Кориандр - популярная приправа с удивительными свойствами

Кориандр - одна из старейших и популярнейших пряностей в мире. Эта приправа с неповторимым ароматом и вкусом известна человеку уже более 5 тысяч лет. Узнайте удивительную историю кориандра и почему он так ценится поварами и целителями.

Происхождение и история кориандра

Точное происхождение кориандра неизвестно, но археологические находки свидетельствуют, что это растение было хорошо знакомо еще в Древнем Египте. В захоронениях 1400 года до н.э. были найдены остатки кориандра. Древние египтяне не только использовали его как приправу, но и приписывали этой пряности магические свойства.

В Книге Моисеевой говорится, что манна небесная, которую Господь послал сынам израилевым, была «как кориандровое семя белая, вкусом же как лепешка с медом».

Кориандр упоминается в трудах древнегреческого врача Гиппократа. Греки в то время называли его «клоповник» из-за резкого запаха незрелых плодов.

В Древнем Риме кориандр был популярной приправой благодаря завоевательным походам римлян. Они познакомили с этой пряностью многие народы Средиземноморья и Западной Европы. Например, в Великобританию кориандр попал после римского вторжения в I веке н.э.

Кориандр также упоминается в древних письменных источниках IV века из Китая и Индии.

Семена и листья кориандра

Названия кориандра на разных языках

  • Латинское - Coriandrum sativum
  • Древнегреческое - koriannon
  • Арабское - кузбара (kuzbara)
  • Иврит - гад или кусбара
  • Хинди и непали - дания (dhaniya)
  • Китайское - сянцай (xiāngcái)

Существует несколько версий происхождения названия этого растения. По одной из них оно связано с греческим словом korios, что означает «клоп». Другая версия выводит название кориандра от слова, обозначающего растение зверобой.

Ботаническое описание и разновидности

Кориандр посевной ( Coriandrum sativum ) - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных.

У кориандра прямостоячий гладкий стебель высотой 40-70 см, ветвящийся в верхней части. Листья разных типов:

  • Прикорневые - крупные, длинночерешковые, сложные с широкими дольками;
  • Стеблевые - мелкие, с узкими линейными или нитевидными дольками.

Цветки мелкие, белые или розоватые, собраны в сложные зонтики. Плоды шаровидной формы с ребрышками.

Наиболее распространен сорт Янтарь, занимающий до 90% посевных площадей. Также выведены сорта с повышенным содержанием эфирных масел, например Алексеевский 247 и Луч.

Существуют близкие виды растений, которые тоже называют кориандром и используют как приправу:

  • Мексиканский кориандр ( Eryngium foetidum )
  • Вьетнамский кориандр ( Polygonum odoratum )

Химический состав кориандра

В состав кориандра входит множество биологически активных веществ:

Эфирные масла Жирные масла
Витамины (аскорбиновая кислота, каротин, рутин) Минералы
Органические кислоты Сахара
Белки Дубильные вещества

Основные компоненты эфирного масла - линалоол (60-80%) и гераниол. Неприятный запах незрелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2.

Также в состав кориандра входят терпеноидные соединения, придающие характерный аромат меду из его цветков.

Кулинарное применение

приправа кориандр

Кориандр широко используется как приправа во многих кухнях мира. В пищу употребляются как высушенные семена, так и зелень растения.

Использование семян

Семена кориандра имеют сладковато-пряный вкус и сильный специфический аромат. Их добавляют при производстве и приготовлении:

  • Колбасных изделий
  • Сыров
  • Мясных и рыбных блюд
  • Соусов
  • Хлеба
  • Выпечки
  • Некоторых сортов пива и ликеров

Также семена используют для консервирования и маринования овощей, грибов, мяса. Особенно популярен кориандр в кухнях Латинской Америки, Индии, стран Средиземноморья.

Использование зелени (кинзы)

В отличие от семян, зелень кориандра (кинза) имеет очень яркий пряный запах, который многим не нравится из-за сходства с «запахом клопов». Тем не менее кинзу добавляют в свежем и сушеном виде в салаты, супы, соусы, мясные и рыбные блюда.

Эта приправа особенно популярна в кавказской, китайской, мексиканской и вьетнамской кухнях. Кинзу также называют «китайской петрушкой» за сходство листьев.

Кориандр хорошо сочетается с чесноком, имбирем, красным перцем, гвоздикой, тмином, кумином и другими пикантными специями. Эту приправу часто добавляют в карри, рагу, маринады для мяса.

Наиболее популярные блюда и напитки с кориандром:

  • Колбасы и сыры (Европа, Средиземноморье)
  • Карри, дал, самбар (Индия)
  • Том ям, лакса (Таиланд, Вьетнам)
  • Тако, фахитас (Мексика)
  • Хумус, фалафель (Ближний Восток)
  • Некоторые сорта пива (Германия, Бельгия)
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.