Подготовка семян картофеля к посадке. Подготовка клубней картофеля к посадке. Подготовка картофеля к посадке весной: когда доставать на проращивание?

Хороший урожай можно получить осенью только в том случае, если проведен правильный отбор клубней и сделана подготовка картофеля к посадке весной. Когда доставать на проращивание из погреба семенные клубни, зависит от выбранного способа их подготовки и срока посадки. Посадочный материал нужно тщательно обработать. Это общие правила для культивирования любого растения. Время для подготовительной работы с клубнями каждый садовод выбирает сам. Специалисты считают, что сортировку и обработку картофеля нужно осуществлять весной или осенью (в момент сбора урожая). Для использования подходят только здоровые растения. Куст должен быть без вредителей, а его корневая система – содержать много клубней.

подготовка картофеля к посадке весной когда доставать на проращивание

Подготовка семян картофеля к посадке: отбор клубней по вешнему виду

Для начала нужно провести отбор посадочного материала. Рекомендуемая масса картофелин, допустимых к использованию, варьируется от 30 до 100 граммов. Специалисты сразу исключают клубни, которые выглядят нездоровыми или имеют неправильную форму. При самостоятельном проведении отбора стоит обратить внимание на следующие характеристики материала, которые делают его непригодным для посадки:

- наземная часть растения была поражена нематодой;
- от клубня исходит неприятный и неестественный запах;
- на клубнях поселилась парша.

Стоит обратить внимание на то, что картофель, поврежденный острыми предметами, но при этом не пораженный заболеваниями, вполне подходит для высадки. Порезы обычно обрабатывают с помощью раствора фунгицида. В итоге качественного материала для посадки должно оказаться не менее 85%.

Разделение клубней

После того как произведен первичный отбор посадочного материала, необходимо произвести его сортировку на несколько групп. Для начала выявляют и отдельно складывают крупные клубни (весом больше 80 граммов). Вторую группу формируют из картофелин среднего размера (массой от 50 до 80 граммов). В итоге должен остаться только мелкий посадочный материал, состоящий из небольших картофелин по 30-50 граммов.

Необходимость сортировки

Для высадки используют обычно среднюю группу отсортированных клубней. Для получения урожая в следующем году можно использовать небольшую часть мелкого и крупного картофеля. Опытные садоводы не рекомендуют смешивать предварительно отсортированные клубни. Причина состоит в том, что кусты будут расти неравномерно, а более сильные и крепкие растения подавят соседние.

Разделение клубней нужно производить, чтобы исключить трудности с последующим уходом за посадками. Использование этого метода исключает неравномерные всходы. Растения будут иметь схожий размер и станут развиваться одинаково.

Озеленение клубней

После разбиения посадочного материала на три большие группы может начинаться подготовка семян картофеля к посадке. Для посадки годятся только клубни с ростками, поэтому нужно провести их озеленение. Картофелины размещают в прохладном помещении с устойчивым режимом обогрева. Рекомендуемая температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов тепла. Но при этом нужно следить, чтобы градусник не показывал значений выше 12 градусов. Помещение для озеленения должно хорошо проветриваться или иметь вентиляцию.

Основное условие для успешного озеленения – наличие достаточного количества света. Только соблюдая это правило, можно добиться необходимого для высадки цвета клубней. На свету картофелины становятся зелеными. Для завершения процесса должно пройти не менее 30 дней. Изменившие свой окрас клубни уже не пригодны для употребления в пищу, но оптимально подходят для посадки. Посадочный материал требует периодического контроля. Нужно регулярно переворачивать клубни, чтобы картофелины были равномерного зеленого цвета.

Выбор емкости для озеленения

В качестве емкостей для хранения можно использовать контейнеры из прозрачного пластика. Многие садоводы приспособились озеленять клубни в коробках из-под тортов или в обычных мешках из полиэтилена. По наблюдениям специалистов, это значительно сокращает сроки подготовки посадочного материала. Рекомендуют сделать в полиэтиленовых мешках несколько маленьких отверстий, заполнить свободный объем клубнями на две трети и завязать концы мешка. Затем нужно перехватить пакет посередине и вывесить его прохладной комнате. Также важно обеспечить доступ достаточного количества света.

подготовка семян картофеля к посадке

Подготовка семян картофеля к посадке посредством озеленения иногда называется яровизацией на свету. Но есть несколько других методов, которые используют в зависимости от имеющихся условий и личных предпочтений садовода.

Стимулирование сроков прорастания

Метод используют в тех случаях, если садовод сильно запоздал со сроками обработки посадочного материала. В таких случаях подготовка картофеля к посадке весной и прорастание могут быть немного ускорены. Для этого нужно предварительно подготовить специальный раствор, состоящий из смеси золы, микроэлементов и медного купороса (или иного стимулятора для роста растений). Необходимо соблюдать пропорции при замешивании ингредиентов. На литр воды требуется четверть чайной ложки медного купороса, а микроэлементов добавляют совсем немного – на кончике ножа. Количество золы в составе каждый садовод определяет самостоятельно.

Приготовленным раствором опрыскивают картофелины через день. Допускается сократить количество процедур и проводить орошение посадочного материала один раз в 3 дня. Некоторые садоводы полностью погружают клубни в состав. Это является хорошей профилактикой болезней, в частности грибка. Важно не перестараться, специалисты не рекомендуют держать картофелину в растворе более двух минут.

