Статья

Как приготовить куриную печень: рецепты на все вкусы

Автор

Лукьянова Мария Дмитриевна

Куриная печенка – деликатесный продукт, гораздо нежнее и полезнее, чем свиная или говяжья. Заботливо и умело приготовленная, куриная печень способна стать не только повседневным блюдом, но и украсить собой праздничный стол.

Как приготовить куриную печень? Да это совсем несложно. Достаточно знать базовые рецепты и варьировать их, изменяя ингредиенты, состав и специи.

1. Сначала рассмотрим, как приготовить печень куриную в сметане.

Наверное, это самый простой рецепт: на раскаленную сковороду, куда предварительно нужно налить немного растительного масла, выкладываем очищенную и вымытую печень. Если кусочки большие, режем их. Чтобы масло не брызгало, печенку можно обсушить перед жаркой. Обжариваем быстро, перемешивая время от времени, до легкой румяной корочки. Добавляем нарезанный полукольцами лук и прожариваем печень вместе с луком, убавив огонь до среднего. Перчим и солим по вкусу, посыпаем специями, кладем пару лавровых листиков и заливаем смесью из стакана сметаны, смешанной с половиной стакана воды (это на 1 кг печенки). Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим минут 5. Замечательное блюдо можно поедать с гарниром из макаронных изделий, круп, овощей. В принципе, подойдет любой гарнир.

2. Если заменить сметану в предыдущем рецепте на вино (лучше красное сухое), смешанное с водой, то печень становится праздничным блюдом.

3. Прекрасным ответом на вопрос «Как приготовить куриную печень?» является рецепт оладьев из печенки.

Печенку, лук, чеснок (для любителей) пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Соль, перец – по вкусу. Добавляем пару яиц, 2 столовые ложки муки, хорошо вымешиваем и жарим на горячей сковороде, как обычные оладушки, зачерпывая смесь ложкой. Обжариваем с обеих сторон, переворачивая по мере готовности. Эти оладьи хороши и горячими, и холодными. Подобная смесь используется для приготовления «коржей» для печеночного торта, только на сковороду выливается большее количество печеночно-лукового теста (хорошо это делать половником), разравнивается и переворачивается лопаткой по мере готовности.

Прослаивать можно и оладушки, скрепляя их между собой по 2-3 штуки, и коржи. В качестве наполнителя прекрасно подойдет жареный лук в больших количествах, смешанный с майонезом, сметаной, чесноком, зеленью.

На вопрос «Как приготовить куриную печень?» мы, в принципе, ответили: жарить, тушить, измельчить и опять-таки жарить. Это базовые навыки.

Теперь рассмотрим, где можно использовать печеночку.

Салаты

Печень в салатах – это классика жанра. Она настолько нежная и ароматная, что великолепно сочетается с самыми разными ингредиентами.

Салат «Китай»

В основе – листья пекинской капусты, которыми нужно выложить блюдо средней глубины. Затем выкладывать слоями: зеленое яблоко (мелко нарезать или натереть). Соком лимона полить яблочный слой. Далее – слой обжаренной куриной печени (грамм 300-400), сверху – порезанная тонкими кольцами или полукольцами луковица (лучше красная), горсточка кедровых орехов, при отсутствии - можно заменить горсточкой измельченных грецких. Залить все салатной заправкой: 2 столовые ложки уксуса (предпочтительнее яблочный), смешанные с 2 соловыми ложками растительного масла (оливковое – лучше всего), соль, перец – по вкусу. Приготовление такого салата не займет много времени, а вкус – замечательный!

Печень куриная в микроволновке

Сейчас многие хозяйки для скорости и простоты приготовления используют микроволновку. Давайте рассмотрим, как приготовить куриную печень в этом приспособлении, уже ставшем на кухнях всего мира привычной вещью.

Куриную печень залить молоком так, чтобы она была еле покрыта. Зажарить лук с морковкой, да побольше. Это тоже можно проделать с помощью микроволновой печи: в посудину положить нарезанный лук с морковью, добавить растительное масло и отправить в печь на 1,5 – 3 минуты в зависимости от мощности. Вытащить, перемешать и еще раз выставить таймер на 2,5 – 3 минуты. Зажарка готова. Перед обедом или ужином отправить зажарку в печенку с молоком, добавить специи (хорошо подойдут шафран, куркума, карри), выставить полную мощность и довести до кипения (примерно 3 минуты). Убавить мощность до средней и готовить 15-20 минут. Соус получается прекрасный, нежный, чуть сладковатый. Гарнир – любой.

Паштеты

Куриная печень в паштетах великолепна. Самый простой рецепт – жареный лук с жареной морковью и обжаренной на большом огне печенкой пропустить через мясорубку или блендер. Специи – по вкусу. Смесь чуть взбить.

Маринады

Предварительно замаринованная куриная печень готовится за считанные доли секунды на очень сильном огне. В качестве маринадов подойдет сухое вино – белое и красное, уксусы различные в смеси со специями.

Зная основы "печеночной кулинарии", приготовить вкусно куриную печень не составит труда для любой хозяйки. Главное – это желание, тогда все получится!

Комментарии

  • Аноним 06-11-2013 - 02:31

    незнала ,что она полезнее и поэтому нестремилась покупать,сейчас же хочу приготовить)))

Самые Популярные Статьи Категории «Советы по приготовлению»