Медаль "За оборону Киева" - награда спустя 20 лет

Сталинская историческая наука осторожно выносила оценки начальному этапу войны 1941-45 гг. Лишь после смерти «отца народов» начали упоминать о тяжелых поражениях, понесённых тогда Красной Армией.

Медаль
Медаль «За оборону Киева», учрежденная по инициативе нового лидера страны – Н. С. Хрущева, стала символом памяти о страшных потерях первого лета войны.

Трагическое начало войны

Быстрый захват Украины Гитлер считал важнейшей стратегической целью. Это позволяло лишить Советский Союз крупной сырьевой и продовольственной базы и высвободить силы для поддержки войск на главном – московском - направлении.

Награжденные медалью

Украинская столица подверглась атакам авиации с первых часов войны, и за короткое время мощная группа немецких армии «Юг» вышла к Днепру. Противостоящим ей советским войсковым соединениям, объединенным в Юго-Западный фронт, командовал генерал, о компетенции которого спорят и поныне – М. П. Кирпонос, а общее руководство силами южного направления осуществлял маршал Буденный.

Положение о медали

Приуроченная к 20-летнему юбилею начала войны медаль «За оборону Киева» учреждена 21 июня 1961 года. Историками отмечаются особые политические обстоятельства. Никита Хрущев, ставший новым лидером партии и страны, долгое время был главой ЦК ВКП (б) Украины, и еще в годы войны поднимал вопрос о награде для участников боёв за Киев. Сталин высказался резко против, утверждая, что тогда необходимо учреждать награды отдельно для каждой союзной республики. Но главное - Сталин не считал действия советских войск и его командования героической страницей истории.

Медаль

Согласно положению, все награжденные медалью «За оборону Киева» с июля по сентябрь 1941 года находились в Киеве и окрестностях в составе регулярных войск и народного ополчения, участвовали в строительстве оборонительных укреплений, трудились на военных предприятиях города, были членами антифашистского подполья или партизанского движения.

По положению, при наличии других госнаград медаль «За оборону Киева» располагается после «сталинградской», «младшей» для неё объявлялась «За оборону Кавказа».

Чтобы взять Москву, надо взять Киев

Верховное командование вермахта, подчиняясь директиве Гитлера, приняло решение, которое большинство военных историков признают ошибочным с точки зрения стратегии овладения советской столицей. Стремясь побыстрее выйти к богатым украинским регионам и к кавказской нефти, южная группировка была усилена 2 мощными танковыми армиями, которые ранее действовали в связке с группой армий «Центр» на московском направлении. Гитлер сделал это после неудачной попытки захвата украинской столицы сходу, предотвращенной контрдействиями Красной Армии на линии Киевского укрепрайона.

Усиливать же советский Юго-Западный фронт за счет частей, преграждавших немцам путь к Москве, Ставка не стала, потому что Сталин был уверен, что для немцев главным остается столичное направление. Мощь и динамика новых танковых частей, их обходные и рассекающие удары привели к окружению и уничтожению под Киевом огромной группировки Красной Армии во главе с руководством фронта. Даже официальная цифра потерь чудовищна – более 700 тысяч человек.

Описание медали

Форма, которую имеет медаль «За оборону Киева» стандартна для подобных наград: латунный диск диаметром 32 мм. Привычна и пятиугольная колодка, обтянутая оливковой лентой из муара, с двумя полосами: красной (4 мм) и голубой (2 мм).

Оборотная сторона такая же, как на многих медалях времен ВОВ - с надписью: «За нашу Советскую Родину!» Но среди коллекционеров-фалеристов ходит редкость: медаль «За оборону Киева», изготовленная с помощью ошибочно использованной Монетным Двором пресс-формы от другой военной награды. На ее реверсе размещена дата взятия Вены - «13 апреля 1945». Такими медалями не награждали.

Великая Отечественная война, оборона Киева

Аверс выполнен по эскизу художника В. Н. Атлантова и представляет собой рельефные фигуры партизанки и вооруженных винтовками рабочего, матроса и солдата на фоне здания Верховного Совета УССР с характерным куполом и флагом над ним. По верху – выпуклые буквы: «За оборону Киева», по центру внизу – пятиконечная звезда на фоне флага, а по обе стороны от неё – лавровая ветвь. Аверс окаймляет выпуклый бортик.

Итоги киевской обороны

Бои лета 1941 года относятся к тяжелым урокам, с которых началась для советского командования Великая Отечественная война. Оборона Киева длилась 70 дней и закончилась 26 сентября, когда закончились бои в окрестностях украинской столицы, уже оставленной к тому времени советскими солдатами.

Поражение Юго-Западного фронта Красной Армии имело тяжелые стратегические последствия для СССР: немцам открылась дорога на юг Украины и вскоре были захвачены Донбасс и Крым, где был блокирована Севастополь – главная база Черноморского флота. Крупнейшие экономические зоны – источники продовольствия и угля - были потеряны, нависла угроза над основными нефтедобывающими районами СССР.

Но подвиг оборонявших Киев имеет историческое значение для достижения общей победы над фашизмом: отвлечение значительной части танковых сил вермахта из центральной группы войск ослабило натиск на советскую столицу и дало время лучше подготовиться к обороне Москвы.

170 тысяч награжденных

Советской исторической науке было свойственно выносить оценки исходя из мнения руководства и главных партийных идеологов. Это особо коснулось самых сложных и неоднозначных побед и поражений Великой Отечественной, к которым относится и оборона Киева. ВОВ, её основные события можно проследить в названиях учрежденных наград для её участников – медалей за оборону и взятие городов и областей.

Оборона Киева, ВОВ
Военная медаль «За оборону Киева» стала единственной учрежденной уже в послевоенное время. Но от этого она не стала менее почетной и дорогой для 170 540 человек, награжденных ею, для их современников и потомков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.