Аппарат ИВЛ. Аппараты для искусственной вентиляции легких. Медицинская техника

Искусственная вентиляция легких спасла миллионы жизней, это одна из основных медицинских процедур. В каждом отделении реанимации или интенсивной терапии работает не один аппарат ИВЛ, помогая человеку преодолеть критические моменты болезни.

Дыхание – это жизнь

Попробуйте задержать дыхание, глядя на секундомер. Нетренированный человек сможет не дышать не более 1 минуты, затем наступает глубокий вдох. Рекордсмены выдерживают более 15 минут, но это – результат десятилетних тренировок.

Мы не может задерживать дыхание потому, что окислительные процессы в нашем организме не останавливаются никогда – пока мы живы, конечно. Постоянно накапливается углекислый газ, и его нужно выводить. Постоянно требуется кислород, без него невозможна сама жизнь.

Какими были первые аппараты для дыхания?

Первый аппарат ИВЛ имитировал движения грудной клетки, поднимая ребра и расширяя грудную клетку. Назывался он «кираса» и надевался поверх грудной клетки. Создавалось отрицательное давление воздуха, то есть воздух поневоле засасывался в дыхательные пути. Статистических данных о том, насколько он был эффективен, не сохранилось.

Затем в течение веков использовали устройства, подобные кузнечным мехам. Вдували атмосферный воздух, давление регулировали «на глаз». Частыми были случаи разрыва легких из-за чрезмерного давления подаваемого воздуха.

Современные медицинские приборы работают по-другому.

аппараты ивл

В легкие вдувается смесь кислорода и атмосферного воздуха. Давление смеси ненамного превышает легочное. Этот метод несколько противоречит физиологии, но действенность его очень высока: все люди, подключенные к аппарату, дышат – следовательно, живут.

Как устроены современные аппараты?

Каждый аппарат ИВЛ имеет блоки управления и исполнения. Блок управления – это клавиатура и экран, на котором видны все показатели. Аппараты более ранних моделей устроены проще, там есть простая прозрачная трубка, внутри которой движется канюля. Движения канюли отображают частоту дыхательных движений. Есть также манометр, на котором видно давление нагнетаемой смеси.

Исполнительный блок – это набор устройств. Прежде всего, это камера высокого давления для смешивания чистого кислорода с другими газами. В камеру кислород может подаваться из центрального газопровода или баллона. Централизованную подачу кислорода устраивают в больших клиниках, где есть кислородные станции. Все остальные довольствуются баллонами, но качество искусственного дыхания от этого никак не меняется.

Обязательно есть регулятор скорости подачи газовой смеси. Это винт, изменяющий диаметр трубки, подающей кислород.

В хороших аппаратах есть также камера смешения и согревания газов. Имеется также бактериальный фильтр и увлажнитель.

Для пациента предназначен дыхательный контур, подающий обогащенную кислородом газовую смесь и отводящий углекислый газ.

Как присоединяется аппарат к пациенту?

Это зависит от состояния человека. Пациенты, у которых сохранены глотание и речь, могут получать живительный кислород через маску. Аппарат может временно «дышать» вместо человека при инфаркте, травме или злокачественной опухоли.

медицинские приборы

Людям, находящимся в бессознательном состоянии, вводят трубку в трахею – интубируют или выполняют трахеостому. То же самое делают людям, находящимся в сознании, но имеющим бульбарный паралич, такие пациенты не могут самостоятельно глотать и говорить. Во всех этих случаях аппарат ИВЛ – единственная возможность выжить.

Дополнительные медицинские устройства

Для выполнения интубации используются различные медицинские приборы: ларингоскоп с автономным освещением и интубационная трубка. Манипуляцию выполняет только врач, имеющий достаточный опыт. Вначале вводится ларингоскоп – прибор, отодвигающий надгортанники и раздвигающий голосовые связки. Когда врач ясно видит, что находится в трахее, по ларингоскопу вводится сама трубка. Для фиксации трубки манжета на ее конце раздувается воздухом.

аппарат ивл инструкция

Трубку вводят через рот или нос, но через рот удобнее.

Медицинская техника для поддержания жизни

Чтобы спасти жизнь и сохранить здоровье, одной искусственной вентиляции легких недостаточно. Нужна различная медицинская техника: дефибрилляторы, эндоскопы, лабораторное оборудование, УЗИ-аппараты и многое другое.

