Сириус - планета или звезда в созвездии?

Подписаться Рекламa на статье

Самым ярким небесным телом, которое люди могут видеть с Земли, является Сириус — звезда в созвездии Большого Пса. Она имеет массу в два с лишним раза большую, чем Солнце, и излучает свет ярче в двадцать раз по сравнению с ним. Без специальных приборов с любой точки Земли, кроме крайних северных широт, можно увидеть Сириус. Планета Земля и солнечная система расположены от нее не дальше 8,6 световых лет, что приблизительно равно 9 трлн 460 млрд километров. Ближе находится только Альфа Центавра. Температура на звезде составляет 9600 градусов (у Солнца она почти пять тысяч пятьсот).

С Сириусом связывали легенды, религиозные культы, с него ждали пришельцев и братьев по разуму.

Когда открыли эту звезду

Сириус планета

Сириус описывался шумерской и древнеегипетской цивилизациями, упоминался в греческой мифологии и Коране. Его и по сей день знают некоторые африканские племена, «не попавшиеся на удочку цивилизованного мира» и сохранившие свою аутентичность с древних времен.

В средние века европейские и арабские астрологи Сириусу и еще четырнадцати звездам придавали особое магическое значение. Англичане из-за обезумевшего Карла Второго были уверены, что он очень плохо влияет на людей.

Никогда не возникал вопрос: Сириус — это звезда или планета? Уж слишком велик и грандиозен его масштаб. Более того, известно, что, являясь звездой, это небесное тело имеет собственную планетарную систему.

Название

Сириус это звезда или планета

Sirius в переводе с греческого означает «блестящий», «яркий». Однако в древности народы мира по-разному называли эту звезду. Сириус – планета богов и по сей день для догонов, африканского племени. Греки звали его Песьей звездой, так как по легендам считали собакой Ориона, вознесшейся на небо с хозяином после его гибели. Китайцы называли его Лан (Волком), а римляне — Каникулой, маленькой собачкой. Ее было видно на небе в жаркие летние дни. Их объявляли каникулами и отдыхали. Немногие школьники, наверное, знают о том, что в их летнем освобождении «замешан» Сириус (звезда). Какого цвета он? Интересно, что в древности описывали Сириус как небесное тело ярко-красного цвета, хотя в настоящее время он излучает холодное голубое свечение. Шумерское его название — Стрела. Она появлялась в морозные ночи на небе, огненная, как медь.

На острове Новой Зеландии народ Тухое называл эту звезду Антаресом. Но большинству людей сегодня она известна под именем Сириус.

Планета Земля и Сириус: как найти звезду в ночном небе

Легче всего увидеть Сириус с Земли зимой и весной. Осенью он будет показываться лишь глубокой ночью.

Чтобы увидеть Сириус, сначала нужно отыскать созвездие Орион, затем его пояс, состоящий из трех звезд. Двигаясь влево от них примерно градусов на двадцать (расстояние от большого пальца до мизинца), вы сразу увидите большое, испускающее холодное свечение небесное тело.

Сириус А и Сириус В

В 1844 году было доказано, что имеется невидимый на тот момент для людей «компаньон» у звезды Сириус. Планета это была или нет, выяснили спустя почти двадцать лет, в 1862 году, когда удалось впервые его увидеть. Это была вторая звезда, которую назвали Сириусом В. Первая же стала обозначаться с уточнением «А».

Сириус звезда в созвездии

Задавшись вопросом о том, что такое Сириус, планета или звезда, ученые выяснили, что это небесное тело является белым карликом. Несмотря на свои маленькие размеры, оно имеет примерно такую же массу, как и Солнце, будучи очень тяжелым из-за высокого процента плотности. Одна чайная ложка вещества там весит пять тонн. Температура на этой старой звезде составляет около двадцати пяти тысяч градусов. Сириус В вращается вокруг Сириуса А. При этом расстояние между ними изменяется от восьми до тридцати астрономических единиц. После того как были исследованы эти черты, сомнения о том, что являет собой Сириус (это звезда или планета) уже не возникали.

Большинство подобных космических тел состоит из водорода, который под воздействием высокой температуры превращается в гелий. Процесс может длиться миллиарды лет. Израсходовав все водородное топливо, звезда начинает жечь гелий, превращаясь в красного гиганта. Когда и этот процесс завершается, наружные слои взрываются и образуют планетарную туманность, в центре которой появляется белый карлик. В таком состоянии звезда хоть еще и продолжает светиться, но энергии больше не производит, постепенно остывает и превращается в холодный темный пепел. Ученые считают, что Сириус В превратился в белого карлика 120 миллионов лет назад.

Большая звезда сейчас находится в состоянии сжигания своего водорода. После этого она также превратится сначала в красного гиганта, а затем — в белого карлика. Возраст звезды равен 230 миллионам лет. Она несется к солнечной системе со скоростью 7,6 километра в секунду, поэтому ее свечение будет становится со временем только ярче.

