Главное украшение Сусанинской площади - пожарная каланча (Кострома)

В самом центре города Костромы над Сусанинской площадью возвышается в своем величии пожарная каланча.

Кострома стала приобретать современный архитектурный вид с начала второй половины 1780 годов. Здания, расположенные на центральной площади города, дополняют друг друга и архитектурные стили своих соседей, но одновременно с этим они прекрасны, уникальны и отдельно друг от друга. К ним относится замечательное детище П. И. Фурсова – пожарная каланча.

Кострома. Переход от деревянных каланчей к приличным

По состоянию на 1904 год Кострома на 84% состояла из деревянных домов. Поэтому пожарные службы никогда не сидели без дела. Самым памятным костромским пожаром считается тот, что разгорелся в мае 1773 года. Он уничтожил практически весь город. Для борьбы с разрушающей стихией в городе были отстроены деревянные каланчи. Однако они часто сами сгорали.

Оценив сложившуюся ситуацию, губернатор К. И. Баумгартен издал предписание:

предписание

В соответствии с предписанием, губернский архитектор Петр Иванович Фурсов выполнил чертежи будущей каланчи.

Проект одобрен! Каланче быть!

Чертежи и сметы, составленные Петром Ивановичем, были одобрены в апреле месяце 1824 года в Санкт-Петербурге.

Каланча строилась в течение двух лет - с 1824-го по 1825-й. Подрядчиком, отвечающим за возведение в будущем главной достопримечательности Костромы, стал А. Степанов.

Отделочные работы были произведены в течение 1825-1827 годов в соответствии с эскизами, составленными П. И. Фурсовым. Этим занималась бригада штукатуров, которыми руководили А. П. Темнов, и лепщики из Ярославля под началом С. С. Повырзнева и С. Ф. Бабакина.

пожарная каланча в Костроме история

За долгую историю своего существования пожарная каланча (Кострома) претерпела ряд изменений. Трансформации первоначального облика начались во второй половине 19-го века. Первое, что было изменено - функциональность. В 1860-х годах пожарная каланча стала не просто башней для наблюдения - в ней расположилось пожарное депо. Эффективному размещению пожарной части способствовали просторные боковые крылья. Они расположены по фронту площади и огибающих каланчу улиц.

Упрощенный в 1880-х годах «фонарь» на караульной вышке не прижился – в 1956 году после очередной реставрации верхняя часть каланчи обрела свой первоначальный облик. Это произошло благодаря архитектору Г. И. Зосимову.

Объект восхищения – пожарная каланча в Костроме

История гласит, что в 1834 году в Кострому с визитом заезжал император всероссийский Николай I. Он восхитился внешним и внутренним убранством каланчи.

пожарная каланча Кострома

Пожарная каланча в Костроме (фото выше) носит гордый титул, данный ей самим императором: «Лучшая пожарная каланча российской провинции». Это предмет гордости города.

Неподготовленный и незнающий турист скажет: «Что интересного и красивого может храниться в таком банальном объекте, как пожарная каланча?»

Кострома является одним из немногих туристических объектов, где каланча стала достоянием города. Она прекрасна в любое время суток: днем и ночью.

пожарная каланча в Костроме фото

Внешне она похожа на сказочный дворец. А если заранее не узнать, чем является это здание, можно подумать, что сторожевая вышка – это звонница храма.

Архитектурные решения

Пожарная каланча относится к стилю позднего классицизма. Высота ее – 35 метров. В двухэтажном здании прекрасно размещалось все, что нужно для прекрасного функционирования пожарной команды. В здании соседствовали жилые помещения с конюшнями и сараями для бочек с водой.

Каланча внешне похожа на античный храм: имеет кубический объем и шестиколонные портики. За колоннами находится фасад, декорированный круглыми окнами. Переведя взгляд выше, можно увидеть прекрасного двуглавого орла: он расположен в центре треугольного фронтона.

Восьмигранный дозорный столб плавно переходит на смотровую площадку (обходной балкон с фонарем). Этому способствует наличие аттикового этажа, расположенного над карнизом.

Кострома пожарная каланча музей

Прекрасный архитектурный стиль и идеальное расположение в центре города на главной площади обусловили то, что каланча стала одним из главных символов Костромы. Сейчас она считается самой высокой точкой в центре города.

Предназначение пожарной каланчи

Главной современной целью здания является украшение Сусанинской площади города. Но ее строили, не только чтобы радовать людей, а главным образом для обеспечения безопасности населения при возникающих пожарах. Безопасность – вот главная цель, в соответствии с которой использовалась каланча.

пожарная каланча в Костроме история

Она необычайно многофункциональна: здесь располагались конюшни, хранилища для воды, гаражи для служебного транспорта, сараи, служебные и жилые помещения.

В начале 90-х годов 19-го века здесь была проведена ведомственная выставка. Она была посвящена истории российского пожарного ремесла. С 2005 года внутреннее убранство здания стало доступно для просмотра каждому жителю и гостю российского города под названием Кострома: пожарная каланча – музей уже в течение десяти лет. Он находится в ведомости Костромского музея-заповедника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В советское время треугольный фронтон был чист. Двухголовую птицу приляпали после гибели СССР. Где найти сведения, кто и когда, и главное за чей счёт это сделал. Ползучая контрреволюция, товарищи.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.