Озера Челябинской области (список). Рыбная ловля и отдых

Южный Урал называют краем озер, и это правда, ведь на его территории их насчитывается свыше 3 тысяч, а площадь под ними составляет 2125 квадратных километров.

озера челябинской области список

Озера Южного Урала

Эти водоемы украшают восточные предгорья Урала начиная от Чебаркуля и до северных границ области. Так что эту череду озер образно называют голубое ожерелье Урала. Озера Челябинской области (список их наполнен такими разными по своему внешнему виду водоемами), наряду с вечнозелеными соснами и белоствольными березами, часто сравнивают с природой Швейцарии, ведь она является эталоном природного совершенства.

Если продолжить мысль об индивидуальной красоте водоема, то невольно задаешься вопросами о том, каковы отличительные особенности каждого озера, чем же так притягательны озера Челябинской области. Список с описанием можно начать так.

Поэтичность озер

Выше всех находится озеро Зюраткуль, его высота над уровнем моря составляет 724 метра. Все озера Южного Урала являются чистыми, но самыми чистейшими слывут следующие: Тургояк, Увильды (белое пятно можно увидеть на глубине 19 с половиной метров), Еловое, Сургуль, Зюраткуль. Самое обширное водное зеркало у озер Увильды и Иртяш. Увильды, Кисегач и Тургояк - самые глубокие озера Челябинской области. Список "самости" продолжается, на очереди самые емкие, и это Увильды и Тургояк. По признаку "поэтичности" можно выделить такие озера: Увильды, которому дано название "голубая жемчужина Урала", Тургояк - считается младшим братом Байкала и называется "озеро-родник", Зюраткуль - "сердце-озеро, уральская Рица".

озеро калды

Турбазы

Чем еще привлекательны озера Челябинской области? Список прекраснейших водоемов с чистейшей водой и отличительными особенностями каждого можно продолжать до бесконечности, но стоит рассказать и о другом. Например, о том, что по берегам озер расположились многочисленные турбазы, санатории и пансионаты отдыха, а также гостиницы, отели и даже вип-дачи. Конечно, как же наслаждаться красотой, если негде жить?

Возле озера Еловое создан современный гостиничный комплекс, который носит название "Уральские Зори". На берегах озера Тургояк обосновался спортивно-туристический комплекс "Золотой пляж". На берегах того же озера есть место, где можно жить вместе с детьми, так как все к тому располагает, ведь это отель для семейного отдыха "Фонград".

Двигаясь дальше по голубому кольцу, заметите озеро Зюраткуль с комфортабельной базой отдыха, имеющей идентичное с водоемом название. На базе созданы все условия для отдыха, здесь есть коттеджи высокого класса и гостиница для экономных людей. Приятно отдохнуть после шума мегаполиса и соединиться с природой можно на озере Большой Еланчик, здесь оборудованы вип-дачи "Родники".

Если вы заядлый рыбак, то Южный Урал - это именно то место, где можно ловить с интересом, а кушать с удовольствием. Есть и платные озера специально для рыбной ловли.

Озеро Калды

Это озеро неглубокое, максимальная глубина составляет семь метров. Протяженность Калды - шесть километров, ширина же - около 4. Это озеро пресноводное, но имеет чуть солоноватый привкус, вода в нем чистая и прозрачная настолько, что на глубине трех метров можно увидеть песчаное дно. Отдыхающих сюда влечет песчаный берег, укрытый смешанным лесом, в котором есть условия для сбора грибов и ягод.

Водоем славится хорошим рыбным промыслом. Поэтому на озеро Калды нескончаемой вереницей тянутся рыбаки, эти места богаты карасем, окунем, чебаком, лещом, карпом, щукой, налимом. Любителям раков также найдется занятие - раков здесь множество.

Озеро Тишки

В пятидесяти километрах от столицы Южного Урала расположилось озеро Тишки, знакомое многим рыбакам размерами своей рыбы. Здесь водятся караси, карпы, условия ловли прекрасные, но рыбалка платная, стоимость путевки составляет 300 рублей. Это озеро для любителей рыбной ловли и дикого отдыха. Как романтичен отдых в палатке - и передать невозможно! Впрочем, для рыбаков, которые не любят палатки, есть отдельный дом, который так и называется "Дом рыбака". Также здесь есть и охотничья база, где рассказываются байки из жизни охотника.

озеро тишки челябинская область

Озеро Тишки (Челябинская область) простирается с севера на юг. На песчаный берег можно попасть со стороны поселков Малые Тишки и Суракова, другие береговые линии заболочены камышом и тростником. Интересно было бы посмотреть на расположенный с одного края затопленный лес. Вода в озере пресная, не имеет солоноватого привкуса.

Озеро Сугояк

Двигаясь от Челябинска на северо-восток в поселок Лазурный, вы увидите живописное озеро Сугояк. Берега его местами словно специально устроены для пляжного отдыха. Песочные берега сменяются березовым лесом и заболоченным с восточной стороны илом. Заболоченность береговой линии, где растет камыш и тростник, незначительная.

Озеро Сугояк (Челябинская область) имеет форму чаши, максимальная глубина которой около восьми метров, средняя же составляет 3,8 метра. Это одно из крупных и глубоких озер Зауралья. Его длина достигает четырех километров, тянется с севера на юг.

озеро сугояк челябинская область

Водоем называют "рыбацким озером", слава его слышна далеко за пределами области. Здесь рыбачат свердловчане, тюменчане, башкиры. Особенно знаменит этот водоем своим карасем с золотым и серебряным отливом. Но здесь есть и другие обитатели, такие как окунь, лещ, сырок, щука, ротан. Берега оборудованы различными базами отдыха, детскими лагерями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.