Гречка с тушенкой: рецепты с фото

Гречка – одна из наиболее популярных круп в нашей стране. Оно и понятно, ведь этот продукт принято использовать практически везде: в качестве самостоятельного блюда и при диетическом питании; готовить кашу с молоком и без него; использовать как гарнир к мясу, рыбе, овощам.

Однако одним из наиболее распространенных, а также простых в приготовлении стал рецепт гречки с тушенкой. Стоит отметить, что, помимо домашнего блюда, активно продаются и его консервированные варианты в виде каш и даже обедов быстрого приготовления.

В качестве одной из причин популярности данной крупы принято называть ее сопротивляемость генной модификации. Опуская длинную лекцию о том, что человек сам является результатом химических реакций, перейдем к рассмотрению полезных веществ, содержащихся в данном продукте.

Полезный состав

Гречка богата такими элементами и полезными веществами:

Гречка, приготовленная в мультиварке
  • Железо. Элемент, повышающий уровень гемоглобина в организме.
  • Фолиевая кислота. Отвечает за улучшение репродуктивной функции.
  • Лецитин. Польза заключается в обеспечении стабильной работы мозга и циркуляции нейронов.
  • Рутин. Отвечает за контроль регулирования нервной системы.
  • Магний. Корректирует деятельность сердечной мышцы.
  • Пищевые волокна (включая клетчатку). Контроль деятельности системы пищеварения.
  • Антиоксиданты. Очищение организма от различных вредных веществ.

Польза гречневой крупы

А польза от нее просто огромна:

Гречка с грибами и овощами
  • наличие компонентов, повышающих уровень гемоглобина, помогает предотвратить усталость, спутанность сознания и сонливость, в целом повышая активность;
  • регулярный прием этого продукта способствует устранению косметических дефектов кожного покрова;
  • облегчает протекание экземы, псориаза и дерматита;
  • благодаря тому, что в составе присутствует фолиевая кислота, происходит регулировка функционирования мочевыводящей и половой систем;
  • помогает восстанавливать нехватку сил и мышцы после занятий спортом;
  • благодаря наличию элементов, обеспечивающих вывод вредных веществ, происходит улучшение здоровья кожи;
  • гречка гипоаллергенна, а потому разрешена к употреблению детьми;
  • кормление данным продуктом маленьких детей приводит к укреплению костей и повышению способностей к интеллектуальной деятельности;
  • крупа отлично усваивается организмом.

Вред гречки

Ожидать проявления отрицательного воздействия стоит лишь в том случае, если присутствует персональная непереносимость продукта. В качестве симптомов могут выступать кожный зуд, раздражения и шелушение. Также чрезмерное поступление в организм содержащегося в продукте белка порой приводит к проблемам с деятельностью почечной системы.

Итак, все основные вопросы разрешены, и теперь, можно переходить к самим пошаговым рецептам гречки с тушенкой.

Гречка с тушенкой и грибами

Гречка с грибами и зеленью

Грибы – это отличный элемент для данного блюда, они отлично сочетаются с крупой.

Для приготовления необходимо:

  • 1 банка говяжьей тушенки;
  • гречневая крупа – 1 стак.;
  • свежие грибы (вид неважен) – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • паста из томата – 2 ст. л.;
  • соль добавлять, в зависимости от предпочтений.

Готовка

Шаг № 1

Делается гречка с тушенкой на сковороде. По рецепту жир из консервы стоит тоже пустить в дело как заменитель масла. Для этого компонент выкладывается на посуду для жарки и нагревается.

Шаг № 2

Лук освободить от шелухи, помыть, разрезать на кубики и добавить к растопленному жиру. Готовить в течение нескольких минут.

Шаг № 3

Грибы промыть, нарезать на небольшие тонкие дольки, добавить к остальным ингредиентам и жарить еще некоторое время.

Мытье крупы

Шаг № 4

Добавить в посуду тушенку и томатную пасту, греть порядка 2 или 3 минут. Все большие куски размять.

Шаг № 5

Гречку промыть и высыпать к остальным ингредиентам. Добавить специи и 2 стакана разогретой воды. Закрыть сковороду крышкой, сделать огонь меньше. Оставить блюдо тушиться до того момента, пока вся вода не испарится. Как правило, это занимает около 20 минут.

Шаг № 6

По готовности убрать с плиты, добавить специи. Помешать, завернуть в полотенце и дать "дойти" еще 10 минут.

Купеческая каша

Гречка с тушенкой и овощами

Рецепт гречки с тушенкой по-купечески достаточно стар. На Руси бедные считали кашу с мясом изысканным блюдом. А из-за того, что такой вариант приготовления был доступен только в богатых домах, и пошло это название.

Ингредиенты для приготовления:

  • гречневая крупа - 1,5 стак.;
  • тушеная свинина, говядина или курица (на выбор) – 1 банка;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи – в зависимости от предпочтений.

Процесс готовки

Шаг № 1

Гречку промыть. После этого высыпать на нагретую сковороду и держать до полного высыхания крупы.

