Приемы Леопольда Левицкого в период вынашивания ребенка

Во второй половине беременности, а также при родовом процессе пальпация помогает определить голову, спину, верхние и нижние конечности плода при вынашивании. Чем ближе момент начала родовой деятельности, тем четче становится прощупывание ребенка. Приемы Леопольда Левицкого являются последовательно проводимой пальпацией матки, состоящей из конкретных способов действия.

Первый прием Леопольда Левицкого

На первой консультационной встрече при содействии ведущего беременность врача фиксируется действующая высота стояния дна матки. Для понимания того, какая часть плода находится в маточном дне, необходимо представление о том, что прощупывается. Тазовый конец будет более округлым, но по объемам меньше, чем сама голова плода. Для этого гинеколог использует ладони обеих рук, располагая их так, чтобы они могли охватить дно матки.

приемы леопольда левицкого

Благодаря этой высоте акушер способен назвать точный срок беременности женщины.

Второй прием Леопольда Левицкого

Второй прием помогает показать расположение ребенка в матке, его позицию. В данном случае могут быть применимы приемы наружного акушерского исследования Леопольда Левицкого, предполагающие опускание рук со дна матки с правой и левой сторон при помощи надавливании ладонями и пальцами по боковым стенкам матки. Также обосновывается расположение спины плода по ее поверхности, а по другому ракурсу - наличие ручек и ножек.

Приемы Леопольда Левицкого дают возможность на разных сроках определить тонус маточной области, ее физиологический процесс возбудимости. Появляется возможность ощупать округлые связки матки, их толщину, болезненные ощущения и точное расположение.

косое положение плода

Для того чтобы провести второй прием, ладони со дна матки перемещаются на уровень пупка. При этом они должны быть максимально приближены к ее бокам. Плод пальпируется сначала одной ладонью, потом другой.

После того как врач определит, где находится спинка, он сможет точно сказать, косое положение плода у женщины или поперечное.

Третий прием Леопольда Левицкого

Основным отличием третьего приема от других будет факт использования лишь одной, правой, ладони. Приемы Леопольда Левицкого в данном случае располагают руку немного выше чрева, при этом большой палец должен находиться левее, а другие - правее нижней части матки. Пальцы медленно углубляются и аккуратно захватывают предлежащую часть, в частности головку.

приемы наружного акушерского исследования леопольда левицкого

Если не обнаружено косое положение плода, головка будет пальпироваться в виде баллотирующей круглой и твердой части с точными контурами. При тазовом предлежании, наоборот, пальпируется таз. В случае неопределенного предлежания плода определение не происходит.

Четвертый прием Леопольда Левицкого

Он будет являться продолжением предыдущего. Приемы Леопольда Левицкого в этом контексте определяют не только поведенческий мотив предлежащей части, но и месторасположение головы по направлению к входному отверстию малого таза.
Для того чтобы провести четвертый прием, акушер занимает место рядом с беременной, с правой стороны по направлению от лица к ногам. Ладони кладутся в нижнем сегменте матки с обеих сторон. Пальцы должны достигать лобкового симфиза. С их помощью необходимо попытаться определить природу предлежащей части с соотношением плода к открытию малого таза.

4 приема леопольда левицкого

В случае расположения ладоней синхронно будет считаться, что голова небольшим участком проникает в малый таз. Если пальцы будут расходиться, а лучезапястные составы совершать стягивание внутрь, то голова большей частью расположилась во входе в малый таз.

4 приема Леопольда Левицкого помогают на любом месяце прослушать сердцебиение плода. Тон выслушивается легче всего со стороны расположения ребенка. Приемы Леопольда Левицкого, как и определение работы сердца малыша, фиксируются при каждой явке беременной в женскую консультацию, начиная со второго триместра. Оборудованием может стать стетоскоп, обработанный посредством хлорамина.
Нормальным ритмом для сердцебиения будет считаться ISO-ISO ударов за минуту. Также можно прибегнуть к использованию ультразвукового исследования, электрокардиограммы, фонокардиографии и кардиотокографии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.