Как вязать спицами: начало. Как начать вязать резинку спицами?

Хобби Рукоделие

Кто не согласится в холодное время года надеть теплый и мягкий вязаный свитер, обернуться красивым шарфиком или укутаться в великолепную шаль? Ведь даже на мировых подиумах все чаще присутствует вязаная одежда. А такими вещами может порадовать себя и своих близких каждый, кто знает, как вязать спицами. Начало работы может казаться затруднительным, но при правильном подходе конечный результат вас очень порадует.

Как вязать спицами? Начало работы

В наше время рукоделие дает возможность значительно разнообразить свой гардероб, сэкономив значительные суммы денег. Но самое главное что вы будете уверены в качестве изготовленной собственными руками вещи, а это немаловажно.

Для начала работы нужно определить, какую вещь вы будете вязать. Следующим этапом будет подбор узора. Кстати, при этом стоит учитывать, что некоторые из них требуют больше пряжи, чем другие. К примеру "косички" или "жгуты" несколько сжимают связанное полотно, и для получения нужной ширины придется набрать больше петель. Соответственно, и расход пряжи будет больше.как вязать спицами начало

Если будущая вещь будет не очень плотной вязки с ажурным узором, то для нее лучше брать более тонкую пряжу. Для вязания теплой зимней одежды подойдут толстые нитки. На этикетках зачастую указывается метраж пряжи и какие спицы лучше брать для вязания. Для женского свитера 38 размера, вывязанного из тонкой пряжи, понадобится около 2200 м ниток, а если в стограммовом мотке около 400 м пряжи, вам понадобится 6 мотков (лучше брать с запасом).

Подготовительный этап

С чего начать новичкам, знающим немного о том, как вязать спицами? Начало, конечно же, будет в выборе вещи, которую нужно изготовить. Если вы уже определились, какой она планируется, вам понадобится сделать ее выкройку. Если вы далеки от измерений, тем более от постройки выкройки, можно срисовать детали похожей вещи через копирку.

Перед началом работы убедитесь, что вы выбрали подходящий фасон одежды. Каждая фигура имеет свои преимущества и недостатки, а хорошо подобранная одежда сможет либо подчеркнуть достоинства, либо скрыть недостатки. И также важно учитывать возраст будущего обладателя вещи: для детей и молодых людей лучше вязать одежду ярких тонов, для более взрослых оттенки подбирают поспокойнее.

Как правильно рассчитать количество петель?

Чтобы будущее изделие было нужных размеров, нужно знать, какое количество петель необходимо набрать. Сделать это может любой, кто знает, как вязать спицами. Начало подсчета заключается в следующем: нужно набрать около 20 петель и провязать несколько рядов тем узором, который будет использован. Далее измеряем ширину получившегося полотна. Допустим, у вас получилась ширина 9 см. Теперь 20 нужно разделить на 9, и полученный результат (в нашем случае это 2.22) умножаем на ширину будущего изделия. К полученному результату нужно добавить также кромочные петли.

Учимся вязать шарфик

Какая рукодельница не начинала свою работу с вязания шарфиков? Это самое простое изделие, не требующее особых знаний. Конечно, можно вязать шарфики самыми замысловатыми узорами, но для начала лучше вязать его резинкой. Как начать вязать резинку спицами - знают даже начинающие, а количество петель можно вычислить по предыдущему примеру.

 как начать вязать резинку спицами

При вязании старайтесь делать петли одинаковых размеров: это обеспечит равномерность полотна. Если же на готовом изделии есть изъяны, его нужно накрыть влажным полотенцем и дать полежать до полного высыхания.

Перед тем как начать вязать спицами шарф, убедитесь, что у вас достаточно пряжи для получения изделия нужной длины. Если ниток маловато, можете добавить полоски из пряжи других цветов: выглядеть это будет оригинально.

 как начать вязать спицами шарф

Как правильно вязать свитер?

Перед тем как начать вязать спицами свитер, нужно построить выкройку. После этого стоит решить, какой узор вы будете использовать, и потренироваться в его исполнении. Учтите, что узоры на картинках иногда смотрятся совершенно по-другому, нежели при вязании, так что изготовить образец не помешает.

Поскольку зачастую при вязании свитера используют резинку для отделки, пример должен состоять из резинки и основного узора. Для проведения измерений резинку следует немного растянуть, ведь она должна фиксировать свитер, а не сливаться с основной частью. Иногда бывает, что основное полотно получается шире, нежели резинка. В таком случае после вывязывания резинки нужно будет убавить несколько петель перед вязкой основного узора. Если же ситуация обратная, петли нужно будет добавлять. как начать вязать спицами свитер

Обычно свитер вяжут снизу вверх, но бывают и другие техники, и чаще всего они зависят от выбранного узора. Поскольку правильно связать свитер с использованием необычных узоров новичку не так-то просто, лучше для начала вязать более простые изделия, состоящие из четырех частей: спинка, перед и рукава.

Тонкости вязания кофты

Те, кто научился вязать свитера, знают, как начать вязать спицами кофту. Но в изготовлении этих вещей есть одна существенная разница: перед кофты состоит из двух полочек. При расчете ширины переда нужно учитывать размер полосы для замка или пуговиц. Также учитывайте, что для отделки и для основного полотна применяют разные узоры. Иногда высота рядов основного полотна несколько больше, нежели высота рядов отделки, или же наоборот. Если вы заметили такие несоответствия, стоит провязывать дополнительные ряды полотна, которое получается короче, или отделки, если она выглядит стянутой. как начать вязать спицами кофту

Обычно узор, по которому вяжется перед кофты, отличается от узора спины и рукавов. В связи с этим нужно помнить, что проведенные вычисления количества петель для задней части свитера могут не соответствовать числу необходимых петель для вывязывания переда.

Если ваша будущая кофта будет застегиваться на пуговицы, не забывайте в отделке оставлять для них петли нужных размеров.

Как связать шаль?

Какая женщина не хотела бы пополнить свой гардероб красивой шалью? Ведь так приятно накинуть ее на плечи и почувствовать приятное тепло. А еще лучше иметь такую вещь собственного изготовления.

Для начинающих рукодельниц иногда непонятно, как начать вязать шаль спицами. Но в этом нет особых сложностей. Сначала нужно выбрать подходящий узор и соответствующую пряжу, чтобы шаль была необходимой фактуры. Вязание начинается с нижнего угла. В зависимости от узора добавление петель может производиться посередине изделия или по бокам. Тут будут играть роль только ваши предпочтения. как начать вязать шаль спицами

Шаль должна расширяться, поэтому следует подсчитать, сколько нужно добавлять петель, чтобы изделие соответствовало выкройке. Также нужно следить, чтобы добавления гармонично вписывались в основной узор.

Научиться вязать красивые и оригинальные вещи совсем несложно, главное - проявить немного терпения и усердия. А результатом стараний будут благодарные лица близких, которых согревают связанные вами вещи, или восхищенные взгляды друзей при вашем появлении в новой и оригинальной одежде.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи