Битва при Марафоне. «История» Геродота

Когда речь заходит о Марафонской битве, многим на ум приходит легенда о гонце, который, неся в Афины радостную весть о победе греков над персами, пробежал 42,195 км и, сообщив своим согражданам эту новость, упал замертво. В связи с этим еще в древности возникла спортивная дисциплина – забег на 42 км, так называемый марафон, дошедший до наших дней благодаря Олимпийским играм. Однако сама битва при Марафоне известна тем, что в этом сражении афинскому войску удалось победить превосходящую их по численности армию персов, при этом потери греков составили 192 человека против 6400 погибших со стороны противника.

Источники

Марафонская битва освещается в VI книге «История» Геродота. Это основной источник, повествующий о тех событиях, дошедший до нашего времени. Информация, изложенная древнегреческим историком, часто подвергается критике, ведь его подходом к написанию своих трудов является принцип передавать все, что ему рассказывают люди, а стоит ли верить всему этому или нет – совсем другой вопрос.

битва при марафоне

Многие истории Геродота скорее можно отнести к легендам и новеллам. Кроме этого, источниками ему служили различные официальные записи и рассказы очевидцев. Тем не менее данные историка сегодня подтверждаются всевозможными исследованиями. Согласно Геродоту, дата Марафонской битвы – 12 сентября 490 г. до н. э.

Предыстория

В VI веке до нашей эры происходило активное развитие Персидской империи, постоянно присоединявшей к себе новые территории. В конце концов, на западе Ахеменидская держава столкнулась с высокоразвитой греческой цивилизацией, народ которой был весьма свободолюбивым. И хотя персидским завоевателям удалось подчинить себе множество эллинских городов, расположенных на западном побережье Малой Азии, греки продолжали оказывать сопротивление, а в 500 году до н. э. на этих землях вспыхнуло открытое восстание, начавшееся в Милете. Битва при Марафоне стала ярким эпизодом этого противостояния.

марафонская битва

Однако первые годы восстания не принесли эллинам, проживавшим в Малой Азии, больших успехов в борьбе с завоевателями. Несмотря на то что Эретрия и Афины оказали военную поддержку жителям Милета, греки так и не смогли объединить все свои силы и оказать персам должный отпор. Поэтому в 496 г. до н. э. Ахеменидская держава подавила мятежи, при этом объявив войну всей Элладе.

Начало новой войны

В 492 г. до н. э. был организован первый поход против греков, однако флот, переправлявший войско через море, практически полностью был уничтожен разбушевавшимся штормом. Военная операция была прервана, и на следующий год персидский царь Дарий решил действовать по-другому – он отправил в Элладу послов, которые от его имени потребовали от греков покорности. Некоторые города предпочли согласиться на требования Дария, но не все. Жители Афин и Спарты попросту расправились с персидскими послами.

год марафонской битвы

В 490 г. до н. э. персы предпринимают новый поход в Элладу, и на этот раз начинается он более успешно. Их флот благополучно пересекает Эгейское море, и армия высаживается на северо-востоке Аттики – как раз неподалеку от небольшого города Марафона. В этих местах и произошла Марафонская битва, ставшая знаменитой на весь мир.

Приготовления к битве

Персидское войско состояло поровну из пеших лучников и конницы, общее количество - двадцать тысяч человек. Марафонская равнина замечательно подходила для их тактики ведения боя. Армия афинян была практически вдвое меньше, но значительно превосходила по экипировке легковооруженных персов. Она состояла из гоплитов, облаченных в латы, набедренники, медные шлемы и вооруженных большими щитами и длинными метательными копьями. Но битва при Марафоне была выиграна греками не только благодаря их хорошему оснащению. Важную роль сыграла также стратегия.

дата марафонской битвы

Мильтиад, являвшийся одним из десяти командиров, традиционно руководивших греческим войском, был знаком с тактикой ведения боя персами. Он предложил эффективный план, но мнения стратегов разделились. Часть их настаивала на том, чтобы войско вернулось в Афины и обороняло город, другие желали встретить неприятеля здесь, в долине. В конце концов Мильтиаду удалось склонить большинство на свою сторону. Он говорил, что если битва при Марафоне будет выиграна, это позволит спасти от разрушения другие греческие города.

Исход битвы

Персы рассчитывали, что их лучники будут осыпать противника градом стрел, а конница сможет обойти греков с флангов и внести смятение в их ряды. Но Мильтиад предусмотрел возможность использования персами этой тактики и предпринял ответные меры. Зато прием «беглый марш», использованный афинским войском, стал для завоевателей неожиданностью. Приблизившись к персам на расстояние, простреливаемое лучниками, греки перешли на бег, тем самым минимизировав ущерб от вражеских стрел. Тяжеловооруженные эллинские гоплиты весьма эффективно смогли противостоять как лучникам, так и коннице персов. Результатом битвы стало беспорядочное отступление завоевателей, при этом на поле боя погибла значительная часть персидского войска.

битва при марафоне

На самом деле для Персии это проигранное сражение не имело каких-либо фатальных последствий, ведь Держава Ахеменидов находилась на пике могущества и обладала огромными ресурсами. Год Марафонской битвы стал началом долгого периода борьбы греков за свою свободу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.