Подливка из свинины с овощами

Подливки - неотъемлемая часть русской кухни. Особенно вкусна подливка из свинины с овощами. Вы узнаете рецепты самых популярных вариантов такой подливки и научитесь готовить это блюдо сами.

Ингредиенты для подливки из свинины с овощами

  • 450 г свинины без костей и жил
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец, специи по вкусу

Список возможных овощей:

  • сладкий перец
  • болгарский перец
  • кабачки
  • помидоры
  • картофель

Приготовление подливки из свинины

  1. Нарезать мясо кубиками
  2. Обжарить в масле до золотистой корочки
  3. Добавить нарезанный лук и морковь, обжарить 3-4 минуты
  4. Влить немного воды, добавить специи
  5. Варить на медленном огне 30-40 минут

Подливка из свинины с овощами – это сытное и ароматное блюдо, подходящее для повседневного рациона. Главное при его приготовлении – правильно подобрать ингредиенты и соблюдать пропорции. Рассмотрим основные моменты.

Выбор мяса

Лучше всего использовать нежирную свинину – ошейную или лопаточную часть. Мясо должно быть свежим, без жил и пленок. Нарезать его нужно небольшими кубиками или соломкой, чтобы быстрее приготовилось.

Тарелки с подливкой из свинины и разными гарнирами на столе

Подготовка овощей

Основу овощной части составляют репчатый лук и морковь. Их нужно мелко нарезать или натереть на крупной терке. Также можно добавить сладкий перец, кабачки, помидоры – на ваш выбор.

Помните, что чем разнообразнее овощи, тем ярче получится вкус подливки.

Специи и пряности

Обязательно посолите и поперчите подливку. Также добавьте лавровый лист, чеснок, тмин. Можете экспериментировать с пряными травами – базиликом, розмарином, oregano.

Женщина добавляет зелень в готовую подливу на плите

Соус и жидкость

В качестве соусной основы используется томатная паста или небольшое количество кетчупа. Необходимо добавить немного воды, чтобы ингредиенты хорошо протушились. По желанию в подливку можно добавить сметану.

Ингредиент Рекомендуемое количество
Свинина 400-500 г
Лук 1-2 шт.
Томатная паста 2-3 ст. л.

Способы приготовления

Существует несколько вариантов, как именно готовить подливку из свинины с овощами. Рассмотрим самые популярные.

Классический рецепт

По классическому рецепту свинину нужно обжарить в разогретом масле, чтобы мясо подрумянилось. Затем добавляют нашинкованный лук с морковью, слегка обжаривают. После этого вливают немного воды, добавляют томатную пасту и специи. Тушат под крышкой 30-40 минут на медленном огне до готовности.

Быстрый вариант

Если нет времени на долгую варку, можно приготовить подливку быстрее. Секрет в максимально мелкой нарезке продуктов. Мясо и овощи нужно нашинковать соломкой или измельчить блендером, обжарить по 2-3 минуты и сразу заливать жидкостью для тушения. Такая подливка будет готова за 15-20 минут.

В мультиварке

Удобный вариант – тушить подливку в мультиварке. Просто выкладываете туда подготовленные ингредиенты и включаете соответствующую программу. Экономит время и не требует вашего участия в процессе.

Чем дополнить

Помимо основных ингредиентов, подливку из свинины можно разнообразить добавками на свой вкус:

  • Грибы (шампиньоны, вешенки)
  • Сладкий болгарский перец
  • Помидоры и баклажаны
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соус терияки, соевый соус

Также в подливку хорошо добавлять сметану, натуральный йогурт. Это придаст кремовость и сгладит остроту специй.

Традиционно подливка из свинины подается с гарнирами – картофельным пюре, макаронными изделиями, рисом или гречкой. Но ее можно использовать и как соус для запекания мяса или овощей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
пойдёт
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.