Суп гороховый с говядиной: рецепты с фото

На протяжении многих лет огромной популярностью пользуется гороховый суп с говядиной. Такое блюдо, пожалуй, не готовил только самый ленивый житель нашей планеты. Это излюбленное лакомство вегетарианцев и тех людей, которые следят за фигурой, считают калории, придерживаются поста. В бобовых содержится огромное количество белка, калия, фосфора, железа и т. д. О полезных свойствах говядины и говорить не приходится.

Вкусный гороховый суп с говядиной

В кулинарных книгах и на интернет-ресурсах можно найти совершенно разные рецепты с фото. Суп гороховый с говядиной может иметь несколько вариаций приготовления. В него добавляют разные сопутствующие ингредиенты (грибы, зелень, овощи), помимо основных (мяса и гороха). Мы отобрали сегодня для вас самые популярные варианты. Все они будут отличаться доступностью описания, быстротой приготовления, небольшим и недорогим списком ингредиентов.

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Существует, пожалуй, три основных и самых популярных вида этого блюда: гороховый суп с копченостями, с мясом на кости, с говяжьим филе. Для классического варианта необходимо найти хороший добротный кусок говядины на косточке. Именно благодаря наличию кости и получается наваристый вкусный бульон.

Гороховый суп с говядиной рецепт

Список продуктов:

  • 420 г мяса.
  • 280 г гороха.
  • Морковь.
  • Острый перец чили.
  • 2 картофелины.
  • Лук.
  • Специи.
  • Соль.
  • Вода.
  • Масло.

Описание процесса приготовления

За два часа до начала приготовления рекомендуется замочить горох. После того как он будет хорошо вымочен, наливаем в кастрюлю воду, всыпаем туда бобовые, закладываем кусок мяса, добавляем немного соли и варим на медленном огне 30 минут. Не забываем снимать пену, иначе бульон получится непрозрачным. На втором этапе готовится овощная зажарка. Морковь натирается на мелкой терке, лук шинкуется небольшими кубиками, перец чили избавляется от семян и нарезается мелкой соломкой. Если любителей «остренького» в вашей семье нет, то исключите данный ингредиент.

Суп гороховый с говядиной

Картофель для горохового супа с говядиной рекомендуется нарезать небольшими кубиками. Отправляем его вариться на 35-40-й минуте. Вместе с горохом и мясом картофель находится в кастрюле около 15 минут. Затем добавляется зажарка. На последних этапах приготовления рекомендуется попробовать блюдо на соль и отрегулировать этот показатель, если это необходимо. Украшается тарелка с вкусным гороховым супом с говядиной свежей зеленью и сметаной.

Суп на говяжьих копченых ребрышках

Невероятный аромат придает любому блюду копченое мясо, гороховый суп не является исключением. В данном случае мы будем использовать копченые говяжьи ребрышки, с которых предварительно срезается мясо, а из костей варится бульон. Очень важно добавить мясные копченые кусочки на последних этапах готовки. В этом случае суп получится более ароматным и насыщенным по вкусу.

Список необходимых ингредиентов:

  • 200 г гороха.
  • 420 г копченых говяжьих ребрышек.
  • Лук.
  • 80 г моркови.
  • Соль.
  • 250 г картофеля.
  • Свежий укроп.

Как готовить

В наваристый бульон добавляем кубики картофеля. Варим овощ в течение 20 минут. После кладем копченое мясо, морковь и лук, которые были предварительно обжарены. Томим гороховый суп с копченой говядиной еще 10 минут. Добавляем специи и соль. Выключаем огонь. Высыпаем в кастрюлю мелко порубленную зелень укропа.

Суп с говядиной и сыром

Как известно, сыр прекрасно сочетается с бобовыми и мясом. Именно поэтому советуем вам обратить внимание на очень простой рецепт горохового супа с говядиной и сыром. Отличие данного блюда не только в составе, но и в варианте подачи. В данном случае мы будем готовить суп-пюре.

