• Главная
  • Здоровье
  • Медицина
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

Ушные раковины человека: строение и функции

Подписаться Рекламa на статье

Одним из самых уникальных органов человека является ушная раковина. Она отличается очень сложным строением, но достаточной простотой в процессе функционирования. Ушная раковина человека способна принимать различные звуковые сигналы, усиливая их и преобразовывая в электрические импульсы из самых простых колебаний.

наружное ухо

Строение уха

Ушной орган имеет парное строение, то есть с левой и правой стороны головы человека расположено по уху. Они находятся в височной части черепной коробки, к которой крепятся с помощью рудиментарных мышц. Самостоятельно изучить строение органа у нас не получится, так как мы можем видеть только внешнюю часть — ушные раковины. Наши уши способны воспринимать звуковые сигналы, протяженность которых за единицу времени составляет от 20 тысяч механических колебаний.

В них также происходит процесс кровоснабжения, который поддерживают три артерии: височная, околоушная и задняя. Здесь расположено огромное количество кровеносных сосудов разных размеров, обеспечивающих терморегуляцию.

кровообращение уха

Главным преимуществом уха, а точнее, незаменимым, является способность человека слышать. Все это благодаря следующим частям:

  • наружное ухо — представляет из себя непосредственно ушную раковину и проход;
  • среднее ухо — включает в себя барабанную перепонку, системы косточек, евстахиеву трубу и полость среднего уха;
  • внутреннее ухо — состоит из механических звуков, улитки и системы лабиринтов.

Такое деление связано с особенностями выполнения ключевых обязанностей.

Функции ушной раковины

Каждая часть уха выполняет свои определенные задачи:

  • улавливание звуковых сигналов;
  • трансформация звуков для дальнейшей передачи в слуховой проход;
  • прием и обработка искаженных частот для ориентации на местности;
  • защита барабанной перепонки от повреждений;
  • терморегуляция;
  • защита слухового прохода от пыли.

Строение ушной раковины

Эта часть уха отвечает за прием каких-либо звуковых волн и частот. Раковина является приемником сигналов и ретранслятором в слуховой проход. Рассмотрим наружную ушную раковину, которая включает в себя такие основные части, как:

  • козелок;
  • мочка;
  • противокозелок;
  • противозавиток;
  • завиток;
  • ладья.
строение ушной раковины

Наружное ухо состоит из эластичного хряща плотной структуры в виде воронкообразной пластины, который полностью покрыт кожным покровом. Снизу расположена складка кожи и жировой ткани — мочка. Такое строение ушной раковины не слишком устойчиво и, к сожалению, очень чувствительно даже к любым повреждениям механического воздействия. Ярким примером являются наши профессиональные спортсмены, особенно боксеры и борцы. Их раковины имеют сильную деформацию в результате частых повреждений.

Сверху хряща ушной раковины проходит загнутый край — завиток, а параллельно расположен противозавиток. Благодаря всем изгибам происходит искажение поступающих звуков.

В центре ушной раковины, сразу за козелком и противокозелком, расположен наружный слуховой проход. Это изогнутый канал, по которому проходят звуковые колебания в среднее ухо. Снаружи его стенки состоят из хрящевой ткани, а внутри уже идет костная ткань.

Козелок

Внешне он похож на небольшой нарост, покрытый кожей. Казалось бы, какие вообще могут быть функции у этой части наружного уха? Но не все так просто. В нашем организме нет ни одного безфункционального элемента. Козелок необходим для:

  • защиты ушного прохода от грязи;
  • определения источника шума;
  • помощи в отражении звука, исходящего со спины или сбоку;
  • возможности определить некоторые заболевания уха.

В зависимости от индивидуального строения уха человека, козелок бывает разных форм и размеров. Он, так же как и ухо, считается парным элементом. В качестве его пары выступает противокозелок.

Мочка

Это единственная часть уха, которая содержит кожную жировую структуру. Выполняет сигнальную функцию за счет изменения цвета кожного покрова. К примеру, красный цвет мочки говорит о том, что усилилось кровообращение, а бледная или желтоватая окраска, наоборот, говорит, что поступление крови недостаточно. Если же тон ближе к синему, то очевидно, что идет переохлаждение всего организма. Благодаря мочке можно даже определить, что есть некоторые проблемы функционирования прямой кишки. Об этом скажут появившиеся угри и прыщи.

ушная раковина человека

Завиток

Верхний и наружный край уха. Так же, как козелок, относится к парной части ушной раковины. В качестве пары выступает противозавиток. Они скорее играют роль трансформации механических сигналов извне, которые в дальнейшем преобразуются и поступают дальше в слуховой проход. По завитку можно скорее рассказать о самом человеке. К примеру, если он широкий и выступающий, то перед вами человек, который твердо стоит на земле, очень практичный и логичный. Если завиток тонкий и узкий, то человек определенно более творческий, духовный, с тонкой организацией души. А вот если, посмотрев на противозавиток, можно увидеть его выпячивание, это говорит о том, что у человека очень развита интуиция.

Ладья

Это желобок на ушной раковине, расположенный между завитком и противозавитком. Предназначение заключается в принятии звуковых частот и их обработке.

хрящ ушной раковины

Восприятие звуков

Люди привыкли воспринимать уши лишь визуально, как некий эстетический элемент, акцентируя свое внимание на мочках, украшая их различными аксессуарами. Но мало кто задумывается о важном значении ушных раковин человека. Наружное ухо для человека является «рупором», собирая различные звуки извне. Замечали, что когда нам нужно прислушаться к тихим звукам, мы неосознанно прикладываем ладонь к уху? Благодаря такой манипуляции увеличивается площадь ушной раковины, что позволяет усилить притяжение поступающих сигналов.

Улавливание звуков и процесс слушания ушами имеют важное значение для определения направления звукового источника. В зависимости от стороны, скорость дохождения звука может быть разной. К примеру, сигналы, поступающие сбоку, где-то на несколько десятичных долей доходят быстрее к ближайшему уху, чем к другому. Вот именно этой небольшой разницы во времени для нас достаточно, чтобы четко понять, с какой стороны поступает звук.

Если при беседе оттянуть ушные раковины в сторону собеседника, то увеличится поступление звуковых волн. Они будут отражаться от поверхности и при помощи различных индивидуальных складок преобразовывать звуки — голос собеседника станет более громким и глубоким. И наоборот, если прижать уши или начинать отодвигать их от собеседника, то его голос станет более приглушенным, и количество звуков значительно сократится.

В процессе восприятия любых звуковых сигналов играют очень важную роль все складки, изгибы и углубления ушной раковины. Все элементы, расположенные на ней, выступают в качестве отражающих поверхностей, которые преобразуют сложные звуки в более простые. Поэтому человеку проще воспринимать те из них, источник которых - перед или над ним, чем те, которые поступают сзади или снизу. Кстати, движения самой головы также влияют на восприятие звуковых волн.

функции ушной раковины

В 1973 году был проведен интересный эксперимент, в котором испытуемых лишили всех изгибов и волн, расположенных в их ушных раковинах. Это было сделано за счет специальных полимерных пробок, которыми заполнили все углубления. Результаты такого эксперимента показали, что точность определения локализации звуков значительно снизилась. Однако через некоторое время, когда испытуемые немного адаптировались и привыкли, качество улавливания звуков восстановилось.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости