Гора Крестов (Литва): мистика и аномалии

На первый взгляд может показаться, что Гора Крестов (Литва) является кладбищем. Но на самом деле это место не имеет ничего общего с какими-либо захоронениями. Существует народное поверье: удача и везение будут всегда сопровождать тех, кто поставит крест в этом святом месте. По приблизительным подсчетам их здесь установлено около ста тысяч.

гора крестов литва

Священное место для верующих

Гора Крестов (Литва) — это священное место паломничества для католиков. На холме расположено огромное количество самых разных по размеру, материалу и форме крестов. Согласно поверью, крест является оберегом от нечистых сил. Поводов для установки существует много, например, появление на свет малыша, заложение фундамента дома, в качестве молитвы, покаяния в грехах или просьбы о чем-либо.

В 1993 году Папа Римский из Ватикана Иоанн Павел II во время посещения Литвы также установил распятие на этом крестовом холме и дал отсюда благословение всему христианскому миру. После этого Крестовая гора в Литве приобрела известность среди не только католиков, но и приверженцев дугих религий и вероисповеданий, что сделало ее популярным местом паломничества, а также привело к возросшему числу туристов со всего мира.

крестовая гора в литве

Предположения исследователей и археологов

Некоторые ученые предполагают, что давным-давно, еще до крещения Литвы, на этом холме было место для поклонения языческим богам. Однако точных данных о происхождении Крестовой горы не существует. На многих старинных крестах есть изображения солнца, а это больше языческий символ, чем христианский.

После раскопок в 90-х годах XX века археологи и краеведы сделали вывод о том, что это было древнее городище Куле XIV столетия, которое было стерто с лица земли рыцарями Ливонского ордена в 1348 году. А тех, кто отчаянно защищал деревянный замок на вершине холма, а также местное население, убили. Спустя годы и столетия после жестокой карательной операции люди стали поклоняться этой горе.

Существует и другая версия, согласно которой Гора Крестов (Литва) появилась гораздо позже, после восстания литовцев против царской власти в середине XIX века, которое было жестоко подавлено, а на месте боя были возведены первые распятия в честь погибших. Позже на этом месте возвели часовню, и распятий становилось все больше и больше.

гора крестов литва мистика и аномалии

Легенда о католическом монастыре

Легенда гласит, что раньше стоял католический храм на месте, где сейчас расположена Гора Крестов (Литва). Мистика и аномалии разного рода преследовали эту святыню, например, внезапное исчезновение монастыря, который, по слухам, провалился под землю.

Спустя некоторое время одну семью из соседней деревни постигло несчастье, занемогла тяжелым недугом дочь одного селянина. После многочисленных неудачных попыток вылечить дочку отец решил поставить крест на месте, о котором ходит молва, будто оно обладает силой исцеления. И случилось невиданное чудо — девочка поправилась. Весть об этом происшествии разнеслась по всем окрестностям, а люди стали приходить сюда чаще и оставлять распятия.

гора крестов отзыв

Попытки уничтожить святыню

С 1923 года начали устраивать храмовое шествие на Гору Крестов, ежегодно происходит служение Святой Мессы и освящение крестов. Когда к власти пришли большевики и в Литве была установлена советская власть, участились попытки снести гору. Несмотря на это, распятия появлялись снова. Снести гору можно, а вот уничтожить веру невозможно.

С ослаблением советской власти Гора Крестов (Литва) стала настоящим храмом под открытым небом. Люди посещают это место, чтобы помолиться, пообщаться с высшими силами, поведать свои печали и горести или поблагодарить Бога за что-нибудь.

В 2006 году на святом холме вандалами было погнуто, выворочено и разбросано 21 распятие, а несколькими годами позже была разорена урна для пожертвований верующих. После этого было принято решение об охране горы, но после одного несчастного случая, связанного с убийством сотрудника полиции одним ненормальным фанатиком, Гора Крестов (Литва) больше не охраняется. После благословения Папы Римского храм защищают священники францисканского ордена.

гора крестов сакральная энергия холма

У каждого креста своя неповторимая история

Это священное для верующих место - Гора Крестов, сакральная энергия холма притягивает сюда не только коренных жителей Литвы, но и тех литовцев, которые когда-то эмигрировали в США и Европу. Приезжают оставить распятие или помолиться израильские и арабские паломники. Среди крестов установлено распятие известному российскому актеру театра и кино Андрею Миронову, которое поставила его мать совместно с артистами местного театра.

Оставленный одним из туристов про это место (Гора Крестов) отзыв гласит, что видевшего холм своими глазами посетило весьма своеобразное чувство. Из-за всяческих атрибутов типа валентинок, гномиков, ленточек с колокольчиками и других несоответствующих святому месту вещей не возникает чувства, будто находишься на сакральной земле, объект больше напоминает загадочную туристическую достопримечательность. Но не бывает дыма без огня, если это место так популярно, на самом деле здесь происходят чудеса.

гора крестов

Сакральная энергия святой земли

Исследователи энергетических аномалий сходятся во мнении о том, что земля в этой местности недалеко от крестовой горы обладает невероятной аурой, а раньше здесь была гигантская пирамида, построенная древними цивилизациями еще до гибели Атлантиды. Она энергетически была связана с египетскими пирамидами, а также с теми, что построили племена майя. Этому месту приписывают связь даже с камнями Стоунхенджа! Есть здесь что-то загадочное, таинственное и даже мистическое.

Исследователь Андрис Ансис Шпатс, посвятивший себя паранормальным явлениям, считает, что, построив здесь гору с крестами, люди перекрывали энергетические потоки места, которое находится поблизости и поистине обладает невероятной силой. Геодезист из Латвии Людмила Картунова считает, что земля дрожит не просто от потоков энергии, а вследствие разлома в этом месте тектонической плиты, и поэтому здесь вполне вероятны землетрясения.

гора крестов в литве

Гора Крестов – это символ страдания, веры, терпимости и национального самосознания, а также мирный вызов против многочисленных притеснений и гонений литовского народа. Многих это зрелище заставляет трепетать, на некоторых наводит страх и ужас, лишь немногие остаются равнодушными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.