Дефибриллятор позволяет восстановить сердечный ритм и эффективное кровообращение. Ими в обязательном порядке оснащены кардиологические бригады скорой помощи и отделения интенсивной терапии.

медицинская техника

Объективная оценка состояния здоровья организма невозможна без разнообразных анализаторов: гематологических, биохимических, анализаторов гомеостаза и биологических жидкостей.

Медицинская техника позволяет изучить все необходимые параметры и подобрать адекватное лечение в каждом конкретном случае.

Аппараты для спасательных бригад

Катастрофа, стихийное бедствие или несчастный случай могут произойти в любой момент и с кем угодно. Человека в критическом состоянии можно спасти, если будет в наличии оборудование для реанимации. В машинах спасательных бригад МЧС, медицины катастроф и кардиологических «скорых» обязательно есть аппарат ИВЛ портативный, позволяющий транспортировать пострадавших живыми до стационарных больниц.

Портативные аппараты отличаются от стационарных только размерами и количеством режимов. Чистый кислород находится в баллонах, количество которых может быть сколь угодно велико.

аппарат ивл портативный

Режимы использования портативного аппарата обязательно включают принудительную и вспомогательную вентиляцию.

Оборудование для экстренной медицинской помощи

Во всем мире приняты определенные стандарты, а также медицинское оборудование и инструменты для оказания экстренной помощи. Так, автомобиль должен быть с высокой крышей, чтобы сотрудники для оказания помощи могли встать в полный рост. Необходим транспортный аппарат ИВЛ, пульсоксиметры, инфузоры для дозированного введения лекарств, катетеры для крупных сосудов, наборы для коникотомии, внутрисердечной стимуляции и спинномозговой пункции.

медицинское оборудование и инструменты

Оборудование машины экстренной помощи и действия медицинского персонала должны сохранить жизнь человека до момента госпитализации.

Родившийся малыш должен жить

Рождение человека – не только основное и волнующее событие в семье, но и опасный период. В ходе родов ребенок подвергается экстремальному стрессовому воздействию, и часто требуются реанимационные мероприятия. Оживление новорожденных под силу только опытному неонатологу, поскольку организм только что родившегося ребенка имеет специфические особенности.

Сразу после рождения врач оценивает 4 критерия:

  • самостоятельность дыхание;
  • частоту сердцебиений;
  • самостоятельность движения;
  • пульсацию пуповины.

Если ребенок показывает хотя бы один признак жизни, то вероятность его выживания очень высока.

Оживление новорожденных

Искусственная вентиляция легких новорожденных имеет свои особенности: частота дыхательных движений находится в диапазоне от 40 до 60 (у взрослого в покое до 20), дыхание диафрагмальное. В легких могут оставаться нераскрывшиеся участки, а жизненная емкость легких составляет всего 120-140 мл.

Из-за этих особенностей использование взрослых аппаратов для оживления новорожденных невозможно. Поэтому сам принцип восстановления дыхания другой, а именно высокочастотная струйная вентиляция.

аппарат ивл для новорожденных

Любой аппарат ИВЛ для новорожденных сконструирован так, что подает в дыхательные пути пациента от 100 до 200 мл дыхательной смеси с частотой более 60 циклов/минуту. Смесь подается через маску, интубация в подавляющей частоте случаев не используется.

Преимущество этого метода в том, что в грудной клетке сохраняется отрицательное давление. Это очень важно для дальнейшей жизни, потому что сохраняется нормальная физиология всех органов дыхания. Притекающая артериальная кровь максимально обогащается кислородом, что повышает выживаемость.

Современные аппараты отличаются высокой чувствительностью, они осуществляют функцию синхронизации и постоянной адаптации. Так, спонтанное дыхание и наилучший режим вентиляции поддерживает аппарат ИВЛ. Инструкция к аппарату обучает измерять малейший дыхательный объем, чтобы не подавлять самостоятельное дыхание новорожденного. Это дает возможность подстроить работу аппарата под конкретного ребенка, уловить его собственный ритм жизни и помочь ему адаптироваться к внешней среде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Не указаны параметры кислорода, поступающего из магистральной коммуникации, в т.ч. давление, температура, количество в минуту, час. Без этих данных информация - нудевая.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.