За что давали медаль «За отвагу»? Боевые ордена и медали Советского Союза

Эта медаль считается почетнее всех остальных. Получали ее в основном рядовые, старшины и сержанты, хотя статутом не запрещено награждать ею и офицеров. Просто так вышло, что, в отличие от других медалей, получить которые можно было, просто принимая участие в какой-то масштабной фронтовой операции, эту давали за вполне конкретные героические действия, которые, по мнению командования воинской части, до ордена почему-то «не дотягивали». О том, за что давали медаль «За отвагу», и какова история этой правительственной награды, будет небольшой рассказ, предлагаемый вниманию читателя.

за что давали медаль за отвагу

Новая награда, 1938 год

В конце тридцатых годов советским воинам-красноармейцам уже пришлось повоевать с разными противниками. Кто-то из них успел принять участие в испанской Гражданской войне, впервые встретившись с фашистами. На долю других выпало сразиться с японскими милитаристами, пытавшимися потеснить позиции страны Советов на Дальнем Востоке. На внешних ближних рубежах было неспокойно - там пробовали просочиться группы диверсантов и шпионов. Пограничники нередко гибли и получали ранения, выполняя свой воинский долг. Назрела необходимость в новой награде, достаточно престижной, чтобы оценить выдающиеся по смелости поступки военнослужащих Красной армии и флота. Осенью 1938 года был утвержден эскиз медали с девизом, написанным на ее лицевой стороне, красноречиво (буквы крупные и действительно красные) говорящим, за что именно ею будут удостаивать. На изображении есть и другие детали, но главное – надпись. Она задумана так, чтобы у потомков не возникало вопросов, за что давали медаль «За отвагу». Чтобы понять, достаточно прочитать.

список награжденных медалью за отвагу

Другие элементы оформления

Лицевая сторона отражает общую эстетику времени принятия образца награды. Танк Т-35 считался самым мощным советским наземным оружием, он был многобашенным и очень тяжелым, поэтому нашел свое место на аверсе. Он использовался довольно редко во время Зимней кампании на Карельском перешейке, вообще не применялся при Халхин-Голе и доказал свою неэффективность в первые месяцы Великой Отечественной войны, но даже после этого его менять на «тридцатьчетверку», ИС или КВ не стали.

Еще наверху видны три самолета, по силуэту похожие на И-16. Эти машины тоже в 1941 году вышли из состава авиации РККА, но успели некоторое время повоевать. Виктор Талалихин на таком совершил прославивший его таран.

за что давали медаль за отвагу

В нижней части награды обозначена государственная принадлежность знака отличия: СССР, а в центре крупными рубиново-красными эмалевыми буквами написано, за что давали медаль. За отвагу. То есть за беззаветную смелость.

На гладкой обратной стороне выбит только номер экземпляра.

кавалеры медали за отвагу

Материал изготовления

Медаль отлита из серебра высокой степени очистки, соответствующей 925 пробе. Это означает, что доля примесей в сплаве составляет лишь семь с половиной процентов. Масса награды колебалась, в зависимости от года выпуска, от 27,9 до 25,8 грамм. Допускаемое отклонение от нормы при литье заготовки тоже менялось (от полутора до 1,3 грамма). Медаль довольно крупная, ее диаметр – 37 мм. Углубления надписей «За отвагу» и «СССР» заполнялись эмалью, затвердевавшей после обжига. На многих экземплярах она отслоилась от механических нагрузок, бойцы носили награды много лет, они покрылись царапинами и другими повреждениями. Случалось, что они спасали бойцу жизнь. Прострел, отклонивший смертельную пулю, без всяких слов разъяснял, за что давали медаль «За отвагу».

медаль за отвагу 1943

Варианты исполнения

Начальный эскиз подразумевал прямоугольные формы подвесной колодочки небольших размеров (25 х 15 мм), к которой медаль прикреплялась кольцом, продетым в ушко, тоже четырехугольное. Лента шелковая, муаровая, красная. На одежде она фиксировалась посредством круглой гайки на штифте с резьбой.

