Гортензии метельчатые: новые сорта. Гортензии древовидные и метельчатые: размножение и уход

Домашний уют Садоводство

Изысканные и торжественно-величественные гортензии, занимающие лидирующие позиции в одноименном семействе, распространены в дикой природе Азии, юга Европы и Северной Америки. На российской территории в дальневосточном регионе встречаются два вида этого декоративного растения. гортензии метельчатые новые сортаКультивируют гортензии древовидные и метельчатые. Новые сорта особенно популярны у отечественных садоводов. Эти великолепные растения успешно выращиваются практически во всех, даже самых климатически сложных районах страны. В статье представим обзор сортов гортензии.

Вид гортензия метельчатая

Это растение весьма привлекательно и обладает превосходной регенерирующей способностью при частичных повреждениях, вызванных подмерзанием. Новые сорта гортензии метельчатой обладают высокой морозостойкостью, позволяющей растению зимовать под минимальным укрытием из еловых лап и спандбода либо без него (в местах, защищенных от северных ветров и с достаточно высоким слоем снежного покрова).новые сорта гортензии метельчатой

Говорящее за себя название вида определяет форму соцветия, представляющую собой крупную длительно цветущую метелочку. Отличительной особенностью некоторых сортов этого вида является редкая способность постепенно изменять окраску цветков. Срезанные соцветия часто используют в зимних композициях-букетах. Метельчатая гортензия представлена многочисленными сортами, отличающимися размерами и строением куста, окраской соцветий, длительностью цветения. Популярные сорта гортензии метельчатой, о которых поговорим ниже, давно получили признание садоводов.

Грандифлора

Светолюбивый декоративный сорт с классическими крупными белыми соцветиями конусной формы и преобладанием стерильных цветков, розовеющих на протяжении цветения - так выглядит Грандифлора (гортензия метельчатая). Описание популярных сортов начнем именно с нее. Куст, достигающий двухметровой высоты, с правильной округлой формой кроны отличается не только красотой цветов, но и декоративностью листьев, продолговатых и бархатистых с заостренным кончиком, распускающихся достаточно поздно. Продолжительность цветения - с июля по сентябрь. Степень зимостойкости повышается с возрастом, молодые растения с наступлением зимы следует укрывать.

Особенности сорта

Устойчивость к загазованности пространства позволяет выращивать Грандифлору в черте города. Она часто используется в парковом интерьере, в групповых и одиночных посадках. гортензии древовидные и метельчатые новые сортаПревосходно растет на хорошо освещенных местах с рыхлыми плодородными кислыми грунтами. Гортензия Грандифлора весьма требовательна к поливам и подкормкам. Великолепная декоративность куста поддерживается ежегодными весенними обрезками. Может выращиваться формированием штамба.

Гортензия Лаймлайт

Позднецветущий сорт с большими плотными ширококоническими соцветиями, имеющими отчетливый светло-зеленый оттенок в начале цветения, переходящий к осени в нежно-розовые тона. Лаймлайт зачаровывает красотой плотных соцветий из стерильных цветков. Кустарник достаточно компактен, достигает полутора метров в высоту и имеет аккуратную округлую крону. Декоративны не только соцветия, бархатистые темно-зеленые продолговатые листья с острой вершиной подчеркивают изысканность растения. Цветущая с середины лета по сентябрь гортензия светолюбива, хорошо развивается на легких кислых грунтах и абсолютно не выносит известкования. Высаживают сорт на освещенных участках.садовые гортензии обзор лучших сортов

Молодые растения особенно уязвимы в суровые бесснежные зимы, поэтому укрывать их в первые годы придется. Как и другие новые сорта гортензии метельчатой, Лаймлайт повышает уровень зимостойкости с возрастом. Растению требуется рациональный уход: обязательны поливы и подкормки в вегетационный период, а также санитарные и формировочные обрезки, которые необходимо проводить либо до начала сокодвижения, либо в период распускания листьев. Высокая декоративность куста используется для высаживания его в одиночных или групповых ансамблях, украшающих парковый и садовый интерьер. Лаймлайт и другие самые популярные в России сорта гортензии метельчатой ценятся садоводами и как основы для флористических композиций и зимних букетов.

Гортензия Ванилла Фрайз

Любимый многими садоводами сорт с изысканными и красивыми розово-белыми пирамидальными соцветиями. Кустарник раскидистой формы диаметром полтора метра и высотой два метра относится к позднецветущим.популярные сорта гортензии метельчатой

Соцветия, состоящие из стерильных белоснежных цветков, распускающихся поначалу, быстро розовеют и приобретают насыщенный розовый цвет. Такой сменой оттенка характеризуются многие гортензии метельчатые. Новые сорта имеют более выраженную смену оттенка и удивительно долгое цветение. К ним относится и Ванилла Фрайз, используемая как эффектный солитер, окруженный яркими многолетниками в газонных композициях. Кустарник морозоустойчив, светолюбив, предпочитает хорошо увлажненные плодородные грунты с кислой реакцией. Высаживают его на ярко освещенных участках, защищенных от ветров. Необходимы периодические щедрые поливы и подкормки. Обрезку слабых, подмерзших или отцветших побегов производят ранней весной до набухания почек.

Гортензия Киушу

Декоративный раннецветущий кустарник с белыми, плавно переходящими впоследствии в розоватые соцветиями из стерильных и преобладающих фертильных цветков. Достигающий трехметровой высоты раскидистый куст отличается темно-зеленой глянцевой листвой и некрупными соцветиями с малым количеством стерильных цветков. Несмотря на высоту кусты создают впечатление прозрачной легкости, и это качество растения часто используется в украшении ландшафта и эффектно обыгрывается дизайнерами садовых интерьеров. Белые цветки, собранные в длинные конусные с широким основанием соцветия, обладают приятным ароматом.

гортензия метельчатая описание популярных сортов

Светолюбивые растения - гортензии метельчатые. Новые сорта, тем не менее, выносят полутень и могут хорошо развиваться на участках с легкими и кислыми почвами. Это характерно и для Киушу. Кустарник обладает умеренной зимостойкостью, повышающейся с возрастом. Сорт влаголюбив, требователен к подкормкам, превосходно выносит загрязнение воздуха, что неоценимо в условиях города. Поэтому Киушу часто высаживают в городских парках, кустарниковых миксбордерах, а также японских садиках. Обрезку проводят ранней весной, укорачивая побеги с отцветшими соцветиями до развитого узла с имеющимися почками и вырезая слабые и поломанные ветки.

Гортензия Пинки Винки

Красивый куст с розово-красными соцветиями, в которых преобладают стерильные цветки, имеет пышную округлую крону, достигающую двухметрового диаметра. Декоративный многолетник продуктивен на протяжении почти пятидесяти лет. Годовой прирост побегов составляет 25-30 сантиметров. Цветки собраны в длинные, до 18-20 сантиметров соцветия с изменением оттенка от пурпурного цвета у основания конусовидной метелочки к снежно-белой верхушке.самые популярные в россии сорта гортензии метельчатой

Светло-зеленые продолговатые листья с заостренными кончиками и пильчатыми краями также добавляют кусту декоративность. Гортензия Пинки Винки используется в украшении усадеб, садов и парковых зон, часто высаживается в качестве живой изгороди либо в одиночных и групповых посадках в ансамблях и контрастных композициях. Этот сорт не выносит засухи, уплотнения почвы и наличия извести в ней, предпочитает освещенные солнцем защищенные участки с плодородными кислыми грунтами. При обильном цветении куст рекомендуется подвязывать. На зиму молодые растения укрывают.

Гортензии древовидные и метельчатые: новые сорта

Совсем недавно в российских садах выращивалась одна садовая форма метельчатой гортензии - Грандифлора. Сегодня на отечественном рынке можно найти различные виды и сорта, созданные ранее, а также новинки, выведенные зарубежными селекционерами.

Перечисленные выше гортензии (новые и лучшие сорта) немногими характеристиками отличаются от хорошо знакомой садоводам Грандифлоры, поскольку для определения основных качеств растения предпочтительно проверить его, выращивая в течение нескольких лет. Тем не менее, выбирая сорт, можно обратить внимание на такие особенности, как форма и структура соцветий, их цвет и высота куста.

Форма соцветий

Гортензии метельчатые, новые сорта которых описаны выше, имеют соцветия конической формы разной длины - от 10 до 35 сантиметров. Некоторые соцветия более вытянутой формы, другие - почти округлые, с чуть заметной верхушкой. Структура также различна: крупные стерильные цветки уплотняют и утяжеляют ее, а разнотипные (мелкие обоеполые и крупные стерильные) облегчают и делают ажурной. Они изящны, не склоняются в стороны и не ломаются от ветра.гортензии новые и лучшие сорта При выборе сортов дачники руководствуются собственными предпочтениями. К разновидностям с крупными плотными цветами относятся Грандифлора, Лаймлайт, Ванила Фрайз. Изящные ажурные метелочки присущи сортам Киушу, Пинки Винки, Грейт Стар и другим.

Оттенки соцветий

Белый цвет является базовым в окраске соцветий, но при цветении оттенок изменяется. Сорта с наиболее выраженными белоснежными цветами - это Ванила Фрайз, Грейт Стар, сливочными - Грандифлора, Киушу, зеленоватыми - Лаймлайт. Пинки Винки присущ насыщенный розовый оттенок. У подавляющего большинства сортов к осени цветы розовеют с разной степенью интенсивности окраски.

Высота кустарника

Гортензии метельчатые (новые сорта, такие, как Пинк Даймонд, Киушу и Фантом) имеют более выраженный вертикальный рост стеблей, прочные, но менее ветвящиеся побеги. Эти кусты достаточно рослые (два-четыре метра).обзор сортов гортензии вид гортензия метельчатая Существуют и низкорослые, не превышающие одного метра сорта, превосходно подходящие для альпинариев и контейнерного выращивания – Пинки Винки, Дартс Литтл Дот, Ласт Пост и другие.

Опытные садоводы ценят представленные декоративные садовые гортензии. Обзор лучших сортов поможет начинающим дачниками выбрать наиболее понравившуюся разновидность.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи