Заповедники Московской области. Островки природы

Как бы ни любили мы каменные джунгли, но на природу все равно тянет. Кто-то создает зеленые оазисы у себя на даче, кто-то наслаждается природой в городских скверах. А те, кто желает целиком погрузиться в тайны животного и растительного мира, посещают национальные парки и заповедники Москвы и Московской области.

приокско-террасный заповедник московская область

Зеленое кольцо

Одни зеленые насаждения расположились недалеко от самого центра города, например национальный парк "Лосиный остров", другие - относительно близко. В зеленое кольцо столицы входят заповедники Московской области, список которых выглядит следующим образом:

  • Окский,
  • Приокско-Террасный,
  • Центрально-Лесной.

Остальные зеленые памятники - это национальные парки: "Лосиный остров", "Угра", "Плещеево озеро", а также "Смоленское поозерье".

Национальные парки и заповедники Московской области - островки нетронутой природы. Сюда тысячи людей стекаются для того, чтобы отдохнуть от городской суеты, познакомиться с местными обитателями флоры и фауны. В Подмосковье под особым надзором находятся четыре природные территории федерального значения, остальные 242 особо охраняются областью и городом.

Национальный парк "Лосиный остров"

Это самый протяженный лесопарк Европы из находящихся в черте города. Парк создан с целью сохранения природы и создания условий для культурного и организованного отдыха. Национальный парк включает шесть лесопарков, два из них находятся в черте города, а остальные - в области. Площадь лесопарковой зоны - около 12 тысяч гектаров. Всего в 10 км от центра Москвы обитают лоси и пятнистые олени, кабаны, белки, норки, ондатры и бобры.

заповедники московской области

Экологический маршрут

Территория национального парка уникальна тем, что здесь сохранилась природа во всем многообразии. Флора представлена хвойными, березовыми, широколиственными лесами с участками лугов и болот, истоками Яузы с озерами.

Здесь вы увидите самых крупных млекопитающих Московской области - лосей. Познакомитесь с их жизнью в естественных условиях. Экологические экскурсии предлагают посетителям все направления, вы сможете выбрать любой маршрут. Для детей подготовлены игровые программы.

Приокско-террасный заповедник

Московская область бережно хранит незыблемую природу заповедника, чье название связано с близостью протекающей реки Оки. Ее прибрежный песок покрывает известняк и глину почти на всей территории. Дождевая вода, проходя сквозь песок, задерживается на глиняных слоях, тем самым создает благоприятные условия для питания почти всей флоры. Химические процессы в известняках, происходящие от осадков, покрыли всю территорию заповедника множеством воронок. Их несколько сотен, они образовались в результате проседания земли. Размеры воронок колеблются от нескольких дециметров до двадцати метров.

Флора

Приокско-террасный заповедник (Московская область) богат видами растений, которые можно встретить от южной тайги до степей. Чуть потеплеет - и цветение в заповеднике происходит непрерывно до глубокой осени, одни растения сменяются другими. Весной на лужайках лежит ковер из голубых незабудок, в лесистой части распускаются хохлатки и медуницы. На полянках цвет клубники сменяется покрывалом из разнотравья, на холмах раскрываются розовые гвоздики, а на полянках в лесу белеют ландыши. В середине лета воздух полнится ароматом лип. Август - месяц цветения сиреневого вереска. Начало осени - и краснеют гроздья калины. Особенно красив заповедник золотой осенью, в солнечные дни. Под охраной находятся редкие виды растений.

заповедники москвы и московской области

Фауна

Фауна заповедника является типичной для Русской равнины. В приокской зоне обитают виды, которые свойственны широколиственным лесам: лесная куница, рыжая полевка, орешниковая соня, хохлатая синица и другие. Таежная фауна представлена такими видами, как глухарь, рябчик, заяц-беляк, черный дятел, чиж. Можно встретить виды животных, которые свойственны лесостепи и степи. На лесных полянах встречаются заяц-русак, коростель, удод, перепел, полевка, домовый сыч и другие.

Из хищных животных постоянно обитают семь видов. Самым распространенным видом является лисица. Немногочисленны обычные обитатели лесов: ласка, барсук, горностай, куница. Здесь много копытных животных, например лосей.

В заповеднике существует питомник зубра, он сыграл основополагающую роль по спасению этого вида копытных. Телята растут в естественных условиях, почти не зная человека, так как их выкармливают сами зубрицы. За все годы размножения в дикую природу вывезено около 250 чистокровных животных. В наши дни зубры обитают в стадах, в районах прежнего обитания.

заповедники московской области список

Заключение

Заповедники Московской области - памятники природы, находящиеся в системе особо охраняемых государством территорий. Они необходимы для отдыха. Природа, словно целительный бальзам, помогает утомленной городом душе восстановить потерянные силы. Заповедники Московской области откроют удивительный мир нетронутой красоты и научат бережно относиться к окружающей среде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.