Вкусное простое тесто: рецепты

Тесто – это прекрасная основа для приготовления булок, пирогов, кексов, кексов, пряников и прочих сладких изделий. Оно бывает дрожжевым, слоеным, бисквитным или песочным. В сегодняшней публикации мы подробно разберем несколько разных рецептов домашнего теста.

На кефире (дрожжевое)

Этот простой вариант быстрого теста оценят хозяйки, часто выпекающие несладкие пироги и пышки. Для его приготовления вам потребуется:

  • 0,5 л свежего кефира любой жирности.
  • 11 г быстродействующих дрожжей.
  • ~ 1 кг белой хлебопекарной муки.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • Сырое яйцо.
  • Соль.
рецепты теста

Данный рецепт дрожжевого теста настолько прост, что с его воспроизведением легко справится любой новичок. Для этого в одной посудине соединяют теплый кефир, яйцо и все сухие ингредиенты, включая неоднократно просеянную пшеничную муку. Все хорошенечко вымешивают, прикрывают полотняной салфеткой и оставляют на полтора часа для подъема. После этого его применяют по назначению.

На воде (дрожжевое)

Этот рецепт теста станет истинной находкой для тех, кто любит постную, долго не черствеющую выпечку. Чтобы без хлопот повторить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • ~ 3,5 чашки высокосортной муки.
  • 5,5 г быстродействующих дрожжей.
  • Стакан воды.
  • 5 ст. л. любого постного масла (без запаха).
  • 3-5 ст. л. сахара (лучше мелкого).
  • Соль.

Для начала дрожжи и сахар разводят в слегка подогретой воде и оставляют на несколько минут. Как только на поверхности раствора появится пышная пена, в него добавляют соль и рафинированное постное масло. На следующем этапе в будущее тесто начинают понемногу подсыпать просеянную пшеничную муку. Все хорошенечко вымешивают до однородности, накрывают пищевой пленкой и убирают в тепло. Поднявшееся тесто обминают и вновь оставляют подходить. После того, как оно повторно увеличится в полтора раза, из него лепят пирожки или формируют булочки.

На молоке (дрожжевое)

Опытным хозяйкам, часто готовящим домашнюю выпечку, предлагаем обратить внимание на еще один интересный рецепт теста. На молоке и дрожжах можно быстро сделать неплохую основу для пышных пирогов и ароматных булок. Для этого вам потребуется:

  • ~ 600 г высокосортной муки.
  • Чашка цельного молока.
  • 50 г дрожжей (прессованных).
  • 100 г качественного маргарина.
  • 4 яйца.
  • ½ ч. л. кухонной соли.
  • 1 ст. л. тростникового мелкого сахара (или целый стакан для сладкой выпечки).
рецепты теста с фото

Для начала нужно заняться опарой. Для ее приготовления в предварительно подогретом молоке разводят дрожжи и полную ложку сахара. Все это дополняют небольшим количеством муки и оставляют в тепле. Не ранее, чем через час в готовую опару отправляют соль, яйца, растертые с остатками сладкого песка и растопленный, но не горячий маргарин. Туда же высыпают всю имеющуюся муку, дважды просеянную сквозь сито. Получившееся тесто тщательно вымешивают, прикрывают полотняной салфеткой и оставляют в тепле для подъема. Спустя примерно полтора часа его можно использовать по назначению.

С яйцами (из трех ингредиентов)

Тем, кто часто балует своих родных домашними тортами, советуем обратить особенное внимание на рецепт классического теста для бисквита. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • Стакан тростникового мелкого сахара.
  • 4 отборных яйца.
  • Чашка муки.

Для начала нужно заняться яйцами. Их предварительно помещают в холодильник, а потом разделяют на белки и желтки. Последние соединяют с сахаром и обрабатывают миксером. В посветлевшую густоватую массу постепенно подсыпают неоднократно просеянную муку и вводят взбитые в плотную пену белки.

Со сметаной

Данный рецепт теста станет отличной находкой для тех, кто ни дня не может прожить без простых домашних тортиков. Сделанный по нему бисквит имеет нейтральный вкус и прекрасно сочетается с разными кремами. Чтобы приготовить основу для очередного десерта, вам потребуется:

  • 250 г свежей сметаны.
  • 200 г тростникового сахара (желательно мелкого).
  • 150 г хлебопекарной белой муки.
  • 1 ч. л. непогашенной пищевой соды.
  • Свежее яйцо.
рецепт дрожжевого теста

Прежде всего следует заняться сметаной. Ее перекладывают в глубокую емкость и соединяют с содой. Как только на ее поверхности появятся первые пузырьки, к ней добавляют яйцо, растертое со сладким песком, и неоднократно просеянную муку. Полученное тесто тщательно размешивают и используют по назначению.

С маслом

Этот несложный рецепт теста наверняка окажется в персональной коллекции хозяек, чьи родные любят полакомиться бисквитным рулетом. Чтобы самостоятельно сделать основу для вкусного десерта, вам потребуется:

  • 4 яйца.
  • Чашка сахара.
  • 30 г масла (сливочного).
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 150 г пшеничной муки высшего сорта.
  • Ванилин.

Желтки отделяют от белков и тщательно перетирают с половиной общего количества сладкого песка. Как только они посветлеют и вспенятся, к ним добавляют топленое масло и ванилин. На следующем этапе в общую емкость отправляют белки, взбитые с остатками сахара, разрыхлитель и неоднократно просеянную муку. Готовое тесто тщательно вымешивают, распределяют по противню, выстланному пергаментной бумагой, и отправляют на тепловую обработку.