Что потребуется:

  • 380 г говядины.
  • Лук.
  • Морковь.
  • 180 г гороха.
  • 220 г сыра.
  • Масло.
  • Соль, специи, свежая зелень.
  • 60 мл сливок (по желанию).
Суп гороховый с говядиной

Рецепт приготовления

Для готовки можно взять совершенно любую говядину (филе, ребро, ногу). Из мясного куска варим бульон. Не забываем, что мясо рекомендуется класть в холодную воду, своевременно снимать пену и солить только после окончания варки. Для вкуса в бульон можно также добавить лавровый лист и горошины перца. На 30-40-й минуте всыпаем замоченный горох. Варим еще столько же времени. Далее, уже по стандартной схеме, добавляем овощи: кубики картофеля и обжаренные морковь с луком.

На последнем этапе приготовления идут самые важные ингредиенты, которые и определяют основной вкус данного горохового супа с говядиной. Это будут сливки и сыр. Кстати, некоторые повара не кладут сливки. Есть и те хозяйки, которые не представляют вкусного горохового супа-пюре без пары столовых ложек жирных сливок. Добавлять данный ингредиент в блюдо или нет — решать вам. Что касается сыра, то этот продукт обязателен. Натирать его рекомендуется на мелкой терке, чтобы он быстрее растворился в горячем супе. После добавления сливок и сыра суп еще находится 5 минут на плите. Затем огонь выключается, крышка закрывается.

Опытные хозяйки советуют не спешить с подачей блюда. Говяжий суп с горохом должен обязательно настояться около 10-15 минут.

Как сварить гороховый суп с говядиной

Суп с говядиной, горохом и грибами

Это еще один популярный рецепт, который нельзя обойти стороной. Он представляет собой низкокалорийное блюдо, которое подходит идеально для тех, кто следит за фигурой и показаниями весов. Грибы можно брать любые. Это могут быть быстрые в приготовлении шампиньоны или более привередливые, но невероятно ароматные лесные грибы.

Список продуктов:

  • 360 г говядины.
  • 450 г грибов.
  • Лук и морковь.
  • Соль и специи.
  • 260 г гороха.
  • Вода.
  • Масло.
  • Свежая зелень.
Суп гороховый с говядиной рецепт с фото

Как сварить гороховый суп с говядиной и грибами

Процесс приготовления, как обычно, начинается с того, что горох отправляется в миску с водой. Там ему нужно будет провести от нескольких часов до суток. Все будет зависеть от времени, которым располагает хозяйка. В слегка подсоленную воду выкладываем горох, добавляем лавровый лист и ставим на плиту вариться. Время – 30 минут.

Пока горох готовится, займемся грибами. Тщательно их промоем, обсушим при помощи бумажного полотенца. Нарежем на небольшие кусочки. Измельчим лук, натрем морковь. Обжарим на небольшом количестве масла овощи, добавим к ним грибы через 5 минут. Для большего вкуса и аромата можно положить в сковородку еще и измельченный сельдерей. Он прекрасно сочетается как с луком и морковью, так и с шампиньонами.

Говядину нарезаем тонкими брусочками. Для данного блюда мы взяли качественное говяжье филе без костей. Соломка из говядины варится довольно быстро, поэтому добавляем ее на 35-й минуте варки гороха. Через 10-15 минут можно положить в суп морковь, сельдерей, грибы, лук. Еще 10 минут, и ароматный, невероятно вкусный суп готов.

Гороховый суп с говядиной рецепт классический

Основные секреты и хитрости приготовления

Наваристый, сытный и ароматный суп получается исключительно на качественном бульоне. И если кусочки говядины можно заменить колбасой или ветчиной, то отказываться от мяса на кости не рекомендуется. Чтобы получить вкусное первое блюдо, рекомендуется воспользоваться нижеприведенными советами:

  • Чтобы горох не прилипал ко дну посуды, варить его рекомендуется на низкой температуре, а чтобы быстрее и лучше проварился, добавьте в воду чайную ложку соды.
  • Очень важный момент в приготовлении любого горохового супа – добавление соли. Данный продукт насыпается в блюдо только после того, как горох полностью разварился. Если посолить воду сразу, то любые бобовые получатся невкусными.
  • Не подавайте суп сразу, дайте ему настояться. Только так все продукты могут пропитаться общими ароматами и объединить вкус.
  • Если при варке гороха вы понимаете, что воду необходимо долить, то делается это определенным образом. Никогда не вливайте холодную воду. Добавляйте только кипяток.

Миф о том, что употребление бобовых вызывает метеоризм, мифом не является. Это доказанный факт. Но уменьшить или практически полностью исключить "побочные эффекты" от употребления данного продукта можно, если горох вымачивать длительное время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.