Как приготовить брусничный соус к мясу

Брусничный соус - это изюминка мясных блюд. Он придает им неповторимый вкус и аромат. В этой статье мы подробно расскажем о рецептах приготовления брусничного соуса, поделимся советами по подбору ингредиентов и способам готовки. Вы узнаете, какие блюда лучше подавать с этим соусом, чем полезна брусника и почему брусничный соус так популярен в скандинавских странах.

Классический рецепт брусничного соуса к мясу

Брусничный соус завоевал популярность в скандинавских странах, где его традиционно подают к мясу. Особенно он подходит к блюдам из оленины, лосятины, говядины. Классический рецепт брусничного соуса включает всего несколько ингредиентов, но благодаря гармоничному сочетанию кисло-сладкого вкуса брусники и пряностей получается очень ароматный соус.

Ингредиенты для классического брусничного соуса:

  • Брусника - 500 г
  • Сахар - 150 г
  • Вода - 250 мл
  • Крахмал - 1 ч.л.
  • Корица - 1 щепотка

Для более насыщенного вкуса в соус можно добавить немного сухого красного вина, коньяка или виски. Также по вкусу можно использовать гвоздику, имбирь, мускатный орех.

Советы по выбору брусники

Лучше использовать спелые ягоды насыщенного красного цвета. Недозревшие розовые ягоды дадут слабый вкус. Перед приготовлением бруснику надо тщательно перебрать, удалить листья и плодоножки. Если брать замороженную бруснику, то перед использованием ее следует разморозить при комнатной температуре минут 20-30.

Женщина готовит брусничный соус на кухне

Пошаговая инструкция приготовления классического брусничного соуса:

  1. Залить бруснику 250 мл воды, довести до кипения и варить 3-5 минут.
  2. Добавить сахар и корицу, перемешать.
  3. Измельчить ягоды блендером до однородной массы.
  4. Довести массу до кипения, уменьшить огонь.
  5. Растворить крахмал в 50 мл воды и тонкой струйкой влить в соус, постоянно помешивая.
  6. Довести до кипения, снять с огня.

Готовый соус процедить через сито, разлить по банкам и закрыть стерилизованными крышками. Хранить в холодильнике до 2 недель.

 брусничный соус к мясу

К каким блюдам подать классический брусничный соус

Классический брусничный соус подходит к следующим мясным блюдам:

  • стейк из говядины или свинины
  • отбивные из разных видов мяса
  • жаркое из оленины или лосятины
  • мясо птицы - индейка, утка
  • шашлык из баранины
  • мясные фрикадельки и котлеты

Соус придает мясу пикантность и подчеркивает его натуральный вкус. Подавать лучше теплым.

Польза брусники

Брусника богата витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Она укрепляет иммунитет, улучшает зрение, нормализует давление, полезна для сердца. Так что брусничный соус не только вкусное, но и полезное дополнение к мясу.

Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ брусника оказывает комплексное оздоравливающее действие на весь организм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.