Шаг № 2

Очистить и промыть все овощи. Нарезать следующим образом:

  • морковь – соломкой;
  • сладкий перец – соломкой;
  • лук – кубиками;
  • помидор – кубиками.

Шаг № 3

В этом рецепте гречки с тушенкой также можно воспользоваться жиром как заменителем масла. Для этого ингредиент добавляется в разогретый сотейник средних размеров.

Шаг № 4

К жиру добавить лук. Прожарить его несколько минут. Положить морковку и готовить до ее мягкости.

Шаг № 5

Высыпать в посуду тушенку. Большие куски размять и оставить в течение пары минут.

Шаг № 6

Далее, по данному рецепту гречки с тушенкой, в сотейник добавляются сладкий перец и помидор. Чеснок измельчается прессом и также смешивается с остальными компонентами.

Шаг № 7

Накрыть посуду крышкой и тушить на протяжении 5-7 минут. После чего высыпать гречку и добавить 2 стакана воды (в зависимости от объема можно либо меньше, либо больше).

Шаг № 8

Закрыть посуду крышкой, убавить огонь и оставить кашу тушиться, пока внутри не испарится вся вода (примерно 30 минут).

Шаг № 9

К готовой каше добавить молотого перца. Дать постоять еще немного времени.

Рецепт гречки с тушенкой в духовке

Данный способ приготовления достаточно прост, но позволяет получить крайне вкусный результат, напоминающий блюдо, сделанное в старой печи.

Компоненты:

  • гречневая крупа – 300 г;
  • баранья тушенка – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – в зависимости от предпочтений.

Приготовление

Шаг № 1

Гречку несколько раз промыть. После каждого раза наливать чистую жидкость.

Шаг № 2

Очистить луковицу. Помыть и порезать на кубики.

Шаг № 3

В посуду для приготовления сложить лук и крупу. Посолить, добавить воды. Ее уровень должен быть выше гречки примерно на 2 сантиметра. Закрыть крышкой.

Шаг № 4

Духовой шкаф прогреть до 170 градусов и поместить в него посуду, оставив томиться на протяжении 35 минут.

Шаг № 5

Открыть банку с тушенкой. Удалить жир. Большие куски размять. Почистить и измельчить чеснок.

Шаг № 6

К каше, находящейся в духовке, добавить консервы, чеснок и перец. Перемешать и оставить готовиться дальше (примерно на 15 мин.).

Каша с консервами в мультиварке

Рецепт гречки с тушенкой в мультиварке достаточно прост. Его выполнение не займет много времени, а готовое блюдо удивит своим необычным вкусом.

Необходимые компоненты:

  • тушеная свинина – 1 банка;
  • гречневая крупа – 2 стак.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи – в зависимости от предпочтений.

Приготовление

Шаг № 1

Очистить и промыть овощи. Нарезать следующим образом:

  • лук – в форме кубиков;
  • морковь – в форме соломки.

Шаг № 2

Открыть банку с тушенкой и извлечь жир. Положить его в мультиварку, добавив овощи. Поставить функцию «Выпечка» и держать порядка 15 мин.

Шаг № 3

Размять большие куски тушенки. Вместе с гречкой положить в мультиварку. Посолить и поперчить. Залить 4 стакана нагретой воды и готовить 40 мин. на режиме «Плов».

Рецепт гречки с тушенкой в кастрюле

Гречка с тушенкой в кастрюле

Для приготовления каши данным образом необходимо взять следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук– 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист -1 шт.;
  • специи – в зависимости от предпочтений.

Приготовление

Шаг № 1

Почистить и помыть овощи. Лук порезать на кубики, а морковь потереть на терке.

Шаг № 2

В кастрюлю из нержавеющей стали положить жир из консервов. Нагреть на маленьком огне и добавить лук. Готовить 2 минуты. Затем положить морковь и готовить еще 4 минуты.

Шаг № 3

Выложить тушенку в отдельную посуду и размять большие куски. Подготовленные консервы сложить в кастрюлю.

Шаг № 4

Гречку промыть несколько раз. После каждого повтора менять жидкость на чистую. По окончании процедуры поместить крупу к ингредиентам. Залить воду и всыпать соль. Закрыть крышкой. Увеличить огонь и оставить готовиться дальше.

Шаг № 5

Как только вода начнет кипеть, снизить интенсивность огня. Продолжить готовить блюдо.

Шаг № 6

Как только каша будет готова, в нее необходимо добавить молотый перец. После этого оставить подходить еще немного времени.

Итоги

Гречка с тушенкой и овощами в кастрюле

В данном материале приведены лишь самые основные способы приготовления и рецепты гречки с тушенкой. В интернете можно также встретить такие варианты как:

  • гречка с тушенкой и овощами;
  • с картофелем;
  • армейская каша на костре;
  • суп из крупы с тушенкой;
  • каша в казане или в горшочках, и многие другие.

Вы можете выбрать любой из понравившихся рецептов и приготовить его согласно всем указаниям. Или же внести свои изменения в зависимости от вкусов и предпочтений.

Удачи!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.