Медаль «За отвагу» 1943 года и более поздних лет выпуска была приведена в соответствие со сложившимися в СССР традициями и стандартами государственных наград. Ушко стало круглым, а колодка пятиугольной, ее снабдили булавкой. Цвет ленты тоже изменили (на серый с двумя синими полосками), чтобы на орденских планках ее легче было отличать.

кавалеры медали за отвагу

Первые кавалеры

Список награжденных медалью «За отвагу» за время, прошедшее со дня ее учреждения, давно перевалил за четыре миллиона. И это при том, что в отношении ее действовало негласное правило - удостаивать только отчаянных смельчаков, действительно совершивших нечто особенное. А первыми ее получили пограничники, их было двое.

История умалчивает о том, кому досталась первая медаль «За отвагу» - Ф. Григорьеву или Н. Гуляеву, хотя это можно выяснить, найдя в архиве копии наградных листов. Но это, в сущности, значения не имеет, потому что оба они героями стали одновременно, задерживая в районе озера Хасан диверсионную группу, пытавшуюся проникнуть в страну с сопредельной территории.

кавалеры медали за отвагу

Довоенный период

Потом была Финская зимняя война, во время которой красноармейцам пришлось очень непросто. Можно по-разному оценивать ее характер с политической точки зрения, но героизм и способность к самопожертвованию были, несомненно, советскими солдатами проявлены. В условиях арктической зимы, жутких морозов и полярной ночи Красная Армия взяла штурмом сверхукрепленную оборонительную линию Маннергейма, преодолев несколько эшелонов фортификаций. Список награжденных медалью «За отвагу» в так называемый «довоенный» период достиг 26 тысяч бойцов, с гордостью носивших ее на левой стороне груди.

медаль за отвагу

Война

Не было в истории нашей страны испытания тяжелее Великой Отечественной войны. В первые ее месяцы наград вручали мало. Но вскоре героизм принял столь массовый характер, что потребовалось его зримое официальное признание. Одной из самых распространенных стала медаль «За отвагу». 1941 год вошел в историю как дата победы под Москвой, многих других тяжелых и кровопролитных боев, не всегда приводящих к успеху. Медалью наградили тогда многих - солдат, медсестер, снайперов, разведчиков, мужчин и женщин, и даже бойцов штрафных батальонов, которым для этого нужно было совершить что-то такое, за что другим полагалось высокое звание Героя. Не доставалась она тем, кто пристроился на «непыльных» должностях, даже если у них были очень хорошие отношения с начальством. Таким могла перепасть другая медаль, тоже очень серьезная, например «За боевые заслуги» («услуги» - обидно дразнили в таких случаях настоящие фронтовики). Кавалеры медали «За отвагу» в глазах родных и просто встреченных на улице граждан выглядели настоящими героями. Престиж награды сомнению не подвергался.

Иногда ею бойца удостаивали многократно. Объяснить это трудно, ведь есть и другие награды - ордена, например. Скорее всего, имела место обычная фронтовая неразбериха.

первая медаль за отвагу

В наши дни

Поводов проявить отвагу было предостаточно во время Афганской войны и других региональных конфликтов конца XX века, в которых принимали участие наши солдаты.

Эта медаль стала настолько любимой и уважаемой народом, что отказаться от нее не захотели и после обретения Россией независимости. В 1992 году она восстановлена в правах, правда, буквы СССР с аверса исчезли. Кавалеры медали «За отвагу», наши современники, получили ее за то же, что и наши славные предки. Все пояснения написаны на ней крупными красными буквами. Настоящие смельчаки, защищающие Родину в условиях очень непростой обстановки, сложившейся сегодня в мире, о подвигах своих говорить не любят. В этом, как и во многом другом, они похожи на ветеранов Второй мировой. За них говорят боевые награды, надеваемые в праздники.

Есть медаль «За отвагу» и в Белоруссии. Что же, общая Победа, и награды общие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
странно а где тогда весь список получивших такие отличия? там же есть акты приказы номера удостоверений. в конце концов описание за какие заслуги. Где все это искать? и найти за что такие медальки колышутся груди в чб фото у своих близких. ведь кроме фото больше и нет ничего
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.