Зеленые яблоки: польза, калорийность и свойства

Зеленые яблоки - один из самых популярных и полезных фруктов. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой. Употребление зеленых яблок укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, помогает похудеть. В этой статье мы подробно разберем свойства зеленых яблок, их пользу для здоровья и фигуры, возможный вред, калорийность разных сортов.

Основные свойства зеленых яблок

По внешнему виду зеленые яблоки представляют собой плоды шарообразной или слегка удлиненной формы с твердой мякотью белого или кремового цвета. Кожура имеет зеленый оттенок, может быть однотонной или с разводами более темного или светлого цвета. Вкусовые качества зеленых яблок кисло-сладкие, они чуть более терпкие и менее сочные по сравнению с красными.

Зеленое яблоко - плод яблоневого дерева шарообразной формы с белой сочной мякотью и кожурой зеленого цвета. Имеет кислый вкус и твердую структуру.

Биохимический состав

Основные питательные вещества в 100 г зеленых яблок:

  • белки - 0,3 г;
  • жиры - 0,4 г;
  • углеводы - 10 г.

По содержанию полезных веществ зеленые яблоки превосходят красные. В них больше:

  1. витамина С;
  2. калия;
  3. железа;
  4. клетчатки и пектина.

А также есть витамины А, Е, группы В, бета-каротин, кальций, магний, фосфор.

Сравнение калорийности с красными яблоками

Калорийность зеленых яблок составляет около 58 ккал на 100 грамм, что чуть меньше, чем у красных яблок (62 ккал). Разница небольшая, зато "калорийность" зеленых яблок компенсируется бóльшим содержанием полезных веществ.

Употребление зеленых яблок для похудения

Зеленые яблоки отлично подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Их можно использовать в диетах по следующим причинам:

  • низкая "калорийность";
  • много клетчатки;
  • ускорение обмена веществ.

Лучше употреблять зеленые яблоки до обеда, так как это фрукты, то есть углеводы.

Противопоказания к употреблению зеленых яблок

При каких заболеваниях лучше ограничить или исключить зеленые яблоки из рациона:

  1. гастрит;
  2. язва желудка;
  3. колит;
  4. другие проблемы ЖКТ.

Из-за высокого содержания клетчатки зеленые яблоки могут усугублять эти состояния.

зеленые яблоки

Хранение и транспортировка зеленых яблок

Чтобы сохранить максимум пользы в зеленых яблоках, важно правильно выбрать их в магазине и перевозить. На что обращать внимание:

  • целостность кожуры;
  • отсутствие повреждений;
  • температурный режим.

Условия хранения зеленых яблок

Для длительного сохранения полезных свойств зеленых яблок рекомендуются следующие условия хранения:

  • температура 0-5°C;
  • влажность воздуха 80-90%;
  • хорошая вентиляция;
  • защищенность от солнечного света.

При соблюдении этих параметров срок хранения зеленых яблок может достигать 5 месяцев.

Заготовки и консервирование зеленых яблок

Из зеленых яблок можно приготовить такие заготовки на зиму:

  1. варенье;
  2. джем;
  3. повидло;
  4. сушеные яблоки;
  5. яблочный уксус.

Это позволит сохранить витамины и пользу зеленых яблок для употребления в холодное время года.

Яблочный сок из зеленых яблок

Свежевыжатый яблочный сок полезен, но требует правильного приготовления. Рекомендации по изготовлению сока:

  • использовать спелые сладкие яблоки;
  • добавлять небольшое количество воды;
  • пить сразу после приготовления.

Яблочный уксус на основе зеленых яблок

Яблочный уксус готовят путем брожения сока зеленых яблок. Он обладает массой полезных свойств:

  1. улучшает пищеварение;
  2. нормализует обмен веществ;
  3. очищает организм.

Полезные свойства яблочного уксуса

Помимо улучшения пищеварения, обмена веществ и очищения организма, яблочный уксус полезен для:

  • похудения - ускоряет метаболизм;
  • поддержания кислотно-щелочного баланса;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения состояния кожи.
Три зеленых яблока с каплями воды на утреннем солнце.

Применение яблочного уксуса

Яблочный уксус можно применять:

  1. Внутрь - разбавленным в воде или соке.
  2. В качестве заправки для салатов.
  3. Для полоскания горла при простуде.
  4. Как тоник для волос.
  5. Для приготовления масок для лица.

Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Дома яблочный уксус можно приготовить по этому рецепту:

  1. Нарезать зеленые яблоки.
  2. Залить их водой в соотношении 1:1.
  3. Дать настояться в теплом месте 10 дней.
  4. Процедить жидкость.

Полученный яблочный уксус хранится в холодильнике.

Противопоказания яблочного уксуса

Несмотря на пользу, яблочный уксус имеет некоторые противопоказания при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • повышенной кислотности.

Также с осторожностью употреблять при беременности и кормлении грудью.

Использование зеленых яблок в кулинарии

Зеленые яблоки отлично сочетаются с другими ингредиентами, поэтому их можно добавлять:

  • В выпечку - пироги, кексы, блины.
  • В мясные блюда с птицей.
  • В овощные салаты.
  • В молочные десерты - кисели, муссы.

Кислинка зеленых яблок придает изюминку любому блюду.

Рецепт запеканки с зелеными яблоками

Один из вариантов рецепта запеканки с яблоками:

  1. Яблоки нарезать дольками.
  2. Слегка обжарить с сахаром и корицей.
  3. Выложить в форму, залить творогом.
  4. Посыпать сахаром и запекать 20 минут.

Зеленые яблоки для детского питания

Яблоки полезны для детей, начиная с прикорма. Рекомендации по введению:

  1. Начинать с 4-6 месяцев с яблочного пюре.
  2. В 6 месяцев давать сок - по 1 чайной ложке.
  3. C года можно давать мелко нарезанные дольки.

Аллергия на зеленые яблоки

У некоторых людей зеленые яблоки могут вызывать аллергию, которая проявляется:

  • Покраснением и отеком кожи.
  • Желудочно-кишечным расстройством.
  • Насморком, чиханием.

При появлении таких симптомов - отказаться от употребления зеленых яблок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.