Рвота после еды у ребенка и ее причины

Комментировать Редактировать статью

Причины рвоты у ребенка могут быть самыми разными. Самой частой причиной является патология желудочно-кишечного тракта. Если ребенок совсем маленький, то рвота может сопровождать срыгивание, поэтому весьма трудно отличить, что это. Это может быть следствием переедания или же непереносимостью пищи. Если такое повторяется редко, то никакого вмешательства не нужно.

Второй причиной, которая часто вызывает рвоту у ребенка, может быть кишечная инфекция или просто непереносимость какой-либо пищи. Если рвота идет вместе с высыпаниями, тогда ребенку в зависимости от возраста необходимо давать антигистаминный препарат (после того, как желудок будет полностью опорожнен). Желательно на этом этапе проконсультироваться у педиатра, по поводу дальнейшего питания ребенка. Вообще, считается, что если инфекция нетяжелая, тогда особого лечения не нужно. Нужно просто дать желудку и кишечнику освободиться от токсинов, главное при этом давать обильное питье. Если же рвота не прекращается и при этом ребенок начинает терять в весе, значит необходимо обязательно вызвать врача. Тем более, врача следует вызвать, когда рвота сопровождается еще и высокой температурой. Так  как у маленьких детей такое состояние может потребовать срочной госпитализации. Это связано с тем, что сами родители не в состоянии восполнить потерянную малышом жидкость, и сделать это можно только при помощи капельницы. При необходимости в капельницу вводят также и антибактериальные препараты.

Рвота после еды у ребенка  может быть вызвана анатомическим нарушением проходимости пищевода или по-другому пилоростеноз. Такую проблему можно решить только при помощи хирургического вмешательства.

Есть еще одно состояние, похожее на пилоростеноз, которое называется пилороспазм. Этот вариант чаще всего наблюдается у детей, которые родились недоношенными  и у которых не успела созреть центральная нервная система. Или же у детей, у которых эта система была поражена при родах либо при беременности. В этом случае лечение должно проводиться неврологом.

Рвота после еды у ребенка также может быть вызвана заболеванием  или травмой головного мозга. В данном случае после рвоты не становится легче, как это обычно бывает при желудочно-кишечном расстройстве.

Рвота после еды у ребенка в возрасте 4-5 лет может начаться внезапно на фоне абсолютного здоровья ребенка. Такие приступы рвоты могут быть связаны с образованием и действием на мозг ребенка кетоновых тел. Часто рвота может быть последствием потребления жиров в больших количествах. Например, если ребенок кушает много сливок, мороженого, сливочного масла и прочих жиров. Таким образом, поджелудочная железа не может полностью переварить весь поступающий жир. Кетоновые тела у ребенка могут появляться и тогда, когда полненький ребенок решает резко похудеть. Когда организм, перестает получать необходимое ему количество питательных веществ, он начинает сжигать жиры, вследствие чего, возникают кетоновые тела и появляется рвота.

Возможно, для многих станет открытием, что рвота после еды у ребенка, может носить нервно-психологический характер. Подобная реакция возникает на разнообразные раздражители. Например, для маленьких детей таким раздражителем может быть уход родителей или появление незнакомого человека. Для более старших детей – это тоска, какой-либо страх или нежелание делать что-то (иногда, ребенок даже сам не знает, что именно). В таких ситуациях нужно обратиться за помощью к детскому неврологу, иногда детскому психотерапевту.

Давайте подытожим: если вашего ребенка стала мучить рвота после приема пищи, не спешите везти его к врачу. Если такое случилось один раз, возможно, ребенок просто что-то не то съел. Если же рвота повторяется, тогда лучше проконсультироваться у педиатра или других специалистов, чтобы выяснить истинную природу появления рвоты.