Прививка от столбняка: побочные действия, реакция и осложнения

Обсудить Редактировать статью
 

Сложно переоценить пользу прививок от столбняка. Одна маленькая инъекция - и человек может ближайшие 10 лет не бояться заражения. Также ее делают при любом попадании инфекции через нарушенные кожные покровы. Это может произойти после укуса животного, колотых поражений или в результате получения обширных рваных ран.

Противопоказания

Прививка от столбняка, побочные действия
Но существуют ситуации, в которых не рекомендуют делать прививки от столбняка. Побочные эффекты могут оказаться гораздо серьезнее, чем потенциальная вероятность инфицирования.

Так, стоит оказаться от вакцинации в тех случаях, когда у человека уже была выявлена непереносимость одного из компонентов вакцины или ранее была реакция на прививку от столбняка. Она может быть на формальдегид, гидроксид алюминия, тиомерсал, столбнячный токсоид.

Также не делают прививку людям с иммунодефицитом, например тем, у кого была диагностирована ВИЧ-инфекция. Ведь введение вакцины необходимо для того, чтобы у человека сформировался иммунитет. А при указанном состоянии этого не происходит.

Временные ограничения

Отказаться от прививки и перенести ее на несколько недель стоит при острых заболеваниях или обострении хронических болезней. Даже обычная простуда является временным противопоказанием. Особое внимание уделяется больным с проблемами печени и почек.

Плановая ревакцинация не проводится и во время беременности. Если делать прививку надо по жизненным показаниям, то необходимость ее проведения определяется совместно с акушером-гинекологом. За такой женщиной устанавливается особое наблюдение.

При обострении неврологических состояний также желательно перенести дату, когда будет делаться прививка от столбняка. Побочные действия в этом случае могут быть выражены сильнее.

Обострения аллергических заболеваний, диатез также являются временными противопоказаниями. Приходить на прививку можно не раньше чем через 2 недели после того, как пройдут все симптомы. Если есть возможность, то лучше выждать даже месяц. Но при этом надо учитывать, что хронические аллергические состояния, выражающиеся скрытым бронхоспазмом или локализированными высыпаниями на коже, не являются поводом для отказа от вакцинации. Параллельно необходимо просто проводить соответствующую терапию.

Возможные реакции

Прививки от столбняка побочные эффекты
Надо знать о потенциальных проблемах, которые вызывает прививка от столбняка. Побочные действия после нее выявляются далеко не у всех, но лучше быть готовым к возможным осложнениям.

Также надо знать, что их появление свидетельствует о том, что процесс формирования иммунитета запущен. Но не стоит переживать, если после прививки вас или ребенка ничего не беспокоит. Это просто индивидуальные реакции разных организмов на то, что была сделана прививка от столбняка.

Побочные действия могут быть следующими:

- часто наблюдаются покраснение, отечность и болезненность места инъекции; причиной этого является влияние вещества, предназначенного для усиления иммунного ответа;

- повышение общей температуры тела;

- заторможенность или, наоборот, повышенная возбудимость;

- реакции ЖКТ: понос, рвота;

- сильные головные боли;

- заметное ухудшение аппетита.

Все указанные осложнения проходят достаточно быстро и не приводят ни к каким тяжелым последствиям.

Потенциальные осложнения

Прививка от столбняка детям
В большинстве случаев никак не влияет на ребенка или взрослого человека прививка от столбняка. Осложнения возникают достаточно редко, но о них надо знать.

Обратиться к врачу необходимо, если в месте введения препарата появился значительный отек. Беспокойство должны вызывать пятна диаметром более 8 см. К тяжелым последствиям относят:

- появление судорог, не сопровождающихся поднятием температуры;

- энцефалопатию.

Последнее состояние проявляется в форме нарушения сознания и сопровождается судорогами. Как правило, оно временно.

Если у пациента в анамнезе были указанные последствия прививки от столбняка, то никаких ревакцинаций ему больше не делают.

Возможные побочные эффекты

Последствия прививки от столбняка
Помимо вышеназванных одноразовых реакций и потенциальных осложнений, которые могут возникнуть при введении вакцины, надо знать о том, чего еще можно ожидать.

После прививки у взрослых и детей могут появиться аллергические реакции, возникают сыпь, дерматит и другие поражения кожи. Кроме того, в месте укола может начаться абсцесс, лимфаденит. Также были зафиксированы случаи некроза тканей.

Помимо этого, некоторые пациенты жалуются на сбои в работе сердечно-сосудистой системы. После вакцинации может появиться аритмия, стенокардия, учащенное сердцебиение, тахикардия. Мышечные спазмы и полиневрит также считаются возможными побочными эффектами.

У некоторых появляется отечность, наблюдаются проявления артрита. Часть женщин жалуется на начавшиеся сбои менструального цикла, после того как им была введена прививка от столбняка. Побочные действия могут быть выражены достаточно сильно. В этом случае рассматривается вопрос о том, чтобы не проводить повторную ревакцинацию в установленные сроки.

Виды вакцин

Реакция на прививку от столбняка
В настоящее время каждый, посоветовавшись предварительно со специалистом, может выбрать, какую именно делать прививку. Наиболее распространенной считается АКДС. Ее делают в плановом порядке всем здоровым детям согласно графику вакцинации. Она предназначена для комплексной защиты от коклюша, дифтерии и столбняка. Существуют варианты как российского, так и зарубежного производства.

Но по показаниям могут делать и прививку от дифтерии и столбняка АДС. Ее рекомендуют в тех случаях, когда пациенту нельзя вводить противококлюшевый компонент.

Для взрослых и детей старше 6 лет могут использовать АДСМ. Это смесь столбнячного и дифтерийного анатоксинов, которые выделяются возбудителями инфекции. Перед введением они обрабатываются особым образом.

В случае опасности заражения столбняком делают моновакцину АС.

Необходимость прививок

Прививка от столбняка осложнения
При введении в организм человека вакцины у него вырабатывается иммунитет. Прививка от столбняка детям входит в плановый график иммунизации и делается начиная с 3 месяцев. Поэтому родители, которые не отказываются от вакцинации, могут не беспокоиться и не бояться инфицирования.

При попадании в рану микроорганизмов (а это происходит при каждом повреждении кожи и слизистых) может начаться заражение. Микробы, находясь в благоприятной для них среде, начинают активно размножаться и выделять особые вещества.

Вырабатываемые ими столбнячные токсины атакуют нервную систему и являются причиной начала болезненных судорог. В результате это приводит к сбоям дыхания, и пациент умирает от удушья.

Современной медицине под силу вылечить столбняк лишь на ранних стадиях, в тот период, когда он себя еще никак не проявляет. В остальных ситуациях 9 из 10 заболевших погибают. Сделанная вовремя вакцина позволяет предотвратить инфицирование и сделать безопасным контакт с патогенным микроорганизмом – клостридией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.