Чем удобрить смородину весной для лучшего урожая?

Подписаться Редактировать статью

О лечебных свойствах смородины люди знали с древних времен. Когда человек зависел исключительно от даров и милости природы, пережить зиму и не заболеть помогали ему настои и отвары лечебных трав. О смородине и ее полезных свойствах упоминается в Изборнике Святослава (Великого князя Киевского) 1073 и 1076 годов.чем удобрить смородину весной

Сорта смородины

Сегодня каждый дачник старается посадить кусты смородины на своем участке, чтобы иметь «кладовую» витаминов под рукой.

Это неприхотливое растение, но если есть желание всегда получать высокий урожай ягод, следует заранее задаться вопросом, чем удобрить смородину весной для лучшего урожая.

Существует более 200 сортов этого кустарника, каждый из которых отличается не только по вкусовым качествам, но и по составу полезных веществ, сроками созревания и устойчивости к погодным условиям.

чем удобрять смородину весной

В зависимости от региона, опытные садоводы сажают 2-3 сорта смородины разного срока созревания, чтобы лакомиться ягодами все лето. Единственное, что заботит их - чем удобрить смородину весной, ведь состав почвы – это первое требование для получения высокого урожая.

Для засушливой местности подойдут сорта, устойчивые к засухе, а в регионах с коротким и прохладным летом – морозостойкие виды.

Спецподкормка

Существуют сорта, специально выращенные для произрастания в холодном климате. Они обладают повышенной урожайностью, имеют небольшие ягоды, которые легко собирать, так как они созревают в гроздьях. Это морозостойкие сорта, которые хорошо переносят перепады температур, но чтобы их плоды стали крупнее, следует знать, чем удобрять смородину весной.

Лучшей подкормкой для сортов с небольшими плодами станет настой картофельной кожуры, так как крахмал влияет на увеличение ягод в размере. Это старый народный метод, при котором следует литровую банку высушенной картофельной кожуры залить 10 литрами кипятка, закрыть, закутать и настаивать до полного остывания. Этим настоем опытные садоводы рекомендуют поливать кусты с мелкими ягодами весной во время цветения. Нужно учитывать, что на один куст идет 3 литра настоя.

Среднепоздние сорта хороши не только своей неприхотливостью и выносливостью, но и тем, что в их плодах самое высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Производя подкормку для увеличения размера ягод, следует задуматься о том, чем удобрить смородину весной для развития ее корневой системы.

Подкормка фосфорными и калийными удобрениями

При всей своей неприхотливости именно к качеству почвы смородина предъявляет претензии. Чем она беднее, тем больше придется садоводу ее подкармливать.

Огородники с опытом говорят, что нет ничего лучше, чем удобрять черную смородину весной фосфорно-калийными удобрениями. Достаточно развести 10 грамм сернокислого калия и 40 грамм суперфосфата из расчета на один куст. чем удобрить кусты смородины весной

Так как корневая система смородины уходит в глубину всего лишь на 40-60 см, то можно сделать борозду по бокам каждого куста и влить в них разведенные удобрения. Фосфор влияет на размер плодов, а калий на их сладость. Если не хватает этих веществ в почве, кусты «говорят» об этом появлением желтой каймы на листьях.

Органика для смородины

Когда почва истощена, хорошей «подкормкой» для нее считаются органические удобрения. В этом случае следует через год вносить по 5-6 кг органики на 1 м2. Для хорошо окультуренной земли достаточно раз в два года добавлять по 4-5 кг/м2.

Опытные садоводы знают, как и чем удобрить кусты смородины весной, чтобы не повредить корневую систему, а укрепить ее. Свежий навоз может «сжечь» их, поэтому используется хорошо перепревший перегной или жидкая подкормка, которую в течение года желательно производить 4 раза. Это позволит растению получать все необходимые вещества из почвы и дать обильные урожаи крупных ягод.

Жидкая подкормка

Прежде чем удобрять смородину весной жидкой подкормкой, следует разделить ее вегетационный период на 4 цикла:

• Первая подкормка производится в период набухания почек, когда кусты пробуждаются после зимы и идут в рост.

• Второй раз «кормление» проводится сразу после цветения, так как это самый ответственный период у кустарника. Появляются завязи, их рост усиливается и требуется дополнительное питание.