С творогом

Этот рецепт теста позволяет утилизировать залежавшийся в холодильнике кисломолочный продукт. А сделанная по нему эластичная мягкая масса станет прекрасной основой для выпекания пирогов, печенья и даже сладкой пиццы. Для приготовления такого универсального теста вам потребуется:

  • 300 г зернистого творога (лучше домашнего).
  • 300 г муки в/с.
  • 200 г крестьянского масла.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Соль и ванилин.
пошаговый рецепт теста

Начинать процесс необходимо с подготовки творога. Его тщательно перетирают вилкой, подсаливают и ароматизируют ванилином. В получившуюся массу отправляют размягченное, но не жидкое масло и неоднократно просеянную муку. Все тщательно размешивают, скатывают в шар, оборачивают полиэтиленом и на полчаса убирают в холодильник.

С овсяными хлопьями

Этот оригинальный вариант теста наверняка найдет своих поклонников среди любителей полезной домашней выпечки. Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 г сахара (лучше мелкого).
  • 300 г овсяных хлопьев.
  • 100 г крестьянского масла.
  • 100 г муки высшего сорта.
  • По 1/3 ч. л. соли и разрыхлителя.
рецепт песочного теста

В глубокой чистой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты, включая неоднократно просеянную муку, и заливают их растопленным маслом. Все хорошенечко размешивают и ненадолго убирают в сторонку. Примерно через двадцать минут из настоявшегося теста формируют пирог с любой сладкой начинкой и отправляют его в печь.

С кукурузной мукой

Песочное тесто, рецепт которого будет рассмотрен чуть ниже, имеет приятный желтый оттенок и неплохо сочетается со многими начинками. Для его замешивания вам потребуется:

  • Чашка кукурузной муки.
  • 200 г холодного масла.
  • Чашка пшеничной муки.
  • 4 ст. л. сахарной пудры.
  • Ванилин и соль.

Для начала необходимо заняться маслом. Его предварительно выдерживают в холодильнике, а потом нарезают небольшими кусочками и взбивают с сахарной пудрой. В получившуюся сладкую массу высыпают соль, ванилин и оба вида заблаговременно просеянной муки. Приготовленное тесто скатывают в шар, оборачивают пищевым полиэтиленом и ненадолго убирают в холодильник. Приступать к формовке изделий можно буквально через сорок минут.

С майонезом

Тем, кто больше всего на свете любит рассыпчатую домашнюю выпечку, наверняка пригодится еще один незамысловатый рецепт. Тесто, фото которого будет опубликовано чуть ниже, станет неплохой основой для приготовления печенья или пирога. Для его замешивания вам потребуется:

  • 200 г сахара (мелкокристаллического).
  • 200 г крестьянского масла.
  • 400 г муки.
  • Стакан майонеза.
  • Свежее яйцо.
  • 1 ст. л. 9 % уксуса.
  • ½ ч. л. пищевой соды.
рецепт домашнего теста

Масло тщательно перетирают с мукой. В получившуюся крошку добавляют майонез, сырое яйцо, сахар и гашеную уксусом соду. Все тщательно вымешивают до однородности, полчаса выдерживают в холодильнике, а потом приступают к формовке пирога или печенья.

С медом

По рассмотренной ниже технологии получается невероятно вкусное и ароматное пряничное тесто. Для его замешивания вам потребуется:

  • 250 г жидкого меда.
  • 3 ст. л. сахара (мелкого).
  • 100 г крестьянского масла.
  • 3 яйца.
  • 1 ч. л. непогашеной соды.
  • ~ 7,5 чашек муки.
  • 1/3 стакана отстоянной воды.
  • Ваниль, мускатный орех, гвоздика, кардамон и корица.

В глубокой чистой емкости соединяют масло и жидкий мед. Туда же выливают сироп, сваренный из воды и трех столовых ложек предварительно расплавленного сахара. Получившуюся теплую однородную массу дополняют содой, мукой, пряностями и взбитыми яйцами. Все тщательно размешивают и приступают к формовке пряников.

С картофельным отваром

Из теста, сделанного по нижеописанной методике, получаются невероятно мягкие и пышные пироги с несладкой начинкой. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 500 мл отвара из картошки.
  • 4 ст. л. тростникового мелкого сахара.
  • 6 ст. л. постного масла (рафинированного).
  • 2 ч. л. дрожжей (сухих).
  • ~ 700 г муки.
  • Соль.

Подсоленный картофельный отвар подогревают на слабом огне. Как только он станет достаточно теплым, к нему добавляют быстродействующие дрожжи, рафинированное масло, сахар и неоднократно просеянную муку. Все тщательно размешивают до получения пластичной массы. Готовое тесто перекладывают в объемную посудину, прикрывают чистым льняным полотенцем и ненадолго оставляют в тепле. Как только оно увеличится в размерах, из него можно формировать пироги.

С маслом и водой

Заварное тесто, пошаговый рецепт которого будет рассмотрен чуть позже, станет превосходной базой для выпекания эклеров или профитролей. Для его создания вам потребуется:

  • 200 мл отстоянной питьевой воды.
  • 150 г белой муки.
  • 100 г крестьянского масла.
  • 4 куриных яйца.
рецепт классического теста

Шаг № 1. Воду выливают в толстодонную кастрюлю и доводят до кипения.

Шаг № 2. В бурлящую жидкость аккуратно погружают порезанное кусочками масло.

Шаг № 3. Буквально через пару минут туда же тонкой струйкой высыпают неоднократно просеянную муку.

Шаг № 4. Все тщательно размешивают до получения плотной упругой массы.

Шаг № 5. Практически готовое тесто убирают с плиты, слегка остужают и дополняют сырыми яйцами. Последние вводят по одному, не забывая каждый раз перемешивать содержимое кастрюли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.