Статья

Кедровый орех: польза и вред

Автор

Ольга Животко

Сибирский кедр, другое название - кедровая сосна (лат. - Pinus sibirica) – это вечнозеленое хвойное дерево, которое может прожить до 200 лет и достигает высоты 50 метров. Плоды кедр начинает приносить только через 20-30 лет (и позже)  после посадки. Кедровые шишки или орешки, как их принято называть, созревают на протяжении долгих 15 месяцев, а в каждой из них бывает до 150 семян. Можно собрать 12 килограмм семян с одного кедра.

Издревле люди знали о том, насколько полезны свойства кедровых орехов, и широко использовали их с целебной целью и в пищу  в натуральном виде и, перерабатывая на масло. Кедровые орехи не только полезны, но и приятны на вкус и аромат. Их выбирают в качестве питания  не только люди, но и разнообразные животные и птицы.

Кедровый орех польза и вред

Давайте рассмотрим полезные и вредные свойства этого продукта. Состав кедрового ореха очень богат полезными веществами. Здесь микроэлементы, жиры, витамины, белки и углеводы. 19 аминокислот, содержащихся в орехах, нужны человеку. Например, аргинин необходим развивающемуся организму, поэтому кедровые орешки включают в рацион  как беременным женщинам, так и детям.

Витамины группы В, присутствующие в этом продукте, способны улучшать работу всего организма. В1 – укрепляет сердечно – сосудистую систему и нормализует обмен веществ, В2 (рибофлавин), а также В3 (ниацин) – укрепляют зрение и улучшают работу пищеварительной системы. Витамин Е, которого в 50 граммах орехов содержится 4,6 мкг, принимает участие в белковом обмене и выступает прекрасным антиоксидантом, сохраняющим молодость.

Микроэлементы в плодах кедров: фосфор и калий – укрепляют эмаль зубов и кости, также благотворно влияют на работу сердца. Детям  в период замены молочных зубов кедровые орешки очень кстати. Магний укрепляет сердечную мышцу и нормализирует обмен веществ, а цинк, кальций и железо позволяют использовать орехи для лечения авитаминоза и железодефицитной анемии. Йод, находящийся в этом чудодейственном продукте,- просто находка для страдающих йододефицитом.

Кедровый орех, польза и вред которого привлекают внимание людей,    издавна изучаются  народными целителями. Они рекомендуют употреблять толченые кедровые орехи в чистом виде  и с добавлением меда. Целебные свойства кедрового ореха помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, улучшают общее состояние крови. При регулярном употреблении в пищу этого продукта, исчезает повышенная усталость и укрепляется  иммунитет.

Что можно сказать о  вреде, приносимом кедровыми орехами? Как ни удивительно, но специалисты, изучающие этот вопрос, пришли к выводу, что кедровый орех, польза и вред которого  не соотносимы, больше полезен, чем вреден.  Противопоказаний практически не существует. Биологический комплекс продукта сбалансирован очень гармонично, делая кедровый орех отличным общеукрепляющим средством, предотвращающим множество заболеваний. Очень редко бывают случаи непереносимости орехов, они прекрасно усваиваются пищеварительной системой. Поскольку кедровые плоды – высококалорийный продукт, людям, страдающим ожирением, следует избегать чрезмерного увлечения ими. Малым детям орешки надо давать осторожно, чтобы они не попали в дыхательные пути.

Противопоказано к применению неправильно изготовленное кедровое масло. Недобросовестные дельцы ради быстрой наживы изготавливают масло дешевым и быстрым способом с применением бензина. Вряд ли такой продукт можно отнести к полезным.

Используется кедровый орех, польза и вред которого  очевидны, не только в кулинарии. Его целебные свойства активно задействует современная медицина, косметология для производства разнообразных косметических препаратов. Кедровый орех - это подарок людям от щедрой природы.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Здоровое питание»