Город Ленинград во время Великой Отечественной войны

Комментировать Редактировать статью

Ленинград во время Великой Отечественной войны принял участь первого советского города, который будет захвачен гитлеровскими войсками. В этот город еще никогда не ступала нога захватчика - ленинградцы готовятся сражаться! В связи с этим формируются отряды народного ополчения. Наши войска принимали неравный бой - они ступали в бой и гибли... Гибли, чтоб хотя бы ненадолго остановить наступление врага. Главное – это выиграть время и создать оборонительные рубежи. Здесь, на строительных работах последнего рубежа обороны, трудились каждый день около полумиллиона человек.Ленинград во время Великой Отечественной войны

Планы Гитлера

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны продолжалась 872 дня и стоила жизни почти миллиону человек. Некоторые историки на протяжении многих лет задаются вопросом о том, возможно ли было ликвидировать нашествие этого кошмара. И чаще всего приходят к выводу, что, видимо, нет. Гитлер преследовал и жаждал оторвать этот лакомый кусочек Балтийского флота.

Жители Ленинграда верили в скорую победу и отказывались покидать город! В городе объявлено военное положение. На передовую можно проехать на трамвае. Все готовы сражаться до конца!

Ленинград во время Великой Отечественной войны

Солнечным днём 8 сентября 1941 года в небе над Ленинградом послышался гул немецких «Юнкерсов». Около 6 тысяч бомб обрушилось на город. С самолетов сбрасывали и листовки с издевательским текстом - "Сегодня мы бомбим вас, а завтра вы будете хоронить себя". Так начались первые испытания… Испытания, которых не знал еще мир, испытания, при которых умереть было легче, чем остаться в живых.

Самолёты шли так низко, что были отчётливо видны черные кресты на серо-зелёных крыльях. Целью немецких бомбардировщиков были продовольственные Бадаевские склады. Пожар был грандиозным, расплавленный сахар растекался ручьями и впитывался в землю. Для тушения склада было привлечено 168 пожарных машин. В течение пяти часов длилась борьба с гигантским огнём. Сгорело около 40 помещений, в которых находилось 3 тысячи тонн муки и 2,5 тысячи тонн сахара. Уже на следующий день на улицу Киевскую, где сгорело продовольствие, потянулись ленинградцы. Пожар на складах спровоцировал панику. Полки в продуктовых магазинах опустели. По городу поползли слухи: «Скоро наступит голод».

На сегодняшний день документально доказано, что сгоревшего продовольствия хватило бы всего на несколько дней. Что же стало причиной страшного блокадного голода? Историки спорят об этом до сих пор. Очевидно одно, что Ленинград, как и любой крупный город Советского Союза, снабжался, что называется, с колёс. Попав в осаду, он сразу же лишился всех жизненно важных артерий. Руководство страны не ожидало, что события будут развиваться настолько стремительно.Город Ленинград во время Великой Отечественной войны

Город держался! В сентябре фашисты прорвали оборону. Немецкие захватчики перерезали железные дороги и вскоре вышли к Ладожскому озеру. Кольцо блокады замкнулось. С этого момента началась великая блокада Ленинграда.

Иосиф Виссарионович Сталин направил в Ленинград генерала Георгия Константиновича Жукова, так как положение было критическим. Немцы замкнули город, что даже с передовой они видели купола соборов. Жуков собирает все резервы и снимает с кораблей моряков. Забрав около 50-ти тысяч бойцов, он наносит контрудар. «Выстоять или умереть!» - приказывает генерал.

Оборонительная активность Ленинграда

Как можно допустить врага в Ленинград? Как представить Россию без Ленинграда? Оборона Ленинграда во время Великой Отечественной войны была отлично спланирована в инженерном отношении. На подступе к Ленинграду хорошо держался Лужский оборонительный рубеж, который составлял 175 км в длину и 12 км в глубину. Данное оборонительное сооружение было построено жителями Ленинграда в первый месяц после начала войны. Город Ленинград во время войны подвергается ураганным обстрелам. Части противовоздушной обороны делают все, чтобы отражать вражеские налёты. В этом им помогают 60 тысяч добровольцев из групп самозащиты – мужчины и женщины. Защитники ведут сильный заградительный огонь, поэтому жертв артобстрела меньше, чем можно было ожидать.Ленинград во время Великой отечественной войны фото

Ещё в августе 1941 года немецкая армия «Север» пополнила свои ряды боевой техники, получив её от армии «Центр». Теперь немецкая армия, настигавшая Ленинград, была снабжена новыми танками и пикирующими бомбардировщиками. С помощью этой силы фашистам все-таки удалось разбить оборону Лужского рубежа и взять в кольцо оборонявшиеся войска.

Голодные муки ленинградцев

В сентябре город начал ощущать явную нехватку продуктов. По рабочей норме можно было получить 500 г хлеба, по иждивенческой - 250 г. Для служащих и детей был установлен лимит в 300 г хлеба. В октябре ситуация ухудшилась. На рынке появились поддельные карточки. Они вызывали неразбериху при выдаче продовольствия. По предложению первого секретаря Ленинградского горкома партии Андрея Жданова, было принято решение о перерегистрации продовольственных карточек на октябрь месяц. Это означало не только замену одних бумажных листов на другие, а и понижение нормы выдачи хлеба.Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны

Рабочая карточка была своеобразным стимулом к жизни. Она гарантировано давала право на получение хлеба. Но даже и эта норма уже не всегда спасала от голода. По данным справки Управления НКВД по Ленинградской области, до начала войны в среднем ежемесячно умирало до 3 тысяч человек. В октябре 1941 года смертность составила уже 6199 человек. В блокадном Ленинграде начинает стремительно сокращаться хлебная норма. В ноябре 1941 года иждивенцы, а это были в основном старики и дети, могли рассчитывать лишь на 125 г хлеба.

Голод

Пришла зима 1941 года, на редкость суровая. В этот период времени в городе замерзает водопровод. Поэтому единственным источником добывания воды становится река Нева. Помимо этого, город исчерпал все запасы топлива, встал транспорт. Дороже всего стали дрова! В осажденном городе наступил голод – самое страшное испытание, которое познал Ленинград во время Великой Отечественной войны.

Оборона Ленинграда во время Великой Отечественной войны125 граммов хлеба с целлюлозой и мельничной пылью – это блокадный паёк. Смертность от голода становилась массовой. В таких условиях хлебная карточка становилась единственным условием сохранения жизни. Вплоть до декабря 1941 года вместо утерянных карточек ещё можно было получить новые карточки взамен. Однако участились случаи воровства и злоупотреблений. Голодные ленинградцы часто шли на обман, пытаясь таким образом получить дополнительное питание. Выдачу дубликатов прекратили. Отныне потеря кусочка бумаги с чернильной печатью означало смерть. В декабре от голода погибло около 53 тысяч человек. Ленинград погружался в холодный мрак оцепенения.

Более 600 тысяч человек погибло от голода в блокаду. Умирали на улице, на работе, дома, в подъездах – хоронить не успевали… Невозможно передать страдание ленинградцев. Но они не только старались выжить, они работали. Как голодные, без сил люди могли работать? Это навсегда останется непостижимой тайной, которую сохранил Ленинград во время Великой Отечественной войны (фото в статье).

Блокадный хлеб

Ленинград во время Великой Отечественной войны поведал немало. За время блокады рецепт хлеба менялся несколько раз. Лишь одно оставалось неизменным - это содержание муки. Оно никогда не превышало 60 %. Остальные 40% состояли из примесей и добавок. Решение о добавках было принято руководством по причине отсутствия муки. Было дано указание центральной лаборатории при «Ленхлебпроме» разработать специальные технологии выпечки хлеба с возможными добавками. В число добавочных ингредиентов, как правило, входили отруби, льняной жмых, соевая мука и пищевая целлюлоза.Великая блокада Ленинграда

Ленинград не унывает

Город Ленинград во время Великой Отечественной войны не удосужился ни на миг опустить руки и сдаться. Жители стремились воссоздать прежнюю жизнь! Наконец-то пришла весна. Вместе с радостью была и тревога, ждали эпидемию, но, к счастью, ее не было – город пробуждался. Весной 1942 года в блокадном городе возобновилось трамвайное движение. Это видение казалось каким-то свежим глотком новой жизни, однако это еще не была та желанная и спокойная жизнь, но все-таки.

Все на борьбу с голодом! Прямо в городе возникают огороды, не пустует ни один клочок земли. Геббельс заявил, что город мертв! А тем временем в блокадном и голодном городе – футбольный матч! Такого еще мир не видел. Военный совет Ленинградского фронта постановил решение о проведении футбольного матча. Была поставлена задача – найти в Ленинграде и на самом фронте футболистов, способных отыграть серию матчей. Не взирая на очевидные сложности, игроков все же удалось собрать. Город жил футболом!

Город Ленинград во время войныУмопомрачительные испытания не сломили волю ленинградцев, они не просто существовали – они жили, надеялись и творили. В блокадном Ленинграде композитор Дмитрий Шостакович создает свою самую знаменитую 7 симфонию, и она впервые исполняется в осажденном городе.

Конец блокады

Многие города и страны на земле исчезали, превращались завоевателями в прах. В России есть памятники – символы непобедимости, один из них – Ленинград. В Ленинград во время Великой Отечественной войны вошли только пленные немцы. Блокада Ленинграда была прорвана! Что же помогло людям выстоять? Каждый ленинградец ощущал раны, нанесенные родине, как свои собственные, каждый, как мог, приближал Победу.