Что такое сладкий картофель и что из него можно приготовить

Обсудить Редактировать статью
 

Картофель сладкий (батат) по своему происхождению имеет мало общего с обычным картофелем, разве что напоминает его внешне. Он бывает белого и темного цвета. Последний вид после варки приобретает сладкий вкус и сочность, именно его и употребляют в пищу. Плоды небольшого размера вкуснее крупных, а яркость окраса свидетельствует о большом количестве полезного бета-каротина. Давайте посмотрим, что можно приготовить из батата. Первым будет десертный рецепт.

Сладкий картофель засахаренный

300 г батата нужно очистить, разрезать каждую картофелину на 2 части, а затем порезать ломтиками. Замочить в прохладной воде минут на 10, а затем высушить полотенцем. На растительном масле обжарить кусочки батата до золотистого оттенка, убрать салфеткой остатки масла.

В отдельной посуде смешиваем 4 ложки сахара с 1 ложкой сёю (соевый соус) и 2 ложками воды и доводим до кипения. Обжариваем 1 ложку темных зерен кунжута и добавляем их в сироп. Затем каждый ломтик картофеля берем палочками, окунаем в сироп и сразу же – в холодную воду. Блюдо готово.

Фаршированный сладкий картофель

Четыре батата (т.е. примерно 1 кг) нужно тщательно вымыть и в нескольких местах проколоть вилкой, не очищая от кожуры. Обмазать каждый овощ оливковым маслом и запечь на решетке в духовке. Затем аккуратно срезаем с бататов верхушки достаточной величины, чтобы можно было выбрать мякоть. Смешиваем ее со 150 г сметаны, цедрой и соком половины лимона, одной ложкой зеленого консервированного перца и солью. Этой начинкой нужно заполнить овощи, а сверху положить по маленькому кусочку сливочного масла (всего не более 1 ст.л.). Поставить бататы в духовку и запечь до готовности.

Сладкий картофель с томатами

1 кг сладкого картофеля очищаем и разрезаем на кубики, хорошо моем, обсушиваем и обжариваем на подсолнечном масле до темного цвета. Одну луковицу мелко режем и обжариваем на маргарине, пока не размягчится, после чего добавляем к ней 0,5 кг фарша мясного (если любите пожирнее – свиного, а если нет – говяжьего или куриного), солим и жарим до готовности.

Четыре помидора нужно очистить от кожуры (для этого их лучше сначала окатить кипятком), мелко нарезать и положить к мясу, чтобы он пропитался томатным соком. Картофель сложить в казан или аналогичную посуду, сверху выложить фарш, залить соусом, оставшимся после жарки, и варить до готовности.

Чипсы из сладкого картофеля

Если уж батат называют картофелем, то почему бы не приготовить из него чипсы? Для этого нам нужны 2 длинных и тонких батата, которые нужно вымыть и сварить в пароварке. Затем мы смешиваем 3 ложки муки с 5 ложками воды и 30 минут настаиваем, после чего добавляем в тесто смесь из 2 яиц, взбитых с кайенским перцем и солью.

Отваренные бататы нужно почистить и порезать ломтиками толщиной не более сантиметра, приправить каждый кайенским перцем или карри, окунуть в тесто и положить в раскаленное масло.

Сладкий картофель со скумбрией и свеклой

Возьмите 4 небольшие скумбрии, удалите головы и разрежьте со спины. Удалите хребет и внутренности. 2 батата порежьте кубиками и сварите в соленой воде. Варить их до готовности не нужно, хватить 5 минут. Скумбрию обжарьте в духовке минут 5 с каждой стороны. Батат смешайте с 4 небольшими свеклами, предварительно сваренными и порезанными на кубики, и 2 маленькими сырыми клубнями батата, добавьте туда же 1 измельченную луковицу и треть стакана апельсинового фреша. Полученным соусом залейте рыбу.

Сладкий картофель с каштанами

Килограмм бататов нужно сварить и взбить с помощью блендера. Затем добавить 300 г сахара и 4 ложки столового вина и варить на небольшом огне минут 10, не забывая помешивать. Сняв с огня, нужно добавить 400 г каштанов консервированных и перемешать. Блюдо готово.

Суп-пюре из сладкого картофеля

4 очищенных батата нужно отварить в подсоленной воде до готовности. Затем нужно слить воду, а к батату добавить ложку масла сливочного, столько же муки и коричневого сахара, полтора стакана мясного бульона и приправы: по четверти чайной ложечки имбиря, мускатного ореха и корицы (все молотое) и 1 ст.л. тимьяна. Все это взбить, добавить стакан молока и проварить минут 10. На стол подавать обязательно горячим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.