Памятник Зое Космодемьянской - шаг в бессмертие сквозь муки

Обсудить Редактировать статью
 

Сейчас мы не можем точно сказать, реалистичны ли слова, приведенные корреспондентами в «Правде». Действительно ли Зоя агитировала советский народ к борьбе и предрекала фашистским захватчикам будущее поражение? Этого мы не знаем, точно ясно одно: даже если не было бесстрашных слов, подвиг юной девушки безусловно можно назвать героичным, патриотичным и мужественным.

Памятник Зое Космодемьянской в Москве

Зоя Космодемьянская – 18-летняя московская школьница, комсомолка. Она родилась в Тамбовской области, но затем семья перебралась в Москву. Сейчас ее тело покоится на Новодевичьем кладбище.

памятник зое космодемьянской в москве

Самая большая часть жизни Зои связана с Москвой, а в Московской области ее настигла трагичная смерть. Может, именно поэтому в этом городе находится самое большое количество памятных мест. Здесь, на улице Зои и Александра Космодемьянских, расположена школа № 201, в которой училась девушка. Здесь, пройдя в сад возле школы, мы можем увидеть то, чего касалась рука храброй московской школьницы. Здесь же расположен один из памятников девушке.

В Москве, на Новодевичьем кладбище, подойдя к могиле девушки, мы можем почувствовать ее боевой дух, запечатленный в надгробном памятнике.

«Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье - умереть за свой народ!»

Слова, взятые для заголовка, принадлежат Зое Космодемьянской. Можно сказать, что они оказались для нее последними, ведь буквально через пару мгновений немецкий палач выбил из-под ног измученной девушки деревянные ящик, и она безмолвно повисла в петле.

Кто она, девушка-герой? В первую очередь, она - дочь и сестра, а затем уже комсомолка, красноармеец партизанской части, необычайно мужественная девушка. Зоя – это первая женщина, удостоившаяся ценой собственной жизни звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

Зоя – символ героизма, который воодушевлял советскую молодежь на борьбу с фашистскими оккупантами.

К счастью, подвиг девушки не был забыт после победы. Во многих городах были возведены памятные монументы. В ее честь называли школы, библиотеки, улицы.

памятник зое космодемьянской в петрищево

Самым реалистичным с точки зрения расположения можно назвать памятник Зое Космодемьянской, расположенный в деревне Петрищево.

Подвиг не забыт: о нем помнят потомки

Памятник Зое Космодемьянской в Петрищево возведен не случайно. Именно здесь героически рассталась с жизнью комсомолка, красноармеец, партизанка Зоя Космодемьянская. Случилось это 29 ноября 1941 года в центре села, на перекрестке. Изувеченное тело девушки провисело на виселице три дня (а по другим данным целый месяц).

памятник зое космодемьянской

Памятник Зое Космодемьянской можно увидеть не только на месте ее подвига. Москва, Киев, Тамбов, Санкт-Петербург, Харьков, Остер, село Пантелеймовка, Саки, Комсомольск, Ереван, Донецк, Сумы – все эти населенные пункты увековечили подвиг героини, Космодемьянской Зои Анатольевны, в камне (памятники, бюсты, обелиски, памятные таблички, мемориальные доски).

Пожалуй, самым известным можно назвать памятник Зое Космодемьянской на Минском шоссе. Здесь, на 86-м километре, делают первую остановку туристы, которые приезжают для того, чтобы увидеть место гибели советской героини Зои.

Памятник Зое Космодемьянской на Минском шоссе интересен не только близостью к селу Петрищево, но и тем, что его точно не пропустишь, направляясь в музей имени этой девушки.

Над Минским летящим шоссе…

Поэт Николай Дмитриев упомянул памятник Зое Космодемьянской, расположенный на Минском шоссе, в своем стихотворении:

Она назвала себя Таней.
Не зная, что в гордой красе
Несломленной, бронзовой встанет
Над Минским летящим шоссе.

На 86-м километре Рузского района Московской области, на высоком постаменте среди раскидистых деревьев выделяется тонкий стан девушки.

памятник зое космодемьянской на минском шоссе

По строению тела заметно, что девушка достаточно юна, однако если вглядеться в лицо, то становится понятным, что она не по годам серьезна. Нахмуренные брови, гордо вскинутая голова и связанные за спиной руки – вот какой увидели советскую героиню скульпторы В. А. Федоров, О. А. Иконников и архитектор А. Каминский.

Памятник Зое Космодемьянской был возведен в 1957 году, через год после открытия в деревне Петрищево Музея имени Зои Космодемьянской. Музей расположен в доме, где девушка, назвавшая себя Таней, сделала последний шаг в бесконечность через смерть.

Экспозиция разделена на семь залов. Однако экскурсия по музею начинается со знакомства со скульптурой М. Г. Манизера - «Зоей». Перед нами предстает девушка с коротко подстриженными волосами. Она мужественно и упрямо смотрит вперед, а губы ее плотно сжаты… Рядом со скульптурой табличка, на которой начертаны последние слова Зои: «Это счастье - умереть за свой народ».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Ни грамма правды-советская агитка!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.