ДВФУ: факультеты и специальности. Дальневосточный федеральный университет: отзывы

Образование Колледжи и университеты

ДВФУ, факультеты и специальности которого являются самыми востребованными на территории Дальнего Востока, за свою длительную историю выпустил огромное количество первоклассных специалистов. Восточный институт за 116 лет своего существования сумел стать вузом федерального значения, его выпускники востребованы по всему миру.

История вуза

двфу факультеты и специальности

В 1899 году ДВФУ, факультеты и специальности которого сегодня интересуют многих абитуриентов по всей России и за ее пределами, был открыт под названием Восточный институт. Тогда педагогический состав был набран из выпускников университета Санкт-Петербурга, которые проходили длительную практику за рубежом. Благодаря этому вуз стал играть важнейшую роль для развивающегося в то время региона.

В 1920 году тогда еще институт был объединен с рядом частных вузов и начал именоваться Государственным дальневосточным университетом. В 1930 и 1939 годах вуз закрывали по идеологическим соображениям, однако в дальнейшем снова открывали. По состоянию на 1956 год он именовался Дальневосточным государственным университетом, в его состав входили пять факультетов.

Вуз активно продолжал развиваться, к 2009 году в него входило порядка 50 представительств и филиалов, некоторые из них расположены за рубежом. Именно это стало поводом для того, чтобы присоединить к ДВГУ ряд местных вузов и создать единое учебное заведение. Именно так был сформирован ДВФУ (Владивосток), который в 2013 году открыл свои двери для всех желающих.

Как поступить?

двфу владивосток

Чтобы поступить в этот вуз, понадобится представить ряд стандартных документов: копию и оригинал паспорта, свидетельства о сдаче ЕГЭ, копию и оригинал аттестата о среднем образовании, а также заполнить анкету-заявление о приеме в вуз. В том случае, если потенциальный студент не сдавал Единый госэкзамен, он имеет право сдать его во время вступительных экзаменов в вузе, однако об этом необходимо заранее предупредить приемную комиссию.

Если у потенциального студента есть какие-либо документы, которые дают ему преимущества при поступлении или же просто свидетельствуют о его талантах, их также необходимо предъявить приемной комиссии. Несмотря на то что решение о поступлении в основном принимается исходя из баллов, набранных абитуриентом, приемная комиссия может дать приоритет тому поступающему, который предложит ознакомиться с его талантами.

Кафедры вуза

мехатроника и робототехника

Если потенциальный студент намеревается подать заявление в ДВФУ, кафедры которого славятся своим профессионализмом, ему обязательно нужно определиться с выбором специальности. Всего в вузе действует 25 кафедр, к одной из которых новый студент будет в дальнейшем прикреплен в статусе дипломника. Особой популярностью пользуются кафедры нефтегазового дела и нефтехимии, приборостроения, а также архитектуры и градостроительства.

На каждой их них постоянно ведутся научные разработки, профессора проводят ученые советы, где обсуждаются не только работы студентов, но и новейшие публикации по профессиональной тематике. Научные руководители постоянно предлагают студентам возможности для развития в виде написания публикаций и посещения научных слетов и иных мероприятий по специальности.

Университет приглашает в гости!

Ежегодно в вузе проводится день открытых дверей, ДВФУ стремится показать будущим абитуриентам, что именно их ждет в случае поступления. Как правило, это мероприятие проводится в марте-апреле, эти сроки выбраны не случайно, ведь большая часть выпускников школ в это время начинают выбирать будущее место обучения.

Ко дню открытых дверей студенты обычно готовят крупную презентацию, где подробно рассказывается об университете, его истории и перспективах развития. Потенциальные студенты вместе с родителями могут задать все необходимые вопросы преподавателям вуза, а также присутствующим студентам. Мероприятие также обычно посещает один из членов приемной комиссии, чтобы предоставить всю нужную абитуриентам для поступления информацию.

Инженерная школа ДВФУ и ее разработки

день открытых дверей двфу

Не так давно появилось совершенно новое техническое направление - «Мехатроника и робототехника», которое является совокупностью основных догм сразу трех наук: информатики, электроники и механики. Специалисты, занимающиеся ее изучением, пытаются понять, как автоматика может помочь развитию сразу нескольких наук, при этом сохраняя собственную значимость и самостоятельность.

