворения всеми благами и общего количества приобретенных материальных предметов и услуг. Чем выше уровень дохода, тем и степень полезности приобретаемых вещей выше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.