Легкие рецепты пасхального меню, используемые в нашей семье

Традиционными блюдами на столе являются крашеные яйца, куличи и творожные пасхи. Я не буду останавливаться на рецептуре этих блюд. А расскажу вам о некоторых из тех, что мы готовим в нашей семье уже на протяжении нескольких лет. В меню пасхального стола у нас входят закуски, горячее блюдо, десерт, легкая выпечка и напитки. Каждый год мы еще пробуем что-то новенькое обязательно.

В этом году в качестве закуски я готовила яйца в футляре. Для этого надо взять несколько очищенных отварных яиц, облепить их  фаршем из курицы. Затем обвалять дважды в сыром взбитом яйце, а потом в сухарях и  обжарить на растительном масле. Готовые шарики разрезать пополам и красиво выложить на тарелке. Получаются красивые разноцветные кольца в разрезе. По периметру тарелки  можно украсить зеленью или кольцами из огурцов.

 На горячее блюдо мы готовим курицу в горшочке с овощами. Как я уже писала, все рецепты пасхального меню у нас  легкие, поэтому  основное блюдо готовлю из легкого для переваривания мяса. Иногда нам повезет,  и мы получаем мясо кролика из поселка к празднику. Тогда я запекаю кролика в духовке с картошкой и яблоками.

В процессе приготовления кролика я разделяю на порционные куски, добавляю соль, специи в майонез, все тщательно перемешиваю и обмазываю куски мяса этим соусом. Кролика предварительно сначала обжариваю, а потом тушу на сковороде двадцать минут.  За это время нарезаю картошку кругляшками, обмазываю в том же соусе. Яблоки разрезаю на четыре части и посыпаю сахаром.

На смазанный поднос выкладываю слоями картошку, сверху кусочки полуготового кролика, затем слой картошки и яблоки. Ставлю в духовку на сорок минут при температуре 180 градусов на среднюю полку. За пять минут до готовности посыпаю сверху натертым сыром. Сахар с яблоками и сыр придают блюду неповторимый вкус. Это сочетание надо просто попробовать, думаю, что вам обязательно понравится. Такое  блюдо мы часто готовим  на многие праздники, поэтому  вопроса,  что приготовить на пасху из горячего, у нас не возникает.

Каждый год из слоеного теста я пеку пирог на пасху с яйцами. После окраски яиц у нас всегда остаются яйца с треснутой скорлупой, вот они идут в салаты и пирог. Для приготовления пирога необходимо приготовить куриный фарш, слепить из него кольцо и выложить на смазанный противень.  В нескольких местах разложить разрезанные пополам яйца, желтком вверх, а между ними  кусочками  слоеного теста обвернуть кольцо из фарша и расположить звездочки из теста для украшения. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около сорока минут. Получается оригинальное и красивое блюдо, только надо следить, чтобы пирог не пригорел.

В интернете предлагаются разные рецепты пасхального меню в качестве десерта. Но мы дома делаем все намного проще и оригинальнее.  Готовые коржи покупаем в магазине, обрезаем и придаем овальную форму. Вместе с коржами покупаем по плитке черного и белого шоколада, который растапливаем на водяной бане. Белым шоколадом обмазываем верхний корж, выкладываем мозаикой  сверху нарезанный цветной мармелад. А растопленным черным шоколадом, перемешанным со сливочным маслом, рисуем по краям узоры.

Получается на сладкое к чаю оригинальное, красочно оформленное и вкусное пасхальное яйцо. Между коржами прослаиваем сгущенкой или джемом. Иногда мы печем песочное печенье. У нас есть формочки ягненка, цыпленка и уточки. Часто из кусочков теста, используемого для выпечки кулича, я выпекаю птичку или барашка. Такие вкусные сувениры мы дарим всем гостям, когда обмениваемся яйцами и куличами. Им это очень нравится.

Я вообще считаю, что искать или придумывать рецепты пасхального меню  совсем необязательно. Достаточно проявить смекалку и воображение и тогда любое любимое блюдо можно оформить соответственно празднику. Любой салат можно выложить в овальное блюдо, придать форму яйца, украсить зеленью вокруг. Сверху выложить измельченными орешками по краям салата, а в середине -  клюквой буквы ХВ, и у вас получится салат на Пасху.

Из напитков мы ставим на стол кагор, сок, морс из клюквы, вишневый компот и горячий чай.

Такие рецепты пасхального меню не требуют особых затрат времени и сил. Готовятся быстро, легко, а получается вкусно, сытно и красиво!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.