Расстояние от забора до забора. Расстояние от забора до строения

Занимаясь планировкой даже самого небольшого дачного участка, в обязательном порядке следует соблюдать все предписанные СНиП нормативы. В частности это касается расстояний между строениями, малыми архитектурными формами, хозяйственными постройками, ну и, конечно же, заборами.

Планирование участка

Разрабатывается проект участка с учетом того, что расстояние:

  • от жилого дома до соседского забора должно составлять не менее трех метров;
  • от хозяйственной постройки (птичника либо сарая) – хотя бы 4 метра;
  • от высоких деревьев – не менее четырех метров;
  • от среднерослых – 2 м;
  • от кустарников – 1 м.

Многих владельцев дачных участков интересует в том числе и вопрос о том, на каком расстоянии от забора следует строить баню и туалет. Строгих нормативов относительно этих сооружений не существует. При желании их можно возвести даже вплотную к забору. Однако при составлении проекта следует учитывать то, что расстояние от бани до жилого дома (как вашего, так и соседского) должно составлять не менее 8 метров. Туалет или сливную яму нужно располагать таким образом, чтобы колодец или скважина находились от них минимум в 20 м. От жилых построек оба этих объекта должны располагаться на расстоянии не менее 12 м.

расстояние от забора до забора

Регулируют СНиП и то, каким должно быть расстояние от забора до гаража. В этом случае следует оставлять не менее 1 м свободного пространства. Компостную яму располагают не ближе, чем в 12 м от жилого дома (своего или соседского).

Измеряется расстояние от забора до строения также по определенным правилам. Тянуть рулетку нужно от наиболее выдающегося элемента дома, сарая или бани. Таковым может оказаться край навеса или фундамента. В случае нарушения описанных выше правил против владельца дома может быть начато административное производство, и соответственно, будет наложен штраф.

расстояние до забора от дома

Расстояние от забора до дороги

Строгих нормативов в отношении этого не существует. В каждом конкретном населенном пункте правила могут быть своими. Жилое здание или хозяйственная постройка должны располагаться от дороги на расстоянии не менее 5 метров, а от проезда с односторонним движением – хотя бы в трех метрах.

Исходя из этих показателей и определяют, где именно будет располагаться забор. Поскольку от дома он должен находиться на расстоянии не ближе трех метров, до дороги от него, таким образом, останется около двух метров.

Если рядом проходит лишь грунтовый проезд, с его стороны дом иногда располагают ближе. Обычно проверяющие организации особого внимания на это не обращают. Но все же даже со стороны улицы расстояние от здания до забора не должно быть меньше одного метра. Иначе владельцу попросту не удастся устроить отмостку.

расстояние от забора до строения

Вот такие нормативы следует соблюдать, устраивая изгородь. Помимо всего прочего, конечно же, нужно определиться и с тем, каким будет расстояние от забора до забора на самом участке. Но об этом поговорим чуть позже.

Какой должна быть высота забора

Итак, какое должно быть расстояние от забора до строения или зеленых насаждений, мы с вами выяснили. Теперь давайте разберемся с тем, какой может быть высота забора. Этот фактор также стоит учитывать. Строго СНиП регламентирует только высоту заборов на дачных участках. На территориях, отведенных под садоводство, нельзя строить изгороди выше 1 м. Учесть также нужно и то, что забор на дачных участках не допускается делать сплошным.

на каком расстоянии от забора строить дом

При выборе высоты изгороди для домов на землях населенных пунктов нужно просто учесть то, что она не должна затенять посадки на соседском участке, если они имеются. Поэтому между огородами и в этом случае устанавливают решетчатые или сетчатые изгороди. Высота их не должна быть больше полутора метров. Со стороны улицы допускается ставить в том числе и сплошной забор. В этом случае высота может быть любой.

Расстояние до ЛЭП

На этот показатель также следует обратить внимание. Некоторые хозяева участков по незнанию иногда даже прикрепляют одну из секций изгороди к столбу ЛЭП. Делать этого нельзя ни в коем случае. Расстояние от столба до забора должно составлять не менее одного метра. В противном случае администрация населенного пункта обяжет его перенести. А это, разумеется, повлечет дополнительные расходы.

Расстояние от забора до забора

Огораживать надел нужно в точном соответствии с кадастровым планом участков района. Его копию можно взять в местной администрации. Этот документ нужно представить инженеру по земельным работам. Специалист проведет разметку на месте (межевание), а также оформит карту участка с указанием его расположения относительно всех соседских земель. Далее нужно обратиться ко всем соседям и подписать акт согласования границ. Только после этого можно приступать к сборке забора.

расстояние от забора до гаража

Что делать, если соседи не хотят подписывать акт

Такие ситуации в наше время происходят достаточно часто. Если соседи не хотят подписывать акт согласования, придется действовать через суд. В этом случае хозяин участка должен подать иск. После этого обычно назначается землеустроительная экспертиза. Основной целью этой проверки является установление соответствия границ участка сложившемуся порядку землепользования.

После того как суд вынесет решение, можно будет уже с точностью определиться с тем, каким должно быть расстояние от забора до забора.

Какие правила СНиП существуют еще

Составляя проект, следует учесть и еще несколько важных правил. К примеру, общая площадь всех построек (включая жилой дом, сарай, баню, дорожки и так далее) не должна превышать 30 процентов от площади участка.

Если какие-нибудь хозяйственные постройки примыкают прямо к дому (котельная, гараж и т. п.), в них должен вести отдельный вход. Только в этом случае они будут считаться самостоятельными объектами.

расстояние от столба до забора

Как составлять проект

Определившись с расстояниями между объектами, нужно составить подробный план участка. Этот документ понадобится при получении разрешения на строительство дома. Составляется он следующим образом:

  • все расстояния измеряются на месте посредством рулетки;
  • объекты наносятся на лист ватмана в масштабе;
  • указывается расположение соседских строений.

Планирование участка – дело необходимое и ответственное. Чтобы впоследствии не возникло каких-либо проблем с получением разрешения на строительство дома, споров с соседями и тому подобного, установленные нормативы СНиП соблюдать следует обязательно. В первую очередь, конечно же, нужно разметить участок, то есть определиться с тем, каким будет расстояние от забора до забора. И уже после этого можно приступать к планированию самой территории внутри надела.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.