"Лосиный остров" - парк в черте столицы. Описание

Природный парк «Лосиный остров» является единственным на территории России национальным заповедником, который расположен в черте мегаполиса, всего в 15 километрах от Кремля.

Немного истории

Территория, на которой сегодня расположен парк «Лосиный остров», некогда относилась к дворцовой Тайнинской волости. Ещё Иван Грозный любил в этих местах устраивать охоту. Название «Лосиный остров» парк получил во времена царствования Алексея Михайловича, который также любил охоту и спускал тут гончих псов на лосей.

Уже в начале XVIII века здесь была организована лесная охрана. На больших площадях велась вырубка леса, осушение болот, строительство дорог. Велись работы по закладке хвойных пород деревьев. Незадолго до революции «Лосиный остров» хотели превратить в национальный парк. Планы не были осуществлены – началась Мировая война. Парк «Лосиный остров» смог обрести этот статус лишь в 1983 году.

Общая информация

Сегодня это территория, на 90 % состоящая из лесных массивов, занимает 116 кв. километров. Он включает в себя три зоны:

  1. Особо охраняемая. Площадь составляет 54 кв. км. Зона закрыта для посещения.
  2. Для занятий спортом и прогулок отведен 31 кв. км.
  3. Зона отдыха занимает 31 кв. км. и граничит с жилыми районами столицы.

Реки Пехорка и Яуза берут своё начало именно здесь. Более трёх прудов вносят приятное разнообразие в «Лосиный остров». Национальный парк имеет значительную площадь болотистой местности. Здесь преобладает равнинный рельеф. Клинско–Дмитровская гряда обуславливает над лесным массивом северо- и юго-западную розу ветров.

Растительный мир

Более 60 % растительности представлены лиственными породами деревьев, из которых преобладает дуб. Есть и берёзовые рощи. Распространена липа. Остальной лесной массив представлен сосной, елями и лиственницами. Алексеевской роще, расположенной в комплексе, уже более 250 лет. Некоторым соснам этой рощи более 200 лет. Уникальные деревья удалось сохранить благодаря заповедному режиму. Роща по праву считается уникальной и украшает собой «Лосиный остров».

Парк радует посетителей и изобилием травянистых растений. Здесь растут ландыши, колокольчики, купальница европейская, фукса, дремлик болотный и многие другие. При этом на территории заповедника отсутствуют представители флоры, которые занесены в Красную книгу России.

Животный мир

Более 40 видов млекопитающих, 170 разновидностей птиц, 14 видов пресмыкающихся и земноводных населяют «Лосиный остров».

Лосиный остров. Парк

Парк стал прибежищем для лосей и кабанов, куниц, зайцев и многих других. На болотистых лугах обитает заяц-русак, популяция которого неуклонно сокращается из-за сокращения ареала и городского фактора. В водах Яузы обитает более 15 видов рыб.

Зона отдыха

В рекреационной части парка всегда есть отдыхающие, особенно из ближайших жилых кварталов. Посреди леса можно встретить многочисленные скамейки для отдыха, поляну с детской игровой площадкой и место для занятий спортом.

Парк Лосиный остров

Спортивный инвентарь в парке можно взять напрокат. Отличные многокилометровые тропы привлекают велосипедистов, роллеров и любителей бега в "Лосиный остров". Национальный парк является уникальным местом для пеших прогулок. Здесь можно забрести в такой же дремучий лес, как и тот, что описывается в русских сказках.

Есть и своя конюшня. Любители верховой езды обожают "Лосиный остров". Парк просто создан для неспешных прогулок верхом.

Прогуливаясь тропами, можно покормить белок. Зверька здесь много, и людей он не боится - готов брать еду с руки.

Особый шарм придаёт заповеднику зима. Катание на лыжах по нетронутому лесу, свежайший воздух делают это место популярным и в зимнюю стужу. Любители катания на коньках могут удовлетворить свой порыв на замёрзшем зеркале одного из водоёмов.

Служба санитарного содержания заповедника ежедневно убирает более 2,5 гектара рекреационной зоны от различного мусора, сухостоя.Также приходится ликвидировать последствия незаконных пикников, мест стихийных свалок. Больше внимания уделяют местам наибольшего скопления людей - площадкам, водоёмам, популярным прогулочным маршрутам. Как ни стараются санитарные службы, работы у них не убавляется. Ситуация может измениться только с повышением качества культурного воспитания граждан.

Достопримечательности

В усадьбе лесничества заповедника находится культурно-просветительный центр "Русский быт". Экспозиции, выставленные на обозрение, рассказывают о быте славянского народа в период 19 - 20 веков. Имеется большая коллекция народной игрушки из глины.

Также здесь выставлены археологические артефакты, найденные при раскопках курганов времён вятичей. Местом, где были обнаружены эти захоронения в 1989 году, стал парк "Лосиный остров". Фото некоторых предметов экспозиции представлены ниже.

Природный парк Лосиный остров

Рядом с участком егеря находится лосиная станция. Здесь не только можно увидеть лосей или кабанов - можно пообщаться с животными и покормить их с рук. Просто гуляя по парку, лося встретить проблематично. Он очень чуткое животное и при малейшем шуме удаляется вглубь заповедной зоны.

Парк лосиный остров. Фото

Вокруг проложены многочисленные экологические тропы. Гуляя по многовековому лесу, получаешь не только эстетическое наслаждение, но и знакомишься с первозданной природой родного края.

Лосиный остров национальный парк

Проводимые здесь народные гуляния на Масленицу, Ивана Купала, Святки и многие другие праздники, пользуются огромной популярностью у посетителей.

Природный парк "Лосиный остров" всегда радушно встречает своих гостей. Уникальный заповедник в центре мегаполиса даёт возможность остановиться в бешеном ритме столицы, насладиться девственной природой и тишиной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.