К какому созвездию принадлежит

Сириус — звезда какого созвездия? Раньше считали, что она принадлежит к движущейся группе Большой Медведицы, которая состоит из 220 космических тел, объединенных одним возрастом и схожим характером движения. Однако в настоящее время такое скопление распалось, и теперь оно не связано гравитацией. Позже ученые пришли к выводу, что Сириус значительно младше упомянутого скопления, а потому не является представителем такового.

Сириус планета или звезда

Также выдвигались теории о том, что он, так же как звезда бета Возничего, Геммы, бета Чаши, Курсой и бета Змеи, был представителем предполагаемого сверхскопления Сириуса, одного из трех больших скоплений, которые расположены в пределах 500 световых лет от Солнца. Два других называются Плеядами и Гиадами.

Теперь считается, что Сириус – звезда в созвездии Большого Пса. Она является там самым ярким космическим телом.

Большой Пес

Второй по яркости звездой в созвездии является Мирзам, означающий «предвозвестник», так как появляется он перед восходом Сириуса.

Другим уникальным космическим телом является затменная переменная, которая обозначается UW. Это очень редкие сверхгиганты, которые из-за близкого расстояния друг к другу приобрели форму эллипсов. Они являются самыми тяжелыми из всех известных на сегодняшний день звезд, превышающими по массе Солнце почти в тридцать раз, а Землю – в 10 млн раз.

Процион

Вблизи Сириуса, на 25 градусов выше, можно увидеть Процион. Эта звезда является восьмой по яркости на нашем небосклоне. В переводе с греческого ее название означает «перед Собакой», т. к. восходит она в Северном полушарии перед Сириусом. Процион входит в созвездие Малого Пса.

Земляне о Сириусе

Египетские пирамиды построены так, что свет звезд падает на их алтари. Жрецы по этому признаку предсказывали время разлива Нила. Период между гелиактическими восходами считался у них календарным годом.

Сириус планета богов

Самое мудрое священное существо, Рехуа, в мифах маори олицетворяет именно Сириус, который живет на высшем, десятом небе. Он способен оживить мертвых и вылечить любое заболевание. Наблюдая Сириус в небе, маори верили, что видели Рехуа, мудрейшего во всей Вселенной.

В священном для мусульманской религии писании — Коране, появившемся в седьмом веке, описывается система Сириуса в таком виде, в каком ее открыли ученые в 19-м веке.

А догонам (африканскому племени) было известно о существовании второй звезды задолго до ее научного открытия. Этот народ хорошо знает устройство системы Сириуса, но считает ее состоящей из трех космических тел. Ему известно, что время оборота Сириуса равно 50 годам. Догоны отмечают также большой праздник, посвященный божествам со звезды Сириус. Планета Земля для них такая же, как была много веков назад, так как они не пользуются никакими благами цивилизации, оставаясь от нее отрешенными. Тем не менее, им хорошо знакомы размеры и масса как этой звезды, так и устройство Солнечной системы, и даже теория большого взрыва.

По одной из легенд племени, на Землю когда-то прибыл Хоммо, привезя две пары близнецов, четыре человека. Не хомо сапиенс ли был это? И не четыре ли будущие расы людей произошли от близнецов?

Сегодня некоторые ученые выдвигают гипотезы о том, что на одной из планет Сириуса, возможно, существует жизнь.

"Планета" Сириус и Земля - связь. Эзотерика

планета Сириус и Земля связь эзотерика

В Интернете можно встретить статьи, которые якобы являются посланиями сирианцев. В них пишут о том, что они являются хранителями нашей планеты и, не вмешиваясь в процессы развития человечества, заботятся тем не менее о нем.

Одни дают советы, чтобы люди не убивали друг друга и Землю, на которой живут, другие рассказывают об устройстве мира на своей родине. Третьи говорят, что они не являются богами для людей, а хотят лишь помочь нам стать полноценными членами космического сообщества, коими человечество сегодня не может являться из-за большого количества негативной энергии, скопившейся на планете и в людях. Другие предупреждают о том, что далеко не все из них благожелательны, но некоторые могут появляться в образе духовных учителей или вознесенных мастеров, связывающихся посредством ченнелинга, на самом деле преследуя свои скрытые цели.

Так общаются "планета" Сириус и Земля. Связь (эзотерика утверждает именно так) может происходить напрямую.

Следует также иметь в виду, что не все древние народности считают пришельцев с этого созвездия высокодуховными сущностями и богами, несущими свет. История может переписываться по много раз в угоду целям власть имущих. Поэтому некоторые артефакты могут даже подтасовываться.

Сириус звезда сатанаила

Так, вопреки всеобщему восхвалению сирианцев, славянские староверы, например, говорят, что, по их сведениям, в Африку прибыли с этой звезды пришельцы Сатанаила. Они передали жрецам знания, введя свой культ и запретили произносить название их дома, заменив его на множество других. Поэтому, может быть, на самом деле, Сириус - звезда Сатанаила.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность