«Баллада о десанте» и о звездах Юлии Друниной

Среди стихотворных произведений Юлии Друниной, посвященных событиям Великой Отечественной войны, есть одно про девушек, выполнявших важное задание в тылу врага. Тема женщин на фронте близка поэтессе, она знакома с материалом не понаслышке. Стих «Баллада о десанте» потому так пронзителен, что написан он человеком смелым до безрассудства, обладающим вместе с тем очень тонкой душевной организацией. Таким людям живется очень непросто, но именно им доступно настоящее счастье.

баллада о десанте

Краткая биография автора

Друниной Юлии Владимировне посчастливилось родиться в очень интеллигентной семье: отец ее преподавал историю, а мать была библиотекарем, по совместительству уча детей музыке. Стихи девочка писать начала рано, и кто знает, какими бы были ее произведения (скорее всего, романтичными и томно-красивыми), если бы не война. Юля прибавила себе год в заявлении и стала санитаркой. После авианалета, она, заблудившись, попала в небольшой отряд красноармейцев, выходящий из окружения, почти полностью погибший. Перенесенные испытания вдохновили ее на первые военные стихи. Больной отец настоял на эвакуации, но после его смерти от инсульта девушка снова отправилась на фронт, выучившись на медсестру. Войну Друнина закончила старшиной медслужбы, кавалером ордена Красной Звезды и медали «За отвагу». Война девушку не пощадила, последствия ранения и контузии сделали ее инвалидом. В 1944 году она, после неудачной первой попытки, готовится в Литературный институт, потом поступает в него, выходит замуж, рожает дочку (1946). В первые послевоенные годы стихи Друниной начинают печатать. Успех сопутствовал поэтессе, на ее тексты известные композиторы сочиняли песни, в 50-х, 60-х, 70-х и 80-х гг. выходили все новые сборники. В одном из них увидел свет и стих «Баллада о десанте». Друнина стала одной из известнейших в СССР поэтесс.

Во второй раз она вышла замуж (после развода) за Алексея Яковлевича Каплера, знаменитого сценариста. Брак был очень счастливым. Потеря мужа в 1979 году стала настоящей трагедией для поэтессы. Распад страны, кризис духовных ориентиров начала девяностых надломили немолодую уже женщину. Закрывшись в гараже, она отравилась выхлопными газами, оставив прощальную записку. Впрочем, причины ее ухода не были секретом, она заранее прощалась с близкими ей людьми и поклонниками своего таланта в поздних стихах.

стих баллада о десанте

Персонажи

Женщина не создана для войны. Все что угодно, но только не это. Ей природой предназначено жить ради семьи, детей, дома, любимой работы, наконец. Но на это, на первый взгляд, бесспорное утверждение можно возразить: «А что, разве мужчина природой предназначен для смерти и убийства себе подобных? Разве ему не хочется мирного труда, любви и счастья?» Конечно же, для него тоже естественно стремление к миру. Но стихотворение «Баллада о десанте» написано не о мужчинах, и даже не о взрослых женщинах. Это простая история о совсем молодых девчонках - недавних школьницах, которых было четырнадцать. Автор описывает их кратко, называя певуньями и болтушками и не вдаваясь в подробности.

стихотворение баллада о десанте

В самолете перед прыжком

Юлия Друнина предваряет стихотворный рассказ вступлением из двух строчек. Она заверяет читателя в своем намерении спокойно и даже сухо (в смысле, без слез и рыданий) поведать о сверстницах. Она относила себя к этому поколению, к тем, кому было шестнадцать-восемнадцать в те страшные годы. Именно о них «Баллада о десанте». Анализ ситуации, возникшей в самолете перед высадкой, позволяет судить о том, что девчонки не прошли толковой подготовки, для некоторых из них, возможно, это был первый прыжок, совершенный не с парашютной вышки. «Мамочка!» - выдыхает тоненьким голосом одна из них. Девочке страшно, скрыть этого невозможно. Пилот побелел, он испытывает вину за то, что смертельному риску подвергаются эти юные создания, которым все в жизни еще только должно бы предстоять - и свидания, и первые поцелуи, и прогулки под луной. Три парашюта не раскрылись...

стих баллада о десанте друнина

Время действия

В том, что действие стихотворения «Баллада о десанте» происходит во время Великой Отечественной, сомнений нет. Но когда и где? На этот вопрос есть прямые указания автора. Место действия – Крым, время – январь. Какого года? Во время обороны Севастополя (1942) советским войскам забрасывать парашютный десант в тыл немцев смысла не было. Он не смог бы выполнить боевой задачи и повлиять хоть как-то на ход войны. Десанты производят в ходе наступательных операций. Осенью 1943 года наши войска вплотную приблизились к Крыму, создав опасность нового «котла», наподобие сталинградского. Именно тогда, в конце 1943-го и начале 1944-го высаживались десанты, морские и воздушные. В районе Керчи шли ожесточенные бои, и овладение, пусть временное, инициативой играло на руку командованию. В сущности, исход войны был уже предрешен. Но люди гибли, в том числе и девчонки, которым бы еще за партой сидеть. «Баллада о десанте» рассказывает об одной из таких трагедий. Возможно, парашютисток послали, просто чтобы отвлечь немцев от какой-то другой, более важной операции. Такова логика войны, так бывало.

баллада о десанте анализ

Развитие сюжета

О том, что случилось с оставшимися в живых и приземлившимися во вражеском тылу девчонками, рассказывается, как и обещалось в первых строчках, сухо и спокойно, хотя в этой лаконичности угадывается сильнейший эмоциональный накал. Завеса ливня скрыла диверсанток. Ничего не сказано о том, как они вымокли, где ночевали несколько раз подряд. Есть им, судя по тексту, было нечего, их окружал враждебный лес. Ползти приходилось на коленях, сбивая их о камни до крови. Но не о том баллада. О десанте она. Девушки искали свой отряд. Где? По каким признакам? Если этот отряд был партизанским, то его не могли найти и немцы вместе с местными коллаборационистами. А девушки, как ясно из финала, смогли. Хотя возможно, что не все дошли до него.

баллада о десанте анализ

Память

Венчает стихотворение «Баллада о десанте» яркий образ трех звезд на ночном крымском небе, которые продолжали светить оставшимся в живых десантницам и помогали девушкам одолеть отчаяние, наверное, не раз посещавшее их души во время этого страшного рейда по немецким тылам. Они свой подвиг совершили в память о своих подругах и миллионах других людей, отдавших жизни в борьбе за Родину. Ни одна смерть не была бессмысленной, вера в это давала силы и помогала выжить и этим девушкам, и самой Юлии Друниной, когда она, раненная, спасала бойцов на передовой. И ей светили эти звезды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.