Карачаевской породы лошадь: описание и фото

Карачаевцы имеют одно интересное присловье. Они говорят, что лошадь - это крылья мужчины. И действительно, этот народ трепетно ​​относится к животным. На весь мир славятся скакуны карачаевской породы. Лошадь, которую вырастили горцы, выделяется грацией и силой.

Верный друг

Человек очень тесно связан с природой. Сильный и волевой характер сделал его доминантой над другими существами. Еще 5-6 тысяч лет назад он одомашнил коней. Ранее они были источником молока, мяса и кожи. Об этом свидетельствуют рисунки на стенах пещер, что сделаны еще в эпоху палеолита. Позже это животное начало играть роль тягача.

карачаевской породы лошадь
Прошло много времени, прежде чем человек оседлал коня. Большинство историков утверждают, что первыми научились ездить верхом скифы.

Начали выводить новые породы, которые бы максимально соответствовали тогдашним потребностям. Среди них были и горные скакуны карачаевской породы. Лошадь такого типа появилась в XIV-XV веке на территории Северного Кавказа.

Горцы издавна занимались разведением этих животных. Полноводные чистые реки, щедрые пастбища и особая любовь способствовали процессу.

Муза писателей и исследователей

Первым, кто описал этот тип, был знаменитый немецкий ученый, экспедитор, зоолог, географ и путешественник Петр-Симон Паллас. В 1793 году он с рабочим визитом посетил Северный Кавказ, а именно район, где проживали карачаевцы. В ходе исследований он описал и домашних животных этого народа.

Особое внимание в своем исследовании Паллас уделил лошадям. Так, ученый хвалил их удивительную выносливость, способность долго работать в гористой местности. Мужчина также отметил, что им присущи хороший характер и необычная преданность. Все это было сказано о скакунах карачаевской породы. Лошадь произвела на исследователя положительное впечатление.

Далее к изучению этого типа взялся историк кавказских народов Семен Броневский. В своей работе (20-е годы XIX века) он отметил, что это животные невысокого роста, но очень сильные и способны с легкостью преодолевать длинные горные дороги.

карачаевская порода лошадей

Гордость горцев

Обращали свое внимание на этих лошадей и другие исследователи, а также писатели. Путешественник Жан Шарль де Бесс в своих очерках одобрительно отзывался об этом виде. Его увлекала карачаевская порода лошадей. Он отметил, что этот тип абсолютно ничем не уступает своим европейским родственникам и знатоки могли бы отдать за них кругленькие суммы. Также мужчина развеял миф о том, что этот подвид низкорослый, и обозначил, что их рост идентичен параметрам других скакунов.

Часто использовались жеребцы и в военном деле, как транспорт. Кони доставляли важный груз через дальние горные дороги. Другим лошадям такая задача была не под силу.

Хозяева, которые выводили этот вид, получали за одну голову от 60 до 150 рублей (в то время колоссальные деньги).

лошади карачаевской породы карча выставка в москве

В ритме времени

Изменилась ситуация в конце XIX века. Упало количество голов скота, в том числе это касалось карачаевских лошадей. Тем не менее в 1890-х годах этот тип считали одним из самых красивых, и он пользовался большой популярностью среди любителей скакунов.

Большим ударом стала Гражданская война. Численность изменилась. Если в дореволюционный период их количество было более 30000, то уже в 1925 году эта цифра составляла всего 10000. Это было бедой для владельцев карачаевской породы. Лошадь, привыкшая к уважительному отношению, попала в неумелые руки. Уход в государственных конюшнях отличался от частных. Тем не менее, непривередливые скакуны смогли выжить в суровых условиях.

Заслуженные победители

Представители этого вида лошадей участвовали в самых разных турнирах. Например, в пробеге вокруг Кавказского хребта, который был проведен зимой 1936 года участвовало 10 лошадей этой породы. Длина дороги составляла 300 км. Она пролегала через сложные перевалы и заболоченные территории. В соревновании эти лошади показали лучшие результаты и пришли к финишу первыми и, самое главное, ни капли не измученными.

