Статья

Изучаем и лечим свои уши. Что делать, если болит ушная раковина или другие части уха.

Автор

Алексей Могучий

Человеческое ухо - источник восприятия окружающей нас информации, звуков. В основе строения уха лежит среднее, внутреннее и наружное ухо. Наружное ухо состоит из таких частей: внешний слуховой проход, ушная раковина, барабанная перепонка. Последняя отделяет наружное ухо от среднего.

Среднее ухо заключено в височной черепной кости. Оно состоит из барабанной полости, сосцевидного отростка и евстахиевой трубы.

Внутреннее ухо представляет собой систему сложных разветвлений из полукружных каналов. Определенные из них поддерживают наше равновесие. Так называемая улитка трансформирует внешний звук во внутренний импульс, поступающий в головной мозг. Все эти импульсы воспринимаются и декодируются головными полушариями.

Причины возникновения ушной боли. Почему болит ушная раковина

Появление болевых симптомов может происходить от различных воспалительных процессов, или же боль может проявляться рефлекторно. Последнее нередко случается при отите, гайморите и тонзиллите, которые являются обостренными или хроническими заболеваниями. Если травмируется ушная раковина или один из шейных промежутков, это может вызвать один из видов оталгии (непатологической ушной боли). Чаще всего оталгия обнаруживается у пациентов преклонного возраста.

Другие причины ушных болей связаны с ушибами и переохлаждением. Кроме того, миндальные воспаления, синусит и патология челюсти также вызывают болевые ощущения. При комплексном больничном обследовании, как уха, так и шейных отделов, а также головы можно досконально установить причину болевого симптома. Например, при диагнозе наружный отит воспаляется проход наружного уха или деформируется хрящ, которым обладает ушная раковина. Как правило, причиной заболевания является бактериальная инфекция.

Степень интенсивности ушной боли может быть разной. Например, резкая, ноющая или давящая боль. Мы уже упоминали о наружном отите. То есть при надавливании на козелок уха боль отдается в наружный слуховой проход, и начинает болеть ушная раковина. Если боль резкая и стреляющая, а температура тела превышает нормальную, скорее всего, прогрессирует средний отит.

Если вирусная инфекция попадает в среднее ухо, что нередко случается у детей, есть повод диагностировать острый отит среднего уха. У взрослых это заболевание встречается реже из-за более длинной в размерах евстахиевой трубы.

Какие симптомы оталгии вызывают ушные воспаления

При оталгии, вызванной инфекцией уха, проявляются следующие побочные воздействия:

  • Проявляется бессонница
  • Повышается температура тела, возможно возникновение лихорадки.
  • Часто кружится голова. Нарушается функционирование вестибулярного аппарата.
  • Ушные выделения в виде коричневатой или белой жидкости.
  • Слуховые нарушения, связанные с переполнением среднего уха ушной жидкостью.

Выявление заболеваний и их лечение

Перед тем, как назначить лечение, опытный специалист проводит комплексное обследование ушей. Если нужно, проводится дополнительная диагностика, такая, как головная и шейная томография, аудиометрия. Чтобы определить степень и вид заболевания, используется отоскоп. Отоскопия помогает выявить нарушения наружного слухового прохода и воспалительные инфекции. Если, например, опухла ушная раковина или воспалилась барабанная перепонка, выявить это можно с помощью отоскопа. Также аппарат определяет количество ушной жидкости.

Лечение связано с видом возникшего нарушения или инфекции. Главное вовремя обратиться за медицинской помощью. В процессе лечения, в основном, применяют антибиотики, если необходимо, лекарства для снижения температуры и обезболивающие средства.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Слух»