Вкуснейшее печенье без яиц с легкостью испечь сможет каждый

Печенье без яиц – настоящая находка для всех сладкоежек. Этот рецепт позволяет приготовить ароматное лакомство даже тем, у кого аллергия на яйца. В этой статье мы расскажем, как легко испечь такое печенье в домашних условиях и насколько оно может быть вкусным.

История и популярность печенья без яиц

Рецепты печенья без яиц известны довольно давно. Еще наши бабушки иногда пекли такое печенье, когда не было под рукой яиц или нужно было приготовить десерт для человека с аллергией. Однако по-настоящему популярным этот рецепт стал в последние годы.

Во-первых, число людей с аллергией на продукты питания растет, соответственно, растет и потребность в специальных рецептах. А во-вторых, все больше людей придерживаются здорового образа жизни и стараются ограничивать потребление животных продуктов, к которым относятся и яйца.

Таким образом, можно констатировать растущий интерес к этому рецепту. Давайте разберемся, в чем же его особенности и достоинства.

Особенности и преимущества рецепта

Главное отличие печенья без яиц от традиционных рецептов – использование других ингредиентов в качестве связующего компонента вместо яиц. Чаще всего для этой цели применяют:

  • Сметану
  • Молоко
  • Растительное или ореховое масло
  • Размолотые семена льна

Благодаря такой замене, печенье без яиц имеет ряд преимуществ:

  1. Подходит для людей с аллергией на яйца
  2. Подходит для вегетарианцев и веганов
  3. Готовится из более доступных и дешевых ингредиентов
  4. Очень простой и быстрый рецепт приготовления

Кроме того, по консистенции и вкусу такое печенье мало отличается от классических рецептов. А иногда даже превосходит их благодаря оригинальному сочетанию ингредиентов.

Различные виды печенья без яиц

Существует множество разновидностей печенья без яиц. Рассмотрим основные из них.

Печенье с изюмом в руке на свету

Песочное печенье

Самый распространенный вид. Готовится на основе муки, сахара, масла и разрыхлителя. Отличается приятным песочным вкусом и хрустящей текстурой. Классика жанра!

Слоеное печенье

Приготавливается из пресного или дрожжевого слоеного теста без добавления яиц. Имеет характерную многослойную структуру. Порадует и глаз, и вкус.

Шоколадное печенье на блюде

Печенье с фруктами и ягодами

В рецепт добавляются измельченные фрукты – яблоки, бананы, апельсины. Или ягоды – клубника, черника, малина. Это придает печенью особый аромат и сочность.

Далее в статье приведены несколько рецептов такого печенья.

Шоколадное печенье

Любимец сладкоежек! В классическое песочное тесто добавляют какао-порошок или тертый шоколад. Получается очень вкусно и ароматно.

Медовое печенье

Печенье без яиц с добавлением меда – это целый взрыв вкуса на вашей кухне! Замена сахара медом придает десерту особую сладость и терпкость.

Ореховое печенье

В тесто для печенья добавляются различные орехи: фундук, миндаль, кешью. Благодаря этому печенье получается очень сытным и питательным.

Как видите, выбор действительно большой. Каждый может найти для себя оптимальный печенье без яиц рецепт по вкусу и цвету.

Давайте теперь разберемся с основными ингредиентами, которые потребуются для выпечки.

Основные ингредиенты и их заменители

Для приготовления печенья без яиц потребуются следующие ингредиенты:

Мука

Обычно используется пшеничная мука высшего сорта. Но можно применять и другие виды муки, например, овсяную, гречневую, рисовую или кукурузную. Это придаст печенью оригинальный вкус.

Жиры

Чаще всего берется сливочное или растительное масло, реже – маргарин. При выборе жира стоит обращать внимание на его качество и свежесть.

Подсластители

В качестве подсластителя используется сахар (обычный или коричневый) или натуральные заменители вроде меда, кленового сиропа и т.д. Количество сахара можно уменьшать, если добавлять в печенье фрукты.

Разрыхлители

Для разрыхления теста применяют соду, разрыхлитель для теста или дрожжи. Благодаря этим ингредиентам печенье получается пышным.

Вкусовые добавки

Для ароматизации теста используются ваниль, корица, имбирь, лимонная цедра, различные экстракты. Это придает печенью изысканный вкус и аромат.

Заменители яиц

В качестве основных заменителей яиц выступают: сметана, молоко, растительное масло, семена льна. Их добавляют для связывания ингредиентов.

Теперь, когда мы разобрались с составом, можно переходить непосредственно к рецептам приготовления печенья без яиц.

Пошаговые рецепты печенья без яиц

Давайте приготовим несколько вариантов вкусного домашнего печенья без яиц. Выбирайте понравившийся рецепт и запекайте ароматное лакомство к чаю!

Песочное печенье на молоке

Этот рецепт песочного печенья получается особенно нежным и вкусным благодаря добавлению молока вместо яиц.

  1. Смешать муку, сахар и соль.
  2. Добавить охлажденное сливочное масло и разотреть в крошку.
  3. Влить молоко и быстро замесить эластичное тесто.
  4. Сформовать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  5. Раскатать охлажденное тесто в пласт и вырезать печенье.
  6. Выпекать 15-20 минут при 180°С.

Яблочное печенье с корицей

Благодаря добавлению яблок этот рецепт получается особенно сочным и ароматным.

  1. Измельчить яблоко и смешать с мукой и специями.
  2. Добавить размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар.
  3. Быстро замесить однородное тесто.
  4. Сформовать шарики, слегка сплющить их.
  5. Выпекать 15 минут при 180°С.

Шоколадно-ореховое печенье

Хит для всех любителей шоколада! Орехи придают этому печенью особую сытность.

  1. Смешать муку, какао, разрыхлитель, соль.
  2. Добавить сахар, ядра орехов, растопленное масло.
  3. Замесить однородное тесто.
  4. Сформовать шарики или пласты.
  5. Выпекать 10-15 минут при 190°С.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.