Вяление клубней экспресс-методом

Подготовка картофеля к посадке весной таким способом проводится в тех случаях, когда нет нужных условий для проращивания посадочного материала, а сроки также ограничены. Провяливать клубни рекомендуют при температуре воздуха от 14 до 16 градусов. Картофелины укладывают тонким слоем на ровной горизонтальной поверхности и оставляют на 10 дней. В помещении должно быть сухо.

Удобным является то, что когда используется такая подготовка клубней картофеля к посадке, не нужно обеспечивать доступ света в комнату. Способ очень прост для использования, а получаемый эффект довольно высок. Можно применять при аномально раннем начале весны, так как посадочный материал будет готов уже к середине апреля.

Влажный метод

Когда проводится подготовка клубней картофеля к посадке при использовании влажного метода, картофелины проращивают не на свету, а во влажном наполнителе. В качестве основы для подложки обычно используют смоченные водой опилки или песок (садоводы в северных широтах берут для этого обычный торф). Скорость прорастания существенно увеличивается: для подготовки посадочного материала достаточно 15 дней. Клубни можно закладывать не раньше апреля.

подготовка картофеля к посадке весной

По мнению некоторых садоводов, при использовании этого способа проращивания клубни сохраняют больше питательных веществ и способны давать более здоровые всходы. К недостаткам относится низкая сопротивляемость таких картофелин к заболеваниям и вредителям.

Прогревание посадочного материала

Подготовка семян картофеля перед посадкой путем прогревания клубней – самый быстрый способ получения ростков. Его используют в тех случаях, когда картофелины не проросли в силу неизвестных причин, а времени на применение других способов уже нет. Посадочный материал выдерживается в помещении с высокой температурой воздуха. Значения могут достигать 35-40 градусов тепла. При этом способе появляются всходы и интенсивно пробуждаются почки. Клубни становится готовыми к высадке уже через 4 дня.

подготовка картофеля к посадке под пленку

Использование растворов

Прорастание клубней можно ускорить с помощью опрыскивания посадочного материала составами, стимулирующими их рост. Процедуры рекомендуют проводить не чаще, чем один раз в 5-6 дней. Нужно использовать разные растворы, некоторые из них представлены в следующем списке:

1) Нитрофоска. Рекомендуемая концентрация: одна чайная ложка на три литра жидкости.
2) Удобрение «Эффектон». Одну ложку состава разводят в трех литрах воды.
3) Мочевина. Для трехлитровой банки с водой достаточно одной маленькой ложки.
При использовании растворов важно не превышать концентрацию вещества в воде и соблюдать график обработки семенного материала.

подготовка почвы к посадке картофеля

Деление клубней на доли

Для экономии посадочного материала, а также при введении нового сорта специалисты рекомендуют проводить разрезание клубней на доли. Такая подготовка семян картофеля к посадке (резка) требует соблюдения нескольких общих правил:

- Разрезают только пророщенные клубни. Материал для посадки выдерживают около трех дней (до образования защитной корки).
- Вес каждой дольки должен быть не менее 25 граммов.
- На поверхности кожицы доли должно быть более двух ростков.
- Хранят разрезанные клубни в отапливаемом помещении при температуре воздуха от 18 до 25 градусов и влажности от 94% до 96%.
- На картофелины должно попадать достаточное количество света.
- Резку осуществляют ножами из нержавеющей стали. После каждого среза дезинфицируют лезвие в 0,1% растворе марганца или 0,5% растворе салициловой кислоты.

подготовка земли к посадке картофеля

Профилактика заболеваний

Когда делается подготовка картофеля к посадке под пленку и без нее, для защиты посадочного материала при проращивании используют разные растворы. Наиболее популярной у садоводов стала обработка картофелин разведенной марганцовкой или медным купоросом. Этот способ предотвращает заражение клубней фитофторозом. Для медного купороса допустимая концентрация составляет не более одной чайной ложки на три литра жидкости. Марганец разводят в воде, пока не добьются насыщенного фиолетового цвета раствора. Картофелины опускают на пару минут в состав, а затем раскладывают и дают просохнуть.

Разведенный медный купорос или марганец рекомендуют использовать и для опрыскивания клубней и молодых кустов. Это существенно повышает сопротивляемость растения к возбудителям основных заболеваний и эффективно отпугивает вредителей.

подготовка клубней картофеля к посадке

Подготовка картофеля к посадке весной: когда доставать на проращивание

Для прогревания и проращивания клубни вынимаются из подвала приблизительно за 30-35 дней до посадки.

Садоводы на практике убедились, что подготовка семян картофеля к посадке и недорогие меры для проращивания клубней могут оказывать значительное влияние на показатели урожайности. Эти способы не требуют больших затрат труда и времени, но имеют такое же значение, как удобрение, выбор сорта или использование защитных средств от вредителей и болезней растений.

Подготовка почвы

Подготовка земли к посадке картофеля имеет очень большее значение. Готовить место лучше уже осенью. Подготовка почвы к посадке картофеля производится следующим образом: земля очищается от сорняков, вносится на 1 кв. м ведро компоста или перепревший навоз, 15 г калийной соли, 30 г суперфосфата. После этого перекапывается на штык, причем комки не разбиваются. Это позволит снизить количество успешно перезимовавших в земле вредителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.