Стрептодермия: лечение, причины, симптомы, диагностика, профилактика

Стрептодермия - это инфекционная патология, протекающая с поражением эпидермиса. Болезнь легко передается и быстро распространяется. Чаще всего заболевают дети дошкольного и младшего школьного возраста. Это связано с тем , что иммунная система ребенка не полностью сформирована. Лечение стрептодермии нужно начинать как можно раньше, пока болезнь не затронула глубокие слои кожи и не перешла в хроническую стадию. На ранних этапах этот недуг быстро излечивается и не оставляет следов на коже.

Возбудитель

Возбудителем стрептодермии является стрептококк. Эта бактерия в норме присутствует на эпидермисе у многих людей. Она обитает на поверхности кожи, но не проникает во внутренние слои, так как ее быстро уничтожают иммунные клетки. При хорошей работе защитной системы организма этот микроб не вызывает никаких инфекционных недугов. Поэтому стрептококк считается условно-патогенной бактерией. Однако если у человека падает иммунитет и при этом имеются ранки на коже, то микробы проникают в глубокие слои эпидермиса. Возникает болезнь - стрептодермия.

Бывают случаи, когда стрептококк присоединяется к уже имеющейся инфекционной патологии. При ветрянке, герпесе или экземе стрептодермия усугубляет симптомы основного заболевания. Эти патологии часто сопровождаются зудом. Стрептококк попадает в кожу через ранки от расчесов. В этом случае врачи говорят о вторичной стрептодермии.

Стрептококк проникает через расчесы

Что может спровоцировать начало болезни

Непосредственной причиной стрептодермии является возбудитель - стрептококк. Однако для того чтобы началось развитие болезни, необходимы дополнительные неблагоприятные условия. К ним относятся все факторы, которые способствуют снижению иммунитета:

  • стрессы;
  • авитаминоз;
  • хронические болезни ЖКТ и эндокринной системы;
  • нарушения кровообращения;
  • перенесенные острые инфекции.

У детей симптомы стрептодермии могут возникать после перенесенной ангины или скарлатины. Эти заболевания вызываются одним и тем же микроорганизмом - стрептококком.

Кроме этого, причины стрептодермии могут заключаться и в нарушении целостности кожных покровов. Ведь инфекция попадает внутрь эпидермиса через ранки. Даже небольшие царапины, ссадины и укусы могут стать воротами для проникновения бактерий.

Большую роль играет и кислотность (pH) кожи. Ее нормальными показателями считаются значения от 5,2 до 5,7 единиц. Если pH возрастает до 6–7 единиц, то нарушается микрофлора эпидермиса. В результате возникает благоприятная среда для размножения микробов.

Нередко стрептодермией страдают люди с гормональными нарушениями. Неправильная работа желез внутренней секреции сказывается на состоянии эпидермиса. При гормональном дисбалансе кожа становится жирной и покрывается угрями. Такой эпидермис очень подвержен инфицированию.

Пути передачи

Заразна ли стрептодермия? Инфекция довольно легко переходит от больного человека к здоровому. Можно выделить следующие способы передачи:

  1. Контактный. Возбудитель оказывается на коже здорового человека после рукопожатия или другого контакта с эпидермисом больного.
  2. Бытовой. Инфекция передается через предметы, которыми пользовался больной человек.
  3. Воздушно-капельный. Этот путь передачи отмечается редко. Однако больной может выделять бактерии при чихании и кашле. Если они попадают на кожу здорового человека, то возникает заболевание.
  4. Пылевой. Бактерии проникают в ранки на коже через пыль, инфицированную стрептококками.

Стрептодермия у взрослых встречается гораздо реже, чем у детей. Это заболевание больше характерно для дошкольного и младшего школьного возраста. Достаточно заболеть одному ребенку, как в детском коллективе начинается вспышка этой инфекции. Взрослые люди чаще всего заражаются, контактируя с больными детьми.

Стрептодермия не формирует иммунитет. Нередко наблюдаются случаи повторного заболевания.

Виды, формы и стадии болезни

Инфекция может поражать как поверхностный слой кожи, так более глубокие отделы эпидермиса. В первом случае заболевание называется импетиго, а во втором - эктима.

В медицине выделяют следующие стадии стрептодермии в зависимости от глубины поражения эпидермиса:

  1. Буллезная. Бактерии поражают только поверхностный слой кожи. Появляются высыпания в виде маленьких пузырьков. Затем они вскрываются, ранки заживают. Никаких следов на эпидермисе не остается. Обычно инфекция поражает кожу лица.
  2. Небуллезная. На коже образуются крупные пузыри и язвы. Характерно поражение глубоких слоев эпидермиса. Ухудшается общее самочувствие. Процесс лечения такой стадии болезни очень длительный. Часто отмечается небуллезная стрептодермия на руках и ногах.
  3. Хроническая. Наблюдается при недостаточном или неправильном лечении. Инфекция поражает большие участки кожи (до 10 см).

При своевременном лечении заболевание заканчивается на буллезной стадии. В этом случае поражение кожи ограничивается только ее верхними слоями.

Также стрептодермию классифицируют в зависимости от характера высыпаний. Выделяют следующие формы заболевания:

  • стрептококковое импетиго;
  • буллезное импетиго;
  • сухая стрептодермия;
  • стрептококковая заеда (щелевидное импетиго);
  • околоногтевой панариций (турниоль);
  • стрептококковая опрелость;
  • вульгарная эктима.

Симптомы стрептодермии будут отличаться в зависимости от формы болезни. Клиническая картина разных видов патологии будет рассмотрена далее.

Классификация по МКБ

По Международной классификации болезней десятого пересмотра стрептодермия относится к инфекциям кожи и подкожной клетчатки. Такие заболевания обозначаются шифрами L01 - L08. Код стрептодермии по МКБ-10 будет зависеть от формы заболевания.

Чаще всего эта болезнь протекает в форме импетиго (поражения верхних слоев кожи). В этом случае она обозначается в МКБ-10 кодом L01.

Глубокие поражения кожи (эктима) при стрептодермии кодируются под шифром L08.8, что означает - "Другие уточненные местные инфекции кожи и подкожной клетчатки".

Общая симптоматика

Как начинается стрептодермия? Инкубационный период после заражения составляет около 7 дней. Затем возникают первые признаки заболевания. Они зависят от формы патологии. Однако можно выделить общие симптомы стрептодермии, характерные для всех видов данной болезни:

  1. Красные пятна на эпидермисе. Они чаще всего локализуются на лице, конечностях, области подмышек и паха, а также в кожных складках. Пятна имеют круглую форму. В области покраснения отмечается шелушение кожи.
  2. Пузырьковая сыпь. Величина высыпаний может составлять от нескольких миллиметров до 1–2 сантиметров.
  3. Сильный зуд в области пораженных участков.
  4. Боль и припухлость кожи в месте высыпаний.
  5. Увеличение лимфоузлов.

Кроме этого, у многих пациентов ухудшается самочувствие. Отмечается слабость, недомогание, головная боль. Температура может повышаться до +38 градусов. Так реагирует организм на проникновение инфекции. Далее мы рассмотрим более подробно симптоматику разных видов стрептодермии.

Симптомы стрептококкового импетиго

Чаще всего заболевание протекает в форме стрептококкового импетиго. Это наиболее легкая форма патологии. На коже появляется небольшое покраснение, а затем - пузырьки (фликтены). Внутри них находится гнойное содержимое. Фликтены могут разрастаться до 1–2 см. Такая сыпь отмечается в основном на лице. Затем их стенки разрываются и гной выходит наружу. На месте сыпи образуются корочки, которые впоследствии отпадают. При заживлении кожи остается пятно, которое затем бледнеет. Следов в местах высыпаний не остается. Заболевание продолжается до 2–4 недель.

Симптомы импетиго

Клиническая картина буллезного импетиго

Более тяжело протекает буллезное импетиго. Эта болезнь чаще отмечается у детей грудного возраста. Пузырьки при такой форме болезни появляются обычно на руках или ногах. Они достигают размеров 1–2 см. Со временем они прорываются. На их месте появляются язвы, которые долго заживают. Зуд беспокоит больного после вскрытия пузырьков. Такая форма болезни всегда сопровождается значительным ухудшением самочувствия: слабостью, повышением температуры, увеличением лимфоузлов. Заживление кожи может продолжаться до 2 месяцев.

Сухая стрептодермия

Сухая стрептодермия обычно переносится легко. Отмечается поражение только самых верхних слоев дермы. Образуются высыпания в виде белых или розоватых пятен, покрытых чешуйками. Пузырьков при этом не наблюдается. Проявления болезни практически не беспокоят пациента, нет ухудшения общего состояния. Однако такая форма патологии коварна тем, что больной остается заразным при нормальном самочувствии. Очень часто дети с сухой стрептодермией передают инфекцию окружающим.

Стрептококковая заеда

Эта форма стрептодермии у взрослых и детей отмечается довольно часто. Высыпания локализуются чаще всего в уголках рта, реже в области крыльев носа и глаз.

На пораженном участке появляется покраснение. Затем образуется небольшое количество пузырьков. Обычно отмечаются единичные высыпания. Со временем они самостоятельно вскрываются, на их месте образуются корки и трещины, а затем кожа заживает.

Обычно при заеде не ухудшается самочувствие, и заболевание хорошо поддается лечению. Однако именно такой вид стрептодермии часто переходит в хроническую форму, особенно у людей, страдающих болезнями зубов.

Стрептококковая заеда

Околоногтевой панариций

В этом случае стрептококки поражают кожу в области ногтевого ложа на пальцах рук или на ног. Около ногтей появляется болезненный отек и покраснение. Затем образуются пузырьки. После их вскрытия пораженный участок покрывается коричневой коркой, из-под которой выделяется гной.

Стрептококковый панариций обычно возникает у людей после повреждения кожи около ногтей при маникюрных процедурах или заусеницах. Это заболевание необходимо начинать лечить как можно раньше. При отсутствии терапии может произойти отторжение ногтя.

Стрептококковый панариций

Стрептококковая опрелость

Из всех видов поверхностной стрептодермии (импетиго) это форма болезни характеризуется наиболее тяжелым течением. Патология часто возникает у грудничков, пожилых людей или лежачих пациентов. Стрептококки поражают кожные складки в подмышках, в паховой и ягодичной области, а у женщин - под молочными железами. Заболеванию подвержены дети и взрослые с избыточным весом, у которых на теле имеется множество жировых складок.

Возникает воспаление кожи с сильным зудом, болью и покраснением. Затем образуются пузырьки, которые сливаются между собой. Часто стрептококковое поражение развивается на фоне пеленочного дерматита или обычной опрелости, что делает течение болезни еще более тяжелым. Кроме этого, кожные складки постоянно увлажняются выделениями потовых желез, что усиливает раздражение эпидермиса. Эта форма болезни отличается длительным течением и медленным заживлением кожи.

Симптомы вульгарной эктимы

При вульгарной эктиме происходит поражение глубоких слоев кожи. Это самая тяжелая форма стрептодермии. Она развивается при сильном снижении иммунитета: у больных сахарным диабетом, опухолями, вирусными инфекциями.

Участки поражения отмечаются на ногах и ягодицах. Образуются крупные пузыри с толстыми стенками, наполненные гноем. После их прорыва появляются болезненные язвы, которые очень медленно заживают. На коже остаются грубые шрамы. Заболевание всегда сопровождается симптомами общей интоксикации: высокой температурой, слабостью, увеличением лимфоузлов, головной болью.

Лечение стрептодермии в такой тяжелой форме должно быть начато незамедлительно. Вульгарная эктима нередко осложняется сепсисом. Кроме этого, к стрептококковой инфекции часто присоединяются стафилококки, что приводит к еще более тяжелому поражению кожи.

Диагностика

Диагностикой и лечением стрептодермии занимается врач-дерматолог или терапевт. Обычно заболевание определяется уже во время осмотра по жалобам пациента и внешнему виду высыпаний. Лабораторные методы используются редко. Иногда проводят общий анализ крови. Увеличение числа лейкоцитов и СОЭ свидетельствует о наличии воспаления.

В некоторых случаях требуется анализ на бакпосев содержимого пузырьков. Он нужен для выбора правильного метода терапии. В время исследования определяется чувствительность стрептококков к разным видам антибактериальных лекарств.

Наружные средства

Чем мазать при стрептодермии пораженные участки кожи? Такой вопрос часто волнует пациентов. Перед тем как наносить мази, высыпания необходимо обработать следующими антисептическими растворами:

  • бриллиантовым зеленым;
  • фукорцином;
  • раствором йода;
  • борной кислотой"
  • перекисью водорода;
  • "Мирамистином";
  • "Хлоргексидином";
  • спиртовым и водным раствором метиленового синего;
  • перманганатом калия.

Спиртовые растворы с красителями (бриллиантовый зеленый, фукорцин, метиленовый синий) наиболее эффективно воздействуют на возбудителя болезни. Однако их нельзя применять при высыпаниях на лице, а также при лечении стрептодермии у грудничков и у людей преклонного возраста. Эти препараты могут вызвать раздражение кожи. Детям до 3 лет не рекомендуются антисептики с йодом, хлоргексидином и "Мирамистином".

Антисептик "Фукорцин"

Высыпания обрабатывают антисептиками 3-4 раза в день. Наносить мажущие местные средства на пораженные участки можно только спустя 30 минут после применения растворов.

При стрептодермии назначают мази с антисептиками и антибиотиками:

  • "Циндол";
  • цинковую мазь;
  • салициловую мазь;
  • "Банеоцин";
  • "Левомеколь";
  • "Синтомицин";
  • "Стрептоцид";
  • "Фузидерм".

Эти местные средства проникают в глубокие слои эпидермиса и препятствуют размножению бактерий. Их наносят на кожу или используют в виде компрессов.

Мазь "Левомеколь"

Важно отметить, что мазь "Ацикловир" не следует применять при стрептодермии. Это противовирусное средство, которое не воздействует на стрептококков.

Иногда для снятия зуда дерматологи рекомендуют гормональные мази с кортикостероидами. Такие средства ни в коем случае нельзя применять самостоятельно. Вопрос об их назначении может решать только лечащий врач. Они показаны далеко не всем пациентам. Их обычно назначают при стрептококковой эктиме, хроническом течении болезни, а также при сочетании стрептодермии с дерматитом. Применяют кортикостероидные мази "Пимафукорт", "Акридерм", "Тридерм".

Во время лечения не рекомендуется принимать гигиенические водные процедуры. Стрептококк усиленно размножается во влажной среде, и высыпания после мытья могут начать распространяться на здоровые участки кожи.

Антибиотики для перорального приема

Пероральный прием антибиотиков при стрептодермии показан не во всех случаях. Вопрос о необходимости назначения антибактериальных препаратов решает лечащий врач. Антибиотики обязательно назначают при эктиме, обширном поражении кожи, признаках начинающихся осложнений, а также при высокой температуре и других симптомах общей интоксикации организма.

Выбор антибактериального препарата определяется анализом на бакпосев содержимого из высыпаний. При стрептококковой инфекции наиболее эффективны препараты пенициллинового ряда:

  • "Амоксициллин";
  • "Флемоксин Солютаб";
  • "Амоксиклав";
  • "Аугментин".
Антибиотик "Амоксиклав"

Однако пенициллины часто вызывают аллергические реакции. Поэтому, если у больного отмечаются нежелательные эффекты, то следует заменить данные лекарства на антибиотики группы макролидов, цефалоспоринов или фторхинолонов:

  • "Кларитромицин";
  • "Азитромицин";
  • "Сумамед";
  • "Ровамицин";
  • "Цефуроксим";
  • "Ципрофлоксацин";
  • "Левофлоксацин".

Препараты антибактериального действия назначают на срок от 5 до 14 дней. Чаще всего антибиотики применяются перорально, внутримышечное или внутривенное введение показано только в тяжелых случаях.

Профилактика

Важно помнить, что стрептодермия может давать серьезные осложнения. Бактерии могут поражать не только кожу, но и почки, оболочку сердца, горло. Осложнением стрептодермии может стать стрептококковый нефрит, ревматизм, ангина. Самым опасным последствием болезни является заражение крови. Поэтому нужно принимать меры для предотвращения инфицирования стрептококком.

Любые царапины и мелкие ранки на коже следует обрабатывать антисептиками и накладывать на повреждения повязки. Также необходимо укреплять свой иммунитет: стараться употреблять пищу, богатую витаминами, избегать стрессов. Стрептококковые заболевания (ангину, скарлатину) необходимо вовремя лечить и проходить курс терапии до полного выздоровления.

Очень важно избегать контактов с людьми, больными стрептодермией. Даже при небольших высыпаниях на коже нужно немедленно посетить дерматолога или терапевта. Эти меры помогут снизить риск инфицирования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.