• Третья подкормка касается непосредственно периода налива ягод. Лучший вариант жидких удобрений на этом этапе для него является фосфор и калий, так как в этом куст больше всего нуждается.чем удобрять смородину весной для лучшего урожая

• Последний срок для удобрения – это после сбора плодов, что становится залогом хорошего будущего урожая. Единственное, чего следует избежать в этот период, это азотные удобрения. Они задерживают вызревание цветковых почек.

Если соблюдать правило четырехразовой подкормки, можно будет не ломать голову над тем, чем удобрить смородину весной для лучшего урожая.

Разведение жидкой подкормки

Хорошим вариантом для получения жидкой органической подкормки считается настой птичьего помета из расчета 1:10 и коровяка (1 кг/4 л воды).

Опытные огородники говорят, что нет лучше варианта, чем удобрить смородину весной «зелеными» удобрениями. Для его приготовления потребуется:

• Большая емкость, которую наполняют чуть более половины любой свежей травой – лебедой, крапивой, ромашкой, одуванчиками - все, что безжалостно вырывается на участке, как сорняк.

• Не утрамбовывая траву, залить емкость доверху водой, неплотно прикрыть крышкой и оставить в теплом месте для брожения.

• Иногда перемешивая, дождаться, когда настой посветлеет и прекратится брожение. Обычно для этого требуется дней 10-12.

• Разводить полученное «зеленое» удобрение в соотношении 1 л настоя на 10 л воды и поливать непосредственно под корень смородины.

Бывалые дачники кидают для лучшего «вызревания» в емкость с травой черствый хлеб или старое варенье. Это усиливает процесс брожения.

Удобрение почвы перед посадкой смородины

Чтобы не задумываться, чем удобрять весной смородину и крыжовник, особенно молодые кусты, лучше правильно подготовить почву перед их посадкой.

Если осуществляется осенняя посадка, то посадочные ямы в земле необходимо сделать за 2-3 недели до нее. Их глубина должна быть 40 см, а ширина 50-60 см. Нижний слой почвы из ямы следует смешать с органическими удобрениями и уложить на 3/4 назад в лунки. Для удобрений используется торф или компост, суперфосфат (150 г), сернокислый калий (40-50 г) и древесная зола (40 г). чем удобрять весной смородину и крыжовник

Когда почва слегка осядет, можно приступать к посадке плодовых кустарников. Важно помнить, что сразу после пикировки кусты необходимо тщательно полить, а надземную часть обрезать осенью до 18 см, а весной до 3-4 нижних почек.

Если посадка ведется после зимней «спячки» земли, то следует знать, чем удобрить смородину весной сразу после пикировки.

Для этого можно воспользоваться органическими и комплексными минеральными веществами, а если почва закисленная, то обязательно использовать известь из расчета 300-800 г на 1 м2. Ее лучше применить еще на стадии перекапывания огорода, а удобрения вкладывать непосредственно в посадочные ямы.

Дополнительный уход за смородиной

Даже когда дачник знает, чем удобрить кусты смородины весной, одного этого мало для высокого урожая. Требуются дополнительные действия, которые помогут растениям успешно плодоносить от 10 до 15 лет. чем удобрять черную смородину весной

• Важно правильно посадить смородину на участке. Лучше, если это будет сразу несколько кустов на расстоянии 1.5-2 метров друг от друга.

• Также следует учесть расстояние от забора. Многие дачники высаживают смородины к нему впритык, стараясь сэкономить время, но это в разы уменьшит урожайность. Смородина любит простор и свет.

• Проводить профилактические осмотры кустов, убирая пораженные листочки и обрезая слабые побеги. Так же специалисты рекомендуют после того как оттает почва, провести смородине горячий «душ». Для этого кипяток заливается в лейку с ситечком и распыляется на растения сверху.

Зная, чем удобрить смородину весной, и проводя профилактический осмотр, можно каждый год получать большой урожай этой ягоды.


Инсценировка рождения
Праздники
Что из предсказанного ранее уже успело сбыться?
История
По каким признакам понять, что ребенок стал жертвой травли?
Дети
Российские звезды, решившие стать мамой после 40
Знаменитости
Лучшие книги Кира Булычева
Литература
18 октября - день памяти мучениц Харитин Амисийской и Литовской: поверья, приметы и традиции
Праздники