Согласно данным ЮНЕСКО, эта специальность является одной из самых востребованных в мире, и без нее невозможен какой-либо технический прогресс. Все выпускники вуза по данной специальности имеют право работать инженерами, программистами, заниматься развитием искусственного интеллекта, а также вести научно-исследовательскую деятельность.

Филиалы вуза

двфу кафедры

Далеко не у всех есть возможность переехать во Владивосток для того, чтобы учиться в ДВФУ, филиалы в этом случае являются наиболее подходящими вариантами. Всего существует девять подразделений вуза, все они находятся в Дальневосточном федеральном округе, что облегчает возможность потенциальным студентам из глубинки.

Особой популярностью пользуются филиалы в Уссурийске, Петропавловске-Камчатском и Находке. Некоторым студентам намного проще добраться в эти города, чем во Владивосток, где расположены главные корпуса вуза. Филиалы в Арсеньеве, Артеме, Большом Камне, Дальнереченске, Дальнегорске и Спасске-Дальнем также к началу учебного года полностью заполняются новоиспеченными студентами.

Факультеты и специальности вуза

ДВФУ, факультеты и специальности которого существенно отличаются от других вузов, разработал собственную концепцию их именования. Факультет здесь именуется школой, а уже внутри них есть специальности, которые успешно осваиваются студентами. Каждый филиал также носит гордое название школы, при этом внутри одного предлагается не так много специальностей по сравнению с основным подразделением вуза.

В качестве самых популярных факультетов следует выделить юридическую школу, школу искусства, культуры и спорта, школу экономики и менеджмента, а также школу региональных и международных исследований. Именно туда будущие абитуриенты спешат попасть чаще всего, считая, что именно эти навыки им сильнее всего пригодятся в будущем.

Внеучебная деятельность

Помимо своих основных обязанностей, студенты ДВФУ активно принимают участие во внеучебной жизни своих факультетов и вуза в целом. Воспитанники учебного заведения неоднократно становились призерами соревнований КВН, а также региональными победителями конкурса студенческих весен, которые проводятся в вузах ежегодно.

двфу филиалы

Кроме всего прочего, в университете присутствуют и внеучебные организации, в частности, профсоюзный комитет, который помогает студентам решать вопросы со стипендиями, общежитиями и прочими индивидуальными вопросами. Стать членом профкома может любой желающий, для этого достаточно просто подойти в организацию, имея с собой студенческий билет.

Военное дело

ДВФУ (Владивосток) обладает собственным учебным военным центром, который занимается подготовкой будущих кадровых резервов для армии. Все учащиеся в этом центре автоматически получают отсрочку от армии на период обучения, а после его завершения - звание «лейтенант» и специальность «инженер».

Обучение длится по стандарту - пять лет, после чего выпускник центра получает диплом и имеет право продолжить обучение, а также может отправиться служить в армию в полученном звании. Многие выпускники центра сегодня служат в армии в качестве инженеров, получая при этом ежегодно дополнительные премии за хорошую работу.

Отзывы студентов

студенты двфу

Вчерашние выпускники вуза отзываются о своей учебе очень тепло, особенно это касается тех, кто учился по специальности «Мехатроника и робототехника», ведь именно она помогла им реализоваться в жизни, получить хорошую работу и даже найти друзей за границей. Очень часто бывшие студенты вспоминают своих педагогов как людей, ответственно подходящих к процессу обучения.

Если студент решил поступить в ДВФУ, факультеты и специальности вуза для него все доступны, достаточно лишь обратиться в приемную комиссию для получения более подробной информации. Если абитуриенту негде остановиться на период сдачи вступительных экзаменов, этот вопрос также решаем, однако об этой проблеме следует сказать заранее, чтобы не тратить ни свое время, ни деньги. Ключевая черта вуза – здесь все стремятся оказать друг другу посильную помощь, когда она требуется, а это значит, что каждому в ДВФУ будут рады.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи