Как приготовить вкусную подливу с мясом? Простые рецепты

Вкусная домашняя еда - что может быть лучше после тяжелого рабочего дня? Сегодня мы поделимся с вами рецептами простых и быстрых мясных подлив, которые станут отличным дополнением к любому гарниру.

1. Классическая томатная подлива с мясом

Томатная подлива - это, пожалуй, самый популярный и привычный для многих вариант мясного соуса. Основные ее преимущества - простота приготовления и универсальность. Томатную подливу можно готовить практически из любого мяса, добавлять разные овощи, специи, травы. Она одинаково хорошо сочетается с картофельным пюре, макаронами, рисом и другими гарнирами. Давайте разберем подробный рецепт и секреты идеальной томатной подливы с мясом.

Выбор мяса для томатной подливы

Подойдет любое мясо - свинина, говядина, баранина, куриное или индюшачье филе. Главное правило - мясо должно быть по возможности нежирным, тогда подлива получится более диетической и полезной.

  • Из свинины лучше брать окорок или вырезку.
  • Из говядины хорошо подойдет мясо для тушения - грудинка, вырезка, тонкий край.
  • Из баранины выбирайте мякоть или ногу.

Что касается расчета, то на 1 порцию приготовьте 100-150 грамм мяса. Если варите подливу на компанию из 4-6 человек, то возьмите 0,8-1 кг мяса.

Подготовка мяса и овощей

Мясо требует предварительной обработки:

  1. Тщательно промойте мясо, удалите все пленки и жилы.
  2. Нарежьте мясо небольшими кубиками или средними ломтиками.

Классический набор овощей для томатной подливы: репчатый лук, морковь, болгарский перец. Все овощи очистите и измельчите.

  • Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Перец нашинкуйте соломкой.

Пошаговый рецепт томатной подливы с мясом

Итак, приступаем к готовке.

  1. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанное мясо до золотистой корочки со всех сторон.
  2. Добавьте подготовленные овощи, посолите и поперчите. Тушите 5 минут.
  3. Влейте в сковороду томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Доведите до кипения.
  4. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите мясо с овощами и томатной пастой минимум 30 минут до готовности.

Готовую подливу по желанию можно посыпать зеленью и подавать к столу. Идеальными гарнирами будут картофельное пюре, макароны, рис. Приятного аппетита!

Ингредиенты для сливочной подливы

2. Нежная сливочная подлива с мясом

Если вы хотите приготовить более нежный и изысканный вариант мясной подливы, обратите внимание на рецепт со сливками или сметаной. Сливочная подлива хорошо сочетается с мясом птицы, кролика, телятины. Основные ее преимущества - кремовая консистенция, приятный сливочный вкус. Узнаем, как приготовить такую вкуснятину.

Выбор мяса и молочных продуктов для сливочной подливы

Идеальным вариантом для сливочной подливы станет мясо птицы или кролика. Из говядины хорошо подойдет нежная телятина. Любое мясо возьмите без костей, по возможности обезжиренное.

В качестве молочной основы для подливы используйте:

  • Сливки (10-20% жирности)
  • Сметану (15% жирности)
  • Молоко (3,2% жирности)

Чем выше жирность сливок, тем сочнее и плотнее получится подлива. Сметана придаст приятную кислинку. А молоко сделает консистенцию более жидкой.

Технология приготовления сливочной подливы с мясом

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленное мясо обжарить с луком в растительном масле.
  2. Добавить сливки/сметану/молоко и немного воды.
  3. По желанию заправить мукой для загущения.
  4. Тушить на медленном огне под крышкой 20 минут.

Готовую сливочную подливу можно украсить зеленью или запечь под сыром. Отлично сочетается с картофельным пюре или рисом. Приятного аппетита!

Повар готовит томатную подливу с мясом

3. Пикантная сметанно-томатная подлива с мясом

Еще один популярный вариант мясной подливы - сметанно-томатная. Это сочетание сливочности и пикантности. Такая подлива прекрасно дополняет нежирные сорта мяса - говядину, баранину, свинину. Узнаем, как сделать аппетитную сметанно-томатную подливу с мясом.

Комбинации мяса и овощей для сметанно-томатной подливы

Для сметанно-томатной подливы лучше всего подойдет говядина, баранина или свинина. Мясо возьмите постное, без жил и жира.

Из овощей отлично сочетаются:

  • Репчатый лук
  • Красный лук
  • Сладкий лук

Лук придаст подливе приятную сладость. Также можете добавить морковь, болгарский перец.

Пошаговая инструкция по приготовлению сметанно-томатной подливы

Приступаем к готовке:

  1. Обжариваем нарезанное кубиками мясо с луком.
  2. Добавляем томатную пасту, сметану и немного воды. Перемешиваем.
  3. Заправляем специями и тушим 30 минут до готовности мяса.

Готовую подливу можно подать с макаронами, рисом, картофельным пюре или овощным гарниром. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.