лошади карачаевской породы фото

В течение многих лет хозяева также занимались выводом и улучшением лошади карачаевской породы. Фото, которые сохранились с тех времен, наглядно показывают, как менялись внешние характеристики. Высота в холке увеличилась на 10-15 см за 30 лет. Причиной таких изменений стал подбор маток и жеребцов в семье и прилив новой крови, в частности породистых английских скакунов. В связи с генетическими изменениями, сегодня среди лошадей не осталось чистых горцев.

Именно тогда порода поделилась на три основные группы, которые существуют и сейчас: верховые, массивные и характерные. Первый вид - потомки англичан. Их можно увидеть на соревнованиях. От своих братьев они отличаются более высоким ростом. Массивный тип используют для работы. Их описывают как приземленных и костлявых. Последние отлично себя чувствуют как под седлом, так и в упряжке.

Дипломатические перипетии

В разгар Великой Отечественной войны карачаевцы впали в немилость власти. Против них были применены репрессии. Попали под горячую руку и животные. В 1943 году лошадей лишили статуса. Почти полвека их называли «кабардинскими».

Но люди, которые остались на родных землях, продолжали выводить поголовья. Не исчезли лошади карачаевской породы. История приобретала новые повороты. После смерти Сталина многие семьи вернулись из ссылки. Они восстанавливали свои права и традиции. Но только в 1989 году этому виду коней вернули заслуженный статус.

После распада СССР хозяев снова ждали тяжелые времена. Критически снизилось количество поголовья, но владельцы сумели сохранить породу.

лошади карачаевской породы история

Красота и грация

Сегодня власть делает много для развития такого вида бизнеса. Проводятся всевозможные соревнования и конкурсы среди различных видов скакунов, как зарубежных, так и отечественных. Принимают в них участие и лошади карачаевской породы - Карча. Выставка в Москве позволяет даже рядовым любителям ближе познакомиться с этим грациозным животным.

Хотя многие скептики заявляют, что виду не присуща красота, которой славятся арабские и английские скакуны, специалисты не согласны. Эта порода гармонична. Лошадь худая, но имеет очень прочную конституцию. Среди других их выделяют приземистое тело и длинный корпус. Профиль головы с горбинкой. Ровная поясница и короткая спина созданы под седло. У них очень хорошо развиты мышцы. Имеют широкую грудь; передние ноги обычные, а вот задние визуально согнуты. Такая фигура помогает лучше передвигаться в горах. Копыта чрезвычайно прочны.

Эти и другие характеристики выделяют тип среди других. Выдержка - секрет популярности, которым привлекают лошади карачаевской породы. Джигит, выставка по КЧР, обычно имеет за цель показать все лучшие стороны этой породы.

лошади карачаевской породы джигит выставка по кчр

Черты характера

Многое о них могут рассказать и хозяева. Главная характеристика - неприхотливость. Им не нужны особые условия. Это очень важно, учитывая то, как развивается экономика в республике и стране в целом. Еще одно их преимущество - выносливость. Лошади испокон веков жили на гористых местностях и их тела приспособились к этой земле. Передвигаться верхом на них по хребтам и скалах очень легко. Если простой жеребец может преодолеть не более 20 км такой дороги, то эта порода берет большие дистанции и способна бежать несколько дней.

Плюсы наглядно продемонстрировала выставка лошадей карачаевской породы в Джегуте. Там можно было не только посмотреть на скакунов, но и купить одного из них. Потенциальные клиенты узнавали новую информацию от добрых хозяев. Всадники рассказали, что конь отлично ориентируется в пространстве, запоминает дороги и легче переживает стрессовые ситуации.

выставка лошадей карачаевской породы в джегуте
Древняя пословица этого народа учит, что мужчине, в первую очередь после сна нужно навестить родителей, а после того своего жеребца. Здесь стоит заметить, что карачаевская порода лошадей любит внимание. За это